Героическая оборона Севастополя в ходе Великой отечественной войны

Боевые действия Черноморского флота, Приморской армии и населения города по обороне главной военно-морской базы Севастополь начались 30 октября 1941 года. Это был один из важнейших этапов в борьбе советских войск за Крым во время Великой Отечественной войны.

     Севастополь в числе первых городов СССР в первый день Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут подвергся налету фашистской авиации. К началу войны город был подготовлен для обороны только с моря и воздуха. Строительство трех сухопутных рубежей - передового, главного, тылового, началось 4 июля, и к моменту выхода противника на ближние подступы к городу завершено не было.

     Осадное положение в Севастополе было введено 29 октября 1941 года. Гарнизон Севастополя насчитывал около 21 тысячи человек и имел около 150 орудий и минометов. Войска 11-й немецкой армии под командованием генерал-полковника Эриха Манштейна, которая насчитывала в своем составе свыше 200 тысяч человек, 450 танков, свыше 2 тысяч орудий и минометов, 600 самолетов, 20 октября прорвались через Перекоп, рассчитывая захватить город с ходу, но получили решительный отпор.

     Гарнизону Севастополя с 30 октября по 9 ноября пришлось своими силами отражать удары противника. В Севастополе находились главные силы флота в составе одного линкора, пяти крейсеров, 11 эсминцев, 16 подводных лодок, большая часть которых ушла на базы Кавказа.

     Сухопутные войска и силы флота, защищавшие город, 4 ноября 1941 года были объединены в Севастопольский оборонительный район или СОР, в который 9 ноября вошла Приморская армия, насчитывавшая до 50 тысяч человек, 170 орудий и 90-100 самолетов. Командиром армии был назначен генерал-майор Иван Петров, с 19 ноября - вице-адмирал Филипп Октябрьский.

     Ожесточенные бои на центральном участке передового оборонительного рубежа развернулись 5 ноября. Четыре дня советская армия отражала непрерывные атаки численно превосходящих немецко-фашистских войск, поддерживаемых авиацией. К 9 ноября фашисты были вынуждены прекратить наступление и сделать паузу для подтягивания новых сил и перегруппировки войск. После провала взять город с ходу немецко-фашистское командование осуществило три наступления на город - 11 ноября, 17 декабря 1941 года и 7 июня 1942 года.

     Первый штурм города Севастополь начался 11 ноября 1941 года. Несмотря на превосходство в живой силе, артиллерии и танках, немецкой армии удалось вклиниться в передовую оборонительную полосу лишь на двух участках: в направлении Дуванкоя на три-четыре километра и Мекензия - на один-два километра. Вследствие высоких потерь 11 армии 21 ноября немцы приостановили наступление на Севастополь до середины декабря.

     Советское командование использовало это время для укрепления обороны. Войска СОР пополнились маршевыми подразделениями. Состав Приморской армии был доведен до пяти дивизий, двух бригад морской пехоты и двух отдельных стрелковых полков. За счет орудий, снятых с кораблей Черноморского флота, было сооружено дополнительно восемь стационарных батарей.

     Немецкое командование также усиливало свои войска. Для проведения второго наступления оно имело семь пехотных дивизий и две горнострелковых бригады, около 1,3 тысячи орудий и минометов, свыше 150 танков и до 300 самолетов. Для разрушения укреплений и борьбы с береговыми батареями было подтянуто несколько батарей тяжелой артиллерии, включая орудия 360-миллиметрового калибра. Немецко-фашистские войска имели значительное превосходство в людях и технике. Замысел по овладению Севастополем заключался в одновременном нанесении ряда ударов по нескольким направлениям.

     Второе наступление немецко-фашистских войск на Севастополь началось на рассвете 17 декабря 1941 года. Главный удар наносился силами четырех пехотных дивизий из района Дуванкоя вдоль реки Бельбек к северо-восточной оконечности Северной бухты, отвлекающий удар - двумя пехотными дивизиями и горнострелковой бригадой из района юго-восточнее Чоргунь вдоль реки Черная на Инкерман. В районе Мекензиевых гор противник вклинился в расположение советских войск и создал угрозу прорыва к Северной бухте.

     Ставка Верховного главнокомандующего усилила войска обороняющие Севастополь стрелковой дивизией, бригадой морской пехоты и несколькими маршевыми батальонами. При поддержке флота и авиации войска СОР 22 декабря нанесли контрудар и восстановили положение на главном направлении. К концу декабря противник овладели платформой Мекензиевы горы, но выйти к Северной бухте ему не удалось.

     Большую роль в отражении вражеского наступления сыграла Керченско-Феодосийская десантная операция, начавшаяся 26 декабря и вынудившая немецко-фашистское командование снять часть сил из-под Севастополя и 31 декабря прекратить наступление. Советские войска 1-4 января контратаками заставили врага почти всюду отойти на исходные позиции.

     В мае 1942 года в результате оставления советскими войсками Керченского полуострова и неудачи Харьковской наступательной операции положение Севастополя резко ухудшилось. Фашисты 21 мая начали воздушную и артиллерийскую бомбардировку города, артиллерийских позиций и тылов, а 2 июня перешли к мощной артиллерийской и авиационной подготовке наступления, длившейся пять дней.

     Одновременно немецко-фашистские войска усилили блокаду Севастополя с моря. Они сосредоточили 10 пехотных дивизий, одну моторизованную бригаду и три полка, - всего свыше 200 тысяч человек, в том числе боевого состава 175 тысяч человек, 450 танков, 1 325 орудий, 720 минометов, 1 060 самолетов. СОР имел семь стрелковых дивизий, укомплектованных, кроме одной, на 50%, четыре бригады и три полка морской пехоты, что составляло 106 тысяч человек, в том числе 82 тысячи человек боевого состава, 38 танков, 606 орудий, 918 минометов, 116 самолетов.

     Немецко-фашистские войска 7 июня 1942 года перешли в третье наступление на Севастополь, нанося главный удар с севера и северо-востока на Мекензиевы горы с целью выхода к Северной бухте и вспомогательные - на Сапун-гору и Балаклаву. Немецкая авиация ежедневно совершала 800 - 1 000 вылетов, сбрасывая 4-4,5 тысячи бомб. Защитники Севастополя героически обороняли позиции до последней возможности. Только когда на оборонительных позициях не оставалось боеспособных защитников и боеприпасов, врагу удавалось их занять. Некоторую помощь оказала 138-я стрелковая бригада, переброшенная 13 июня на эсминцах.

     Ценой огромных потерь 18 июня 1942 года фашистам удалось прорваться к побережью Северной бухты. Оставшиеся на Северной стороне небольшие гарнизоны 30-й батареи береговой обороны, Северные укрепления, инженерные пристани, Михайловского и Константиновского равелинов героически оборонялись до 22-24 июня. Силы защитников таяли, кончались боеприпасы.

     В связи с сокращением темного времени суток и господством вражеской авиации снабжение Севастополя на надводных кораблях стало крайне трудным, а после захвата противником Северной стороны и невозможным. Последний транспорт «Белосток» пришел в Севастополь 17 июня, 26 июня сквозь блокаду прорвался последний из крупных надводных кораблей - лидер «Ташкент». Подвоз снабжения на подводных лодках и самолетах не удовлетворял потребности обороны. К концу июня в дивизиях осталось по 300-400 человек, в бригадах - по 200 человек боевого состава.

     В ночь на 29 июня 1942 года фашисты форсировали Северную бухту и в тот же день овладели Сапунгорой. На следующий день немецко-фашистские войска ворвались на Корабельную сторону, где весь день шли упорные бои за Малахов курган. Остатки частей отдельными группами отходили к полуострову Херсонес. В ночь на 1 июля было получено разрешение Ставки Верховного Главнокомандования на эвакуацию.

     Организованное сопротивление и эвакуация защитников города продолжались до 2 июля 1942 года. Защитники Севастополя продолжали героически сражаться на полуострове Херсонес в районе 35-й батареи береговой обороны до 4 июля. Из оставшихся в Севастополе войск лишь немногочисленным группам удалось с боями прорваться в горы к партизанам.

     Важную роль в обороне Севастополя сыграли жители, которые участвовали в строительстве оборонительных сооружений, изготовляли оружие и боеприпасы для фронта, оказывали помощь раненым. Свыше 15 тысяч севастопольцев вступили в народное ополчение.

     В борьбе за Севастополь враг потерял до 300 тысяч человек, безвозвратные потери советских войск составили около 157 тысяч человек. Воины Приморской армии и моряки Черноморского флота проявили массовый героизм и стойкость, 37 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

     За взятие Севастополя командующий 11-й армией Манштейн получил звание фельдмаршала, а весь личный состав армии - специальный нарукавный знак «Крымский щит». Потеря Севастополя привела к ухудшению положения Красной Армии и позволила немецким войскам продолжить наступление к Волге и на Кавказ. Была потеряна более чем стотысячная группировка, располагавшаяся на стратегически важном участке фронта.

     Советская авиация более не могла угрожать румынским нефтяным промыслам в Плоешти, советский флот потерял возможность действовать на коммуникациях противника в северной и северо-западной части Черного моря. Помимо закаленных в боях бойцов Приморской армии, были потеряны квалифицированные кадры из числа жителей города-крепости.

     В ознаменование подвига севастопольцев 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Севастополя», которой было награждено свыше 50 тысяч человек. На лицевой стороне медали в выпуклом круге диаметром 22 миллиметра помещены обращенные влево погрудные изображения красноармейца и краснофлотца. Из-под выпуклого круга выступают концы двух орудийных стволов и якоря. В верхней части пояска, образованного краем медали и центральным выпуклым кругом, на щитке - пятиконечная звезда. По окружности на пояске надпись «ЗА ОБОРОНУ СЕВАСТОПОЛЯ». На оборотной стороне медали надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ», над ней изображены серп и молот.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.