Мусульманские сельджуки разгромили крестоносцев в битве при Харране

Битва при Харране произошла 7 мая 1104 года между сельджуками и крестоносцами княжества Антиохии и графства Эдесского. Это первое крупное столкновение мусульманских сил и армии новообразованных христианских государств после окончания первого крестового похода.

     В 1104 году, намереваясь возобновить крестовый поход и продвинуться дальше на восток, граф Эдессы Балдуин II обратился за военной поддержкой к князю Антиохии Боэмунду Тарентскому и его племяннику, князю Галилеи Танкреду Тарентскому. Армии Боэмунда и Танкреда выдвинулись от Антиохии на север к Эдессе, где объединились с крестоносцами Балдуина и Жослена де Куртене и направились к Харрану.

     Тем временем сельджуки под предводительством эмира Мосула Джекермиша и правителя Мардина Сукмана ибн Артука сконцентрировали свои силы у города Рас-аль-Айн в районе реки Хабур. В мае 1104 года, желая отвлечь внимание крестоносцев от Харрана, сельджуки направились к Эдессе.

     Достоверных сведений о точном месте столкновения мусульман с крестоносцами не сохранилось. Из хроники арабского историка Ибн аль-Асира следует, что сражение произошло в 20 километрах от города Харран, расположенного в современной Турции, однако армянский историк Матвей Эдесский сообщает о местности в двух днях пути от города.

     Крестоносцы первыми инициировали битву, однако потерпели сокрушительное поражение, а двое их военачальников - Балдуин Эдесский и Жослен де Куртене - были захвачены в плен. На время, пока Балдуин пребывал в темнице Мосула, графством Эдесским управлял Танкред Тарентский. Впоследствии за Жослена и Балдуина был заплачен выкуп, однако освобождены они были только в 1108 году.

     Битва при Харране стала первым серьезным поражением крестоносцев. Ее итог развеял возникшее после успешных кампаний первого крестового похода мнение о неспособности мусульман сопротивляться и побеждать. Печальным для крестоносцев исходом битвы не преминула воспользоваться Византия, которая вновь присоединила к себе Латакию и часть территории Киликии.

     Многие подчиненные Антиохии города восстали и были заняты мусульманами Алеппо, а армянские территории отошли Армении и Византии. Чувствуя опасность со стороны Византии, Боэмунд препоручил управление Антиохией своему племяннику Танкреду и в ноябре 1104 года отбыл в Италию, чтобы собрать там новое войско.

     По утверждению летописца Гийома Тирского, поражение крестоносцев в битве при Харране имело поистине катастрофические последствия. В 1108 году между императором Византии Алексеем Комнином и Боэмундом Тарентским был заключен унизительный для крестоносцев Девольский договор, согласно которому Антиохия становилась вассальной территорией Византии и теряла выход к морю.

     Это соглашение, однако, не признал Танкред Тарентский. В 1119 году Антиохия вновь была разбита в битве на Кровавом поле, а графство Эдесское так никогда и не восстановило свое влияние и просуществовало до 1144 года только благодаря разногласиям в рядах мусульман.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.