Первый успешный запуск баллистической ракеты Фау-2

На немецком полигоне Пенемюнде на острове Узедом в Балтийском море 3 октября 1943 года был произведен третий, но первый успешный, испытательный запуск ракеты «Фау-2». Это была первая в мире управляемая боевая баллистическая ракета, позднее давшая начало как американской, так и советской ракетным программам. «Фау-2» не только стала «оружием возмездия» Гитлера, но и первым рукотворным объектом, оказавшимся в космосе.

     Успешный пуск первой в мире баллистической ракеты во многом связан с личностью ее конструктора - Вернера фон Брауна. По сути дела, именно он, наряду с Сергеем Королевым, является основоположником современного ракетостроения. Фактически именно с его достижений и началась космическая эра.

     Родившийся в привилегированной аристократической семье Вернер фон Браун с молодых лет был увлечен идеей космических полетов и целенаправленно занимался физикой и математикой, чтобы потом конструировать ракеты На фон Брауна оказал большое влияние теоретик ракетного полета Герман Оберт, которого ракетостроитель называл: «первым, кто, подумав о возможности создания космических кораблей, взял в руки логарифмическую линейку и представил математически обоснованные идеи и конструкции».

     С 1933 года в Германии были запрещены гражданские опыты по ракетостроению. Ракеты позволялось строить только военным. Через пару лет для их нужд был построен огромный ракетный центр в окрестностях деревни Пенемюнде. Там 25-летний Браун был назначен техническим руководителем и главным конструктором ракеты A-4 - «Фау-2».

     С учетом уже имевшихся теоретических и практических наработок Вернера фон Брауна, первая в мире баллистическая ракета была создана за фантастически короткий срок - всего за 21 месяц. Первый успешный запуск этой ракеты был осуществлен 3 октября 1943 года. Это была первая в мире управляемая боевая баллистическая ракета. В ее конструкции германскими конструкторами был достигнут огромный прогресс в создании жидкостных ракетных двигателей, систем управления ракетой в полете и наведения.

     Четырнадцати-метровая ракета имела классическую веретенообразную форму с четырьмя крестообразно расположенными воздушными стабилизаторами и была одноступенчатой. Стартовая масса достигала 12,8 тонн, из них три тонны весила сама конструкция с двигателем, около тонны - боевой заряд. Остальные же почти девять тонн приходилось на топливо, преимущественно этилового происхождения. «Фау-2» состояла из более 30 тысяч отдельных деталей, а длина проводов ее электрического оборудования превышала 35 километров.

     Как легко можно подсчитать, за одну секунду ракета сжигала 127 килограмм топлива. Двигатель мог работать 60-70 секунд, разгоняя в результате ракету до скорости, в несколько раз превышающей скорость звука - 6 120 км/ч. Ускорение ракеты на старте составляло 0,9 g, а перед отсечкой подачи топлива – 5 g. В серии последовавших в 1944 году экспериментов на вертикальный полет этот же двигатель смог забросить ракету на высоту 188 километров - впервые созданный руками человека объект оказался в космосе.

     Скорость звука набиралась за первые 25 секунд полета. Дальность полета ракеты достигала 320 километров, высота траектории - 100 километров. Причем на момент отсечки подачи топлива дальность от точки старта по горизонтали составляла всего 20 километров, а высота - 25 километров, далее ракета летела по инерции. Головной обтекатель ракеты в ходе полета нагревался до 600 градусов Цельсия.

     Точность попадания ракеты в цель - круговое вероятное отклонение, ключевая характеристика для боевых баллистических ракет - составляло по проекту 0,5-1 километр. Но в реальности эффективность была значительно меньше: 10-20 километров.

     При падении скорость ракеты составляла 450-1 100 м/с. Детонация происходила не сразу при ударе о поверхность - ракета успевала немного углубиться в землю. От взрыва оставалась воронка диаметром 25-30 метров и глубиной 15 метров. В июле 1943 года 31-летнему Вернеру фон Брауну было присвоено звание профессора, что для Германии того времени было совершенно исключительным явлением.

     Почему же юному Вернеру удалось еще в 1932 году привлечь внимание офицеров Вермахта и вскоре встать во главе одного из самых масштабных проектов страны? Вернера фон Брауна отличали фундаментальная теоретическая подготовка и организаторские способности.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.