Началась военная операция «Лиса пустыни» против Ирака

Военная операция «Лиса пустыни» осуществлялась США и Великобританией против Ирака 17 декабря 1998 года. Целью операции было объявлено лишение Ирака способности производить и использовать оружие массового поражения после того, как иракская сторона отказалась сотрудничать с международной комиссией ООН UNSCOM.

     После окончания войны в Персидском заливе в Ираке работала специальная комиссия ООН, занимавшаяся инспекцией иракской программы разработки оружия массового поражения. Под ее наблюдением Ирак уничтожил 40 000 химических боеголовок, 700 тонн реагентов, предназначавшихся для создания химического оружия, 3 600 тонн запрещенных химикатов и более 100 единиц оборудования, использовавшегося для производства химического оружия.

     Причиной кризиса 1998 года стала попытка Ирака увязать продолжение инспекций со снятием санкций, введенных против него в 1991 году. Когда этот вопрос не получил положительного решения ООН, 31 октября Ирак объявил о прекращении сотрудничества с международной комиссией. Кризис продолжался две недели.

     Иракская сторона 14 ноября заявила о готовности возобновить сотрудничество с комиссией без предварительных условий. К этому времени США уже подготовили военную операцию против Ирака. По свидетельству президента Билла Клинтона, он отменил нанесение удара в последний момент, когда боевые самолеты уже находились в воздухе.

     Комиссия продолжила свою работу, однако, как и прежде, столкнулась с нежеланием Ирака идти на полное сотрудничество. Глава комиссии Ричард Батлер обвинил Ирак в том, что он отказывается разрешить комиссии посещение некоторых объектов и не предоставляет документы о производстве химического оружия. Из-за невозможности продолжать инспектирование комиссия покинула Ирак 16 декабря.

     Военная операция против Ирака получила кодовое название «Лиса пустыни». Она преследовала две цели: военную - нанесение максимального ущерба объектам по разработке, производству и хранению компонентов оружия массового поражения, а также средствам доставки боевых отравляющих и биологических веществ, и политическую - ослабление режима Хусейна.

     К проведению воздушной наступательной операции была привлечена авиация ВВС, ВМС и КМП США, а также Королевских ВВС Великобритании. Сухопутные силы в боевых действиях не участвовали. Первый удар был нанесен около часа ночи по иракскому времени 17 декабря 1998 года. Всего по Ираку было нанесено 14 ракетно-бомбовых ударов, последний из которых состоялся вечером 19 декабря.

     Командование Вооруженных сил США и Великобритании в зоне Персидского залива 20 декабря 1998 года объявило о завершении операции «Лиса пустыни» против Ирака. В общей сложности авианалетам подверглось 97 целей на территории Ирака, включая 32 объекта системы ПВО, 20 командных центров, 18 объектов сил безопасности, 11 объектов, связанных с разработкой и производством оружия массового поражения, 9 объектов Республиканской гвардии, 6 аэродромов, 1 экономический объект.

     Самолеты США и Великобритании совершили более 650 вылетов. Было выпущено более 415 крылатых ракет морского и воздушного базирования. Иракская система ПВО действовала пассивно, и американо-британская авиация не понесла каких-либо потерь. В ходе операции произошло первое боевое применение стратегических бомбардировщиков B-1B «Лансер». Кроме того, состоялись первые в истории ВМС США боевые вылеты пилотов-женщин.

     По оценке Пентагона, было поражено 85% намеченных целей, при этом 43 объекта полностью разрушены или серьезно повреждены, 30 объектов получили средние повреждения, 12 объектов получили легкие повреждения.

     Американская общественность в целом поддержала военную акцию против Ирака. В то же время критики обвиняли Клинтона в том, что военными действиями против Ирака он попытался отвлечь внимание общественности от слушаний по делу Моники Левински, проходивших в это же время в Палате представителей Конгресса США.

     Проведение военной операции было поддержано Японией, Канадой, Австралией, Южной Кореей. Наиболее резкая критика прозвучала со стороны Китая и России. В знак протеста Россия временно отозвала своих послов из Вашингтона и Лондона.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.