Первый полет транспортного самолета Ан-225 Мрия

Первый испытательный полет Советского самолета-гиганта Ан-225 «Мрия» состоялся 21 декабря 1988 года, что явилось огромной победой Российской авиации. Собственный вес самолета составляет 250 тонн, длина - 84 метра, размах крыла - 88,4 метра.

     Транспортный реактивный самолет сверхбольшой грузоподъемности был разработан в ОКБ имени Антонова под руководством генерального конструктора Балабуева Петра Васильевича. Ан-225 является самым большим самолетом в мире. Предназначен для транспортировки крупногабаритных грузов массой 250 тонн внутри фюзеляжа и на внешней подвеске в любую точку земного шара.

     Ан-225 может использоваться как пусковой комплекс для военно-космических сил или ракет-носителей нового поколения, или как составляющая морского поисково-спасательного комплекса, в состав которого входит также экраноплан типа «Орленок». По конструкции гигант близок к самолету Ан-124 «Руслан».

     Изначально самолет создавался для перевозки компонентов ракет-носителей «Энергия» и космического корабля «Буран». К моменту окончания строительства все необходимые перевозки были сделаны самолетом ВМ-Т «Атлант». Ан-225 успел лишь поучаствовать в программе «Буран», перевезя «Буран» на Парижский авиасалон в мае 1989 года и совершив несколько показательных полетов на Байконуре в апреле 1991 года.

     После распада СССР единственный летающий экземпляр самолета в 1994 году прекратил полеты, с него были сняты двигатели и другое оборудование для использования в «Русланах». Однако к 2000-м годам потребность в нем стала очевидной, и его восстановили силами украинских предприятий. Также авиалайнер подвергся доработке, чтобы соответствовать стандартам самолетов для гражданской авиации.

     В 2001 году 23 мая были выданы сертификаты соответствия на Ан-225 «Мрия» Авиационным регистром Межгосударственного авиационного комитета и Государственным департаментом авиационного транспорта Украины, что позволило начать коммерческое использование самолета в качестве перевозчика грузов.

     В настоящее время самолет Ан-225 «Мрия» выполняет коммерческие грузовые перевозки в составе авиатранспортного подразделения АНТК имени Олега Константиновича Антонова - украинской авиакомпании Antonov Airlines.

     В период с 10 по 15 мая 2016 года самолет совершил перелет из Украины в Австралию, совершив по пути 4 промежуточные посадки. Дальность перелета составила свыше 15,5 тысяч км. Его грузом был 117-тонный генератор фирмы Brush SEM.

     На сегодня Ан-225 «Мрия» - обладатель около 250 мировых авиационных рекордов. Как самолет, поднявшийся в воздух с максимальным весом и на котором установлено наибольшее число авиарекордов, Ан-225 «Мрия» занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

ЗАКРЫТЬ X

Транспортный реактивный самолёт Ан-225 «Мрия»
 

Ан-225 «Мрия» - транспортный реактивный самолёт сверхбольшой грузоподъёмности. Обладает вместительной грузовой кабиной, которая позволяет перевозить внутри фюзеляжа различные грузы
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.