Началась Калифорнийская «Золотая Лихорадка»

Калифорнийская золотая лихорадка - неорганизованная массовая добыча золота в Калифорнии, началась 24 января 1848 года неподалеку от лесопилки Саттера близ городка Колома. Джеймс Маршалл, работавший на Джона Саттера, обнаружил кусочки золота в водяном колесе на реке Американ-Ривер. Он отнес находку Саттеру, и вдвоем они тщательно проверили металл, подтвердив догадку о том, что это было золото.

     Саттер был весьма обеспокоен и хотел, чтобы эта информация оставалась в тайне, поскольку боялся, что его сельскохозяйственный бизнес пострадает в случае начала массовых поисков золота. Тем не менее, новость об обнаружении золота стремительно распространилась, и вскоре около 300 тысяч человек прибыли в Калифорнию из других штатов США и из-за рубежа.

     Первые золотоискатели, которых стали называть «людьми 49-го», отправлялись в Калифорнию на парусных судах, в товарных вагонах со всего континента, часто сталкиваясь со значительными трудностями в дороге. Золотая лихорадка также привлекла десятки тысяч искателей из стран Латинской Америки, Европы, Австралии и Азии.

     Было обнаружено золото на сумму в несколько миллиардов сегодняшних долларов, что привело к появлению множества стремительно разбогатевших людей из низких сословий среди старателей. Другие, однако, вернулись домой с пустыми руками.

     В порту Сан-Франциско из-за лихорадки оказалось целое скопление брошенных кораблей. Горожане превращали эти корабли в склады, магазины, таверны, гостиницы, а одно судно даже стало тюрьмой. Спустя несколько лет часть прибывших стали уезжать дальше на север Калифорнии, например, на место современного Тринити. Находки золота в Уайреке стали причиной усиления потока иммигрантов в те районы.

     Последствия золотой лихорадки были многочисленными. Всего за несколько лет Сан-Франциско вырос из небольшого городка в крупное поселение, в Калифорнии были построены дороги, школы и церкви. Была создана система законов, а в 1850 году Калифорния официально стала штатом США, который теперь часто называют «Золотой штат». Резко выросла отрасль сельского хозяйства. Впрочем, у золотой лихорадки в Калифорнии выделяют и ряд негативных последствий, среди которых вытеснение индейцев с их традиционных земель и нанесение вреда окружающей среде.

ЗАКРЫТЬ X
(1803-1880)

Джон Саттер
Johann Augustus Sutter

Американский предприниматель. Исследователь. Владелец колонии Новая Швейцария на территории Калифорнии. Его имя также связано с Калифорнийской золотой лихорадкой.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.