Обнаружена первая берестяная грамота

Во время раскопок в Великом Новгороде 26 июля 1951 года археологическая экспедиция под руководством профессора Артемия Арциховского обнаружила первую берестяную грамоту. Самая первая древнерусская берестяная грамота - короткое письмо простолюдина, жившего в 15 веке, была найдена на древней мостовой Холопьей улицы на Неревском археологическом раскопе. Грамоту обнаружила работница Новгородского мебельного комбината Нина Акулова.

     Вскоре берестяные грамоты были найдены на раскопках в Москве, Пскове, Смоленске, Старой Руссе, Твери, Торжке, а также в белорусских Витебске и Мстиславле и в украинском Звенигороде. Сегодня таких грамот насчитывается более тысячи. Около 30 древнейших берестяных «посланий из прошлого» датированы первой половиной 11 века, а наиболее поздняя грамота - серединой 15 века. Более 450 грамот были написаны в 11-13 веках, до нашествия на Древнюю Русь монголов.

     Ценность берестяных посланий заключается в том, что они открыли целый информационный пласт, который не могли дать летописные источники. В отличие от текстов древнерусских летописей берестяные грамоты были полны сугубо бытовых деталей. Бытовой тематикой определялась также форма изложения.

     Большинство берестяных грамот - частные письма, носящие деловой характер - взыскание долгов, торговля, бытовые указания. К этой категории тесно примыкают долговые списки, которые могли служить не только записями для себя, но также и поручениями «взять с такого-то столько-то», и коллективные челобитные крестьян феодалу XIV-XV веков. Кроме того, имеются черновики официальных актов на бересте: завещания, расписки, купчие и судебные протоколы.

     Сравнительно редки, но представляют особый интерес следующие типы берестяных грамот: церковные тексты - молитвы, списки поминаний, заказы на иконы, поучения, литературные и фольклорные произведения - заговоры, школьные шутки, загадки, наставления по домашнему хозяйству, записи учебного характера - азбуки, склады, школьные упражнения, детские рисунки и каракули. Огромную известность получили обнаруженные в 1956 году учебные записи и рисунки новгородского мальчика Онфима.

     Берестяные грамоты, как правило, предельно кратки, прагматичны, содержат только самую важную информацию. То, что автору и адресату и так известно, в них, естественно, не упоминается. Те трудности интерпретации, с которыми из-за отсутствия контекста постоянно сталкиваются современные исследователи - расплата за чтение «чужих писем».

     Бытовой и личный характер многих берестяных грамот Великого Новгорода, например, любовные послания незнатных молодых людей или хозяйственные записки-наказы от жены к мужу, свидетельствуют о высоком распространении грамотности среди населения.

     Большинство посланий из прошлого написаны на древнерусском разговорном языке и только небольшая их часть - на книжном церковнославянском. По оценкам специалистов, новгородские культурные слои хранят еще примерно 20 тысяч древнерусских берестяных грамот. И не случайно первой была найдена именно грамота Великого Новгорода.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.