Началась польско-тевтонская война

Магистр Тевтонского ордена Альбрехт потребовал от короля польского возвращение Королевской Пруссии и Вармии, а также выплату компенсации за «пятидесятилетнюю польскую оккупацию» этих земель в размене 30 000 гульденов в год. В ответ епископ плоцкий Эразм Циолек выступил на рейхстаге в Аугсбурге с антитевтонской филиппикой. Прусский ландтаг, а затем и польский вальный сейм 11 декабря 1519 года приняли решение о начале войны с Орденом и введении новых налогов на наем солдат.

     Польско-тевтонская война велась между Королевством Польским и Тевтонским орденом с 1519 по 1521 год. Военные действия завершились подписанием четырехлетнего перемирия, после окончания действия которого в 1525 году был подписан Краковский мир, по которому большая часть государства Тевтонского ордена была секуляризована и объявлена вассальным по отношению к Польше герцогством Пруссия. Великий магистр Альбрехт Бранденбург-Ансбахский становился первым герцогом прусским.

     Польские войска численностью около 4 000 солдат под командованием великого гетмана коронного Николая Фирлея были сконцентрированы в лагере около Кола. С целью укрепления обороноспособности были посланы дополнительные войска в Гданьск и Торунь. Чешскими наемниками руководил Ян Жеротинский.

     Поляки выступили через Помезанию на Кенигсберг, осадили Мариенвердер и Прусише Холланд, однако без осадной артиллерии, которая должна была подойти позже, взять замки было невозможно. Польский каперский флот начал блокаду орденских портов: Кенигсберга и Пиллау. Тем временем крестоносцами был взят варминский Браунберг.

     После подвода артиллерии из Кракова, 18 марта был взят Мариенвердер, 29 апреля - Прусише Холланд, однако войскам под командованием Януша Сверчовского не удалось возвратить Браунберг. В то же время с юга Государство Тевтонского ордена подверглось нападению мазовецких войск, гданьские полки предприняли атаку на Балгу и Мемель.

     За Орден заступились легаты папы Льва X, обвинившие Польшу в «пролитии христианской крови» и «борьбе с христианским воинством» в условиях угрозы вторжения татар. Все это было на руку Альбрехту, ожидавшему прибытия ландскнехтов из Империи.

     В июле 1520 года крестоносцы перешли в наступление. Боевые действия велись в Вармии, Мазовии, была разорена Ломжиньская земля. В августе орденские войска предприняли осаду Лидзбарка, однако взять город не смогли. В августе из Германии пришло подкрепление в количестве 19 000 всадников и 8 000 пехоты под командованием Вольфа фон Шенберга, нанесшее удар по Великой Польше.

     Сигизмунд Старый созвал «посполитое рушение» в Вонгровце и усилил гарнизон Познани. Чтобы предотвратить возможную блокаду польских войск, находящихся в Восточной Пруссии, 2 ноября король выступил к Быдгощу. Теперь основной удар крестоносцев был направлен на Гданьск, к которому также подтягивались войска с востока.

     Чтобы не допустить соединения двух орденских армий, староста Мальборка Станислав Косьцелецкий занял все переправы через Вислу. Крестоносцы взяли Валч, Хойнице, Староград, Тчев и 8 ноября начали артиллерийский обстрел Гданьска с Бискупской Горки, 9 ноября к городу подошло польское подкрепление под командованием воеводы калишского Яна Зарембы. У Альбрехта не хватало денег, чтобы заплатить наемникам, которые отказались воевать, пока им не заплатят жалование, и отошли к Оливе.

     Тем временем в Польше начались проблемы. Король был вынужден распустить потрепанное посполитое рушенье, а на наем нового войска не было денег. Используя эти возможности, крестоносцы в начале 1521 года взяли Нове-Място-Любавске и выдвинулись в район Плоцка.

     Войска Тевтонского ордена 15 января подошли к Ольштыну, а 26 января начался штурм Ольштынского замка, оказавшийся неудачным. Обороной крепости руководил Николай Коперник, который загодя подготовился к боевым действиям и по личной инициативе выписал 20 малых орудий из Эльблонга.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.