Началась героическая оборона города Козельск в ходе Монгольского нашествия

Одно из основных сражений монгольского нашествия на Русь состоялось на заключительном этапе Северо-Восточного похода монголов, когда 25 марта 1238 года началась героическая оборона города Козельск, продолжавшаяся семь недель. Когда город пал, завоеватели не пощадили никого, включая грудных младенцев. Малолетний князь Василий, по летописному преданию утонул в крови. Город был полностью уничтожен и буквально сровнян с землей.

     Взяв город Торжок 5 марта 1238 года после двухнедельной осады, монголы пошли по Селигерскому пути к Новгороду, однако, не дойдя около 100 верст, около Игнач Креста повернули на юг в половецкие степи, разделившись на две группы и продолжая уничтожать уцелевшие города.

     Часть сил во главе с Каданом и Бори прошла более восточным маршрутом через рязанские земли. Основные силы во главе с Батыем прошли через Долгомостье в 30 километрах восточнее Смоленска, затем вошли в пределы Черниговского княжества на верхней Десне, сожгли Вщиж, но затем резко повернули на северо-восток, и минуя Брянск и Карачев, в конце марта 1238 года вышли к Козельску на реке Жиздре.

     В то время город был столицей княжества во главе с двенадцатилетним князем Василием, внуком Мстислава Святославича Черниговского, погибшего в битве на Калке в 1223 году. Город был хорошо укреплен: обнесен земляными валами с построенными на них крепостными стенами, но монголы располагали осадной техникой. Наступившая в апреле распутица сделала невозможной помощь Михаила Всеволодовича Черниговского столице одного из подчиненных ему удельных княжеств.

     Подойдя к городу, войска монголов потребовали его сдачи. Жители Козельска решили на совете защищать свой город. Началась семинедельная осада. Арабский историк Рашид-ад-Дин, рассказывая о длительной осаде Козельска, говорил, что город был взят за три дня только тогда, когда через 2 месяца подошли войска Кадана и Бори.

     С помощью стенобитных машин-пороков монголам удалось разрушить часть крепостных стен и подняться на вал, где разгорелась кровавая схватка. Судя по всему, осажденным удалось отбить атаку, потому что сразу вслед за этим было принято решение о вылазке. Козельчанам удалось уничтожить осадные машины и 4 000 монголов, в том числе троих сыновей темников, но и сами участники вылазки погибли.

     Лишившись своих защитников, город пал. Завоеватели не пощадили никого, включая грудных младенцев. Малолетний князь Василий, по летописному преданию утонул в крови. Город был полностью уничтожен и буквально сровнян с землей. Чудовищный по последствиям для Северо-Восточной Руси набег был закончен.

     Батый был взбешен неслыханным сопротивлением козельчан. Он запретил называть город Козельском, а повелел звать его «Злым градом». Козельск отнял у него 7 недель, уступая в длительности сопротивления лишь Киеву, оборонявшегося 11 недель.

     Третье место занимает Торжок - 2 недели, остальные города, включая такие крупные как Рязань, Владимир и Галич, сопротивлялись не более 6 дней. Из пяти месяцев зимней кампании 1237-1238 годов против Руси два месяца Батый потратил на Козельск.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.