США осуществлен первый запуск баллистической ракеты морского базирования Поларис

Первый запуск баллистической ракеты «Поларис» был осуществлен 10 ноября 1960 года. Двухступенчатая твердотопливная баллистическая ракета «Поларис» была предназначена для размещения на атомных подводных лодках. Это была первая ракета подобного класса принятая на вооружение в США, а также первой в мире баллистической ракетой морского базирования.

     Первоначально ракеты «Поларис» размещались на атомных подводных ракетоносцах типа «Джордж Вашингтон». Ракета была принята на вооружение в США 15 ноября 1960 года. «Поларис-А1» состояла на вооружении всего пять лет, до середины 60-х годов, а затем была заменена на модифицированные ракеты с лучшими основными характеристиками, а с начала 1970-х годов - на ракеты «Посейдон».

     Согласно заключенному в декабре 1962 года Пакту Нассау, США обязались поставить в Великобританию ядерные ракеты «Поларис» в обмен на передачу США в аренду базы для атомных подводных лодок близ Глазго.

     В то же время в СССР невозможность создания твердотопливной ракеты вынудила создавать очередную жидкостную ракету. Новая советская ракета Р-13 по всем основным техническим показателям уступала созданной раньше нее американской «Поларис -А1». Особенно, в 3,7 раза, Р-13 уступала «Поларису» по дальности полета и в 2,2 раза уступала в точности попадания - круговому вероятному отклонению.

     Однако, необходимо отметить, что головные части ракеты «Поларис-А1/А2» типов W47-Y1 и W47-Y2 обладали большим количеством дефектов и из 1 000 изготовленных боеголовок эксплуатировались не более 300, тогда как остальные находились на устранении обнаруженных неисправностей, на 1966 год 75 % головных частей типа W47-Y2 были неработоспособны.

     В отличие от «Полариса» Р-13 могла быть запущена только из надводного положения. Время предстартовой подготовки у Р-13 было более длительное, чем у «Поларис». В Р-13 применялись самовоспламеняющиеся компоненты топлива, поэтому с целью обеспечения пожарной безопасности и для снижения пожароопасности ракеты не заправлялись горючим, а находились на боевом дежурстве в шахтах подводных лодок, заправленные только окислителем.

     Горючее для ракет располагалось в подводной лодке в отдельных цистернах вне прочного корпуса лодки и заправлялось в ракету только в процессе предпусковой подготовки, что неизбежно увеличивало время предпусковой подготовки Р-13 и уменьшало полезный объем лодки.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.