С агрессии Израиля началась первая ливанская война

Военная операция армии Израиля на территории Ливана, получившая название «Мир Галилее» началась 6 июня 1982 года. Целью было уничтожение баз Организации освобождения Палестины. В ходе войны была взята столица Ливана Бейрут, а формирования ООП были вынуждены покинуть страну и перебраться в Тунис. После окончания операции израильские войска создали в Южном Ливане «зону безопасности», которую контролировали совместно с «Армией южного Ливана».

     Операция «Мир Галилее» началась в 11 часов утра. При мощной поддержке с воздуха четыре дивизии Армии обороны Израиля вошли на территорию южного Ливана. Развернувшись по фронту на 100 км, израильские войска начали наступление по направлению на Бейрут. Израильское правительство заявило, что «целью операции является обеспечение демилитаризации района к северу от израильско-ливанской границы, удаление всех враждебных элементов на расстояние, при котором они не смогут обстреливать израильские города и поселения».

     В заявлении подчеркивалось, что Израиль воздержится от враждебных действий по отношению к сирийским силам в Ливане, при условии, что Сирия, со своей стороны, не атакует израильские силы, а также были выражены желание Израиля подписать мирный договор с суверенным правительством Ливана и заинтересованность в сохранении территориальной целостности страны. Через несколько дней после начала вторжения численность израильских войск увеличилась до 45 тысяч, в последующем - до 90 тысяч.

     Израиль задействовал для вторжения 1 240 танков и 1 520 бронетранспортеров, что многократно превышало численность сирийского и палестинских корпусов вместе взятых. Гражданское население юга Ливана приветствовало приход израильских войск, избавивший их от террора со стороны разных палестинских организаций, базировавшихся в регионе.

     В этот же день, 6 июня, самолеты израильских ВВС нанесли ракетно-бомбовые удары по городу Дамур и по Приморскому шоссе. На второй день войны сирийские истребители МиГ-23 впервые атаковали группу израильских F-16. На третий день войны произошло первое боевое столкновение между Армией обороны Израиля и сирийской армией: самолеты израильских ВВС нанесли удар по подразделению сирийских войск.

     В течение недели Армия обороны Израиля установила контроль над всей южной частью Ливана, подойдя к шоссе Бейрут-Дамаск. После тяжелых боев им удалось взять палестинские лагеря беженцев в этом районе, подавив ожесточенное сопротивление боевиков ООП. В боевых действиях приняли участие сирийские миротворческие войска, располагавшиеся в Бейруте и в долине Бекаа у сирийской границы.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.