Началось производство первого советского танка Т-18

На ленинградском заводе «Большевик» 1 мая 1929 года были построены тридцать первых серийных танков Советского Союза - Т-18. В дальнейшем с большими трудностями выпуск танков был налажен и на Пермском машиностроительном заводе. Всего было выпущено 959 машин.

     Разработка танка МС-1, впоследствии названный Т-18, началась в 1925 году. На тот момент на вооружении Красной Армии находились лишь несколько танков «Рено», построенных по образцу французского танка, взятого в качестве трофея под Одессой. Однако характеристики «Рено» уже не соответствовали требованиям армии. Необходимо было создать легкий и подвижный танк с сильным вооружением и броневой защитой, способный бороться с живой силой и огневыми точками противника. На конец 1920-х годов, когда в стране только начинался переход к индустриализации, это оказалось очень непростой задачей.

     Тем не менее советским конструкторам удалось создать хорошо защищенную и вооруженную для своего времени боевую машину. Броня позволяла защитить экипаж от основных образцов стрелкового оружия. Вооружение МС-1 состояло из 37-мм пушки длинной ствола в 20 калибров и спарки 6,5 мм. пулеметов Федорова-Иванова, расположенных в башне. В дальнейшем на пулеметное вооружение было заменено на очень удачный пулемет ДТ-29. Первоначало скорость танка была невелика - около 16 км/час. Однако затем в ходе модернизации скорость была увеличена до 22-25 км/час.

     Боевое крещение первый советский массовый танк принял в конфликте на КВЖД в ноябре 1929 году. На театре военных действий находилась одна танковая рота в составе 10 танков, 9 из которых приняли участие в боях. Первая атака была проведена ночью 17 ноября под Джайнором. А 19 ноября последовала известная танковая атака у станции Маньчжурия. Ко второй половине 30-х годов МС-1 в значительной мере устарел и стал использоваться в приграничных укрепрайонах в качестве неподвижных огневых точек. При этом на танке 37-мм орудие заменялось 45-мм пушкой образца 1932 года.

     Всего сохранилось несколько танков МС-1 в виде памятников и музейных экспонатов. В Московском регионе, в музее бронетанковых войск в Кубинке находятся три машины. Этот танк поступил с Дальнего Востока, правда, с измененной ходовой частью. Причем он своим ходом прошел путь от Олимпийского проспекта до Центрального музея Вооруженных Сил, а впоследствии был передан в Кубинку. Еще один танк находится в одном из залов Центрального музея Вооруженных Сил. В качестве памятников МС-1 установлены в Хабаровске и Владивостоке и на месте хасанских боев.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.