Наполеон Бонапарт провозглашен Императором Франции

Постановлением Сената Франции, так называемым сенатус-консультом XII года, 18 мая 1804 года была принята новая конституция, согласно которой Наполеон провозглашался императором французов, вводились должности высших сановников и великих офицеров Империи, в том числе восстанавливалось маршальское звание, отмененное в годы революции.

     В тот же день были назначены пять из шести высших сановников - верховный выборщик, архиканцлер Империи, архиказначей, великий коннетабль и великий адмирал. Высшие сановники образовали большой императорский совет. Восемнадцать популярных генералов 19 мая 1804 года были назначены маршалами Франции, причем четверо из них считались почетными.

     В ноябре сенатус-консульт был ратифицирован по результатам плебисцита. По итогам плебисцита и несмотря на сопротивление Государственного совета было решено возродить традицию коронации. Наполеон непременно хотел, чтобы в церемонии участвовал римский папа. Последний требовал, чтобы Наполеон обвенчался с Жозефиной по церковному обряду.

     В ночь на 2 декабря кардинал Феш провел обряд венчания в присутствии Талейрана, Бертье и Дюрока. В ходе пышной церемонии, проходившей в соборе Парижской Богоматери с участием папы, 2 декабря 1804 года Наполеон короновал себя императором французов. Стендаль в своем дневнике назвал коронацию «очевидным союзом всех шарлатанов» - «религия, венчающая на царство тиранию, причем все это во имя блага людей».

     Коронация высветила скрытую до тех пор враждебность между семьями Бонапарт - братьями и сестрами Наполеона, и Богарне - Жозефина и ее дети. Сестры Наполеона не желали нести шлейф Жозефины. Мадам Мать вовсе отказалась прибыть на коронацию. В ссорах Наполеон принимал сторону жены, однако оставался щедр по отношению к братьям и сестрам, впрочем, постоянно высказывая недовольство ими и тем, что они не оправдывают его надежд.

     Еще одним камнем преткновения между Наполеоном и его братьями стал вопрос о том, кому быть королем Италии и кому наследовать императорскую власть во Франции. Результатом их споров стало решение, согласно которому Наполеон получал обе короны, а в случае его смерти короны делились между его родственниками.

     Из «дочерней» Итальянской республики, в которой Наполеон был президентом, 17 марта 1805 года было создано Королевство Италия. Во вновь образованном королевстве Наполеон получил титул короля, а его пасынок Евгений Богарне - титул вице-короля.

     Решение о коронации Наполеона Железной короной оказало дурную услугу французской дипломатии, поскольку вызвало враждебность со стороны Австрии и способствовало ее присоединению к вновь формирующейся антифранцузской коалиции. В мае 1805 года Лигурийская республика стала одним из департаментов Франции.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.