Первая российско-вьетнамская конференция клуба «Валдай»

В Хошимине 26 февраля 2019 года, завершилась первая российско-вьетнамская конференция Валдайского клуба в партнерстве с Дипломатической академией Республики Вьетнам на тему «Международное сотрудничество в неспокойном мире». Успешно участвуя в интеллектуальном диалоге по всему миру и в Азии, сотрудничая с партнерами Клуб вышел на новую площадку.

     Выбор Вьетнама в качестве места проведения конференции соответствует основной теме 2019 года - именно восточное направление решено сделать центральным в работе «Валдая». Кроме того, 2019 год объявлен перекрестным годом России во Вьетнаме. Отношения Москвы и Ханоя вступают в новое качество. Россия возвращается во Вьетнам на взаимовыгодной основе.

     Одно из ключевых направлений региональной повестки, в котором необходимо сложение потенциалов России и Вьетнама, - поддержка многосторонней региональной архитектуры и проекция глобальной многосторонней системы на ЮВА. Речь идет об активной совместной работе вокруг Ассоциации государств Юго-Восточной Азии как основного формата взаимодействия крупных держав, о приверженности сложившимся международным режимам в морском праве.

     Долгосрочная цель для России заключается в поддержании максимально возможной стратегической автономии стран ЮВА и, прежде всего, Вьетнама. Достичь этого можно через инвестирование своего дипломатического веса и опыта в работоспособность региональных структур многосторонней дипломатии, а также за счет качественного альтернативного предложения в отдельных стратегических отраслях.

     Самый фундаментальный вопрос, с которым сталкивается новая российская политика в Азии - это насколько глубоко ей придется вовлекаться в региональные международные отношения. И здесь выбор пока не очень разнообразен. Россия может либо продолжать оставаться на своей позиции «за все хорошее» и против раскола региона, либо ей все-таки придется занимать стороны во все более запутывающемся военно-политическом ландшафте ЮВА.

     Это в свою очередь с неизбежностью нанесет ущерб ее репутации и сократит возможности для интеграции в региональную экономику. Поэтому наиболее адекватной стратегией было бы ориентироваться на интенсификацию диалога именно со средними державами, среди которых одно из важнейших мест занимает Вьетнам.

     Особенно актуально это именно для отношений Москвы с государствами Юго-восточной Азии и Китаем, который уже непосредственно втянут в региональные дела в результате объективных причин и «нависает» над средними и малыми странами региона всей своей массой почти полуторамиллиардного населения и второй экономики мира. Китаю противостоят США.

     Американо-китайское стратегическое противостояние имеет именно такую природу, потому что его причины объективны. Китай все более наращивает потребление, и достаточно скоро ему потребуется столько ресурсов, сколько пока себе могут позволить использовать только США и группа их ближайших союзников.

     Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на конференции, заявил, что жесткая ультимативная позиция, с которой Вашингтон начинал с КНДР переговоры, не принесет результата. Потому что было требование сначала полностью ликвидировать все, что имеет отношение к ядерной программе и только потом именно КНДР будет рассматриваться вопрос о смягчении санкций. Это не сработает.

     Лавров заявил, что КНДР полностью выполняет взятые на себя обязательства по приостановке ядерных испытаний и ракетных запусков, поэтому Совету Безопасности ООН следует подумать об облегчении санкционного давления. Министр указал, что нельзя в одностороннем порядке требовать от КНДР сначала выполнить все условия по денуклеаризации, а лишь затем переходить к вопросу снижения санкционного давления.

     Первый замглавы МИД Вьетнама Буй Тхан Шон, в свою очередь, заявил, что Ханой и Москва поддерживают стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе и настаивают на сохранении существующих принципов международного права. Он сказал, что существуют большие вызовы и для Вьетнама, и для России, это связано с тем, что державы меняют стратегию. Это приводит к усложнению отношений, и много правил переписываются.

     Стабильный экономический рост во Вьетнаме и наращивание военно-воздушной и военно-морской мощи Китая создали предпосылки для последовательной активизации российско-вьетнамского сотрудничества в начале нулевых годов. В 2003 году ВВС СРВ приобрели первые четыре многоцелевых истребителя Су-30МКВ.

     В дальнейшем закупки этого типа истребителей продолжились, и в настоящее время ВВС СРВ обладают самой большой группировкой истребителей Су-30 в Юго-Восточной Азии. В мире большее количество машин этого семейства имеют лишь Индия, Россия и Китай. Тогда же, в 2003 году, Вьетнам стал заказчиком зенитной ракетной системы большой дальности С-300ПМУ-1.

     Во второй половине нулевых годов активизировались закупки военно-морской техники. Крупнейшей программой в этом сегменте стала поставка ВМС СРВ шести больших дизель-электрических подводных лодок проекта 06361. Приобретение и освоение этого принципиально нового для вьетнамских моряков вида техники стало этапным в развитии флота данной страны.

     Фактически у Вьетнама появился новый род войск - подводные силы, а сами ВМС СРВ перешли из разряда катерных сил в число современных флотов мира. Осуществляются закупки и в сегменте вооружений сухопутных войск, наиболее важным проектом в этой области стали поставки современных танков Т-90С.

     Вьетнам в военно-политическом и экономическом смысле - один из ключевых игроков в Юго-Восточной Азии, и развитие диалога с ним необходимо России. Соорганизатор Валдайской конференции - Дипломатическая академия Вьетнама - образовательный и научно-исследовательский центр под патронатом МИД Вьетнама, имеющий репутацию одного из наиболее влиятельных аналитических центров в АТР.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.