В России принят закон «О реабилитации Казачества»

В развитие закона «О реабилитации репрессированных народов» был принят ряд законодательных актов, среди которых постановление Верховного Суда России от 16 июля 1992 года «О реабилитации казачества». Закон признавал право репрессированных народов на восстановление территориальной целостности, и на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством.

     Закон «О реабилитации репрессированных народов» Верховный Совет РСФСР принял 26 апреля 1991 года. В соответствии с законом репрессированными признавались народы, в отношении которых по признакам национальной или иной принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы и насилия, сопровождавшаяся их насильственным переселением, упразднением национально-государственных образований, перекраивание национально-территориальных границ.

     История и география принудительных миграций в СССР» отмечает, что депортации были подвергнуты: карачаевцы, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Из них семь - карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, и крымские татары - лишились при этом и своих национальных автономий. В той или иной мере депортациям в СССР подверглось и другие этнические и социальные категорий советских граждан: казаки и «кулаки», интеллигенция.

     Проблемы народов, подвергшихся в годы советской власти огульным обвинениям в пособничестве врагам советского государства и депортации с мест их исторического проживания, стали предметом общественного внимания только в годы перестройки. Первым шагом на пути восстановления исторической справедливости в отношении репрессированных народов явилось принятие Декларации Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав».

     Советом СССР был принят закон «О реабилитации репрессированных народов» 26 апреля 1991 года, определяющий виды реабилитации и признал незаконными все правовые акты, в том числе местных органов и должностных лиц, принятые в отношении репрессированных народов, за исключением актов, восстанавливающих права.

     Закон признавал право репрессированных народов на восстановление территориальной целостности, и на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством. Реабилитация также предусматривала возвращение народов, не имевших своих национально-государственных образований, в места традиционного проживания на территории РСФСР.

ЗАКРЫТЬ X

Забайкальское казачье войско
 

Забайкальское войсковое казачье общество, ЗВКО действует на основе принципов добровольности, равноправия, самоуправления, законности, гласности, уважения прав и свобод человека и гражданина, сохранения и развития казачьих традиций. Является самостоятельным войсковым казачьим обществом, с фиксированным персональным составом, осуществляющим свою деятельность на территориях Республики Бурятия, Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в пределах границ, согласованных с органами государственной власти этих субъектов РФ. Основными целями ЗВКО являются организация и руководство деятельностью казачьих обществ, входящих в его состав; развитие казачества; защита гражданских прав и свобод, чести и достоинства казаков; оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов; иные цели, установленные Уставом общества и законодательством.

Российское Казачество
 

Казачье войско - воинское формирование, комплектуемое из числа лиц казачьего сословия или состояния. Казачество - потомственное военное сословие, составлявшее часть вооруженных сил страны, главным образом кавалерию. Первоначально возникло как объединения вольных и беглых людей вне какой бы то ни было государственной административной юрисдикции. С появлением в России регулярной армии казаки причислялись к иррегулярным войскам. После замены рекрутских наборов всеобщей воинской повинностью порядок службы казаков стал определяться уставом Донского войска, с этого момента в документах юридически закрепилось понятие «казачьи войска».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.