Войска Вьетконга перешли в наступление переломив ход Вьетнамской войны

Тетское наступление, также известное как Новогоднее наступление, стало первым широкомасштабным наступлением коммунистических сил во время войны во Вьетнаме. Данную операцию принято считать переломным моментом войны, после которого общественное мнение в США утратило веру в возможность победы во Вьетнаме. В ночь на 31 января 1968 года силы Вьетконга перешли в наступление по всей территории Южного Вьетнама.

     Во Вьетнаме Тет является главным праздником года. Он имеет многовековую историю и связан с поклонением умершим предкам, память которых особенно почитается вьетнамцами. Тет отмечается с наступлением нового года по лунному календарю, поэтому каждый год его дата разная. В 1968 году праздник Тет начинался 31 января.

     К тому моменту в стране уже почти 10 лет шла ожесточенная гражданская война, в которую в 1965 году вмешались США. Контингент американских войск во Вьетнаме достигал в то время 500 000 бойцов. На праздник Тет каждый год объявлялось перемирие, имели место лишь незначительные пограничные стычки.

     Как и в предыдущие годы, обе стороны заранее объявили о перемирии на Тет-1968. Однако, еще с середины 1967 года в руководстве Северного Вьетнама разрабатывался план крупномасштабного наступления на Юге, которое, как ожидалось, привело бы к народному восстанию против непопулярного режима Нгуен Ван Тхьеу. Целью Северовьетнамского командования были наиболее густонаселенные города Юга, ключевое значение отводилось городам Хюэ и Сайгону.

     Атаки сил Вьетконга были слишком разрозненными, чтобы достичь военного успеха. Ни один город, кроме Хюэ, не был захвачен, хотя в некоторых местах столкновения принимали ожесточенный характер. Ущерб от обстрелов и наземных атак на американские базы был в некоторых случаях значительным, но ни одна база также не была захвачена. В Сайгоне действия партизан оказались неудачными.

     Самой известной акцией Вьетконга в Сайгоне стало нападение на посольство США. Оно провалилось из-за того, что в первые же минуты охране посольства удалось убить обоих командиров атакующей группы, после чего оставшиеся в живых партизаны, предварительно не ознакомленные с планом действий, заняли оборонительные позиции во дворе и отстреливались до прибытия американских подкреплений.

     Лишь двое нападавших попали в плен, остальные погибли. В хаосе первых часов Тетского наступления, когда ситуация в районе посольства была неясной, журналисты передали информацию о захвате части здания, хотя партизаны не сумели прорваться даже на нижний этаж. История о будто бы произошедшем захвате четырех этажей посольства США в Сайгоне пережила Вьетнамскую войну и встречается до сих пор. Уличные стычки в Сайгоне продолжались около месяца.

     В других местах Южного Вьетнама все нападения были отражены в первые несколько дней. Единственный крупный успех был достигнут наступавшими в Хюэ. Значительные силы северовьетнамской армии удерживали город около трех недель, пока не были выбиты оттуда совместными усилиями морской пехоты США и южновьетнамской армии.

     После окончания сражения Хюэ лежал в руинах, но и здесь коммунистические силы в конечном счете потерпели поражение. Войска Южного Вьетнама и США, вошедшие в Хюэ, обнаружили следы массовых казней. Согласно официальной южновьетнамской статистике, замучено было не менее 2 800 «классово чуждых элементов» вместе с членами семей, с особой жестокостью коммунисты преследовали католиков.

     К началу марта Тетское наступление завершилось. Народного восстания в Южном Вьетнаме не произошло, режим Тхьеу не только не был свергнут, но еще больше укрепился у власти. Столкнувшись с подавляющим превосходством американских войск в огневой мощи, Вьетконг понес катастрофические потери и до конца войны уже не играл ключевой роли, уступив ее северовьетнамской армии.

     В военном отношении Тетское наступление стало крупным поражением коммунистических сил, но в политическом плане достигнутый ими пропагандистский эффект оказался огромным. Фактически уже к концу 1967 года в американском обществе начали преобладать антивоенные настроения на фоне усталости от войны, в которой, несмотря на многочисленные тактические победы, не прослеживалось никакого явного прогресса.

ЗАКРЫТЬ X

Вьетнамский Новый год Тет
 

Новый год во Вьетнаме называется Тет, и празднуют его в конце января - начале февраля, в 2020 году Тет отмечается 25 января. Даты Вьетнамского Нового года определяются по лунно-солнечному календарю и практически совпадают с Китайским Новым годом с незначительными расхождениями. Этот период символизирует приход весны, поэтому в символике праздника доминируют цветы.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.