Началась депортация крымских татар в Среднюю Азию

Депортация крымских татар из Крыма в Узбекистан и соседние районы Казахстана и Таджикистана осуществлялась Народным комиссариатом внутренних дел СССР с 18 мая 1944 года по решению Государственного комитета обороны за подписью его председателя Иосифа Сталина. Небольшие группы были также отправлены в Марийскую АССР и ряд других регионов РСФСР.

     Официально депортация обосновывалась фактами массового участия крымских татар в формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии во время Великой Отечественной войны, и сотрудничества с оккупационными властями, хотя международное право не предусматривает коллективной ответственности за действия, совершаемые отдельными лицами.

     Операция по депортации началась рано утром 18 мая и закончилась в 16:00 20 мая 1944 года. Для ее проведения были задействованы войска НКВД - более 32 тысяч человек. Депортируемым отводилось от нескольких минут до получаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Оттуда эшелоны отправлялись к местам ссылки.

     Согласно Постановлению ГКО № 5859-сс, крымским татарам разрешалось взять с собой «личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие» в размере 1/2 тонны на семью. На перевозку столь большого количества личных вещей и продуктов было выделено 250 грузовиков. Если семья имела продуктов больше, чем на 1/2 тонны, то имелась возможность сдать по описи «зерно, овощи и другие виды сельхозпродукции», а также личный скот.

     Принимали это имущество работники Наркомзага, Наркомзема и Наркомсовхоза СССР по «обменным квитанциям», где оно оценивалось в денежном выражении по госрасценкам, затем по месту прибытия перемещенным семьям выдавалось такое же имущество или по таким же госрасценкам на данную сумму денег можно было получить «муки, крупы и овощей».

     Выдача «обменных квитанций» представляла собой стандартную процедуру, применявшуюся в СССР при перемещении лиц в годы Отечественной войны для сокращения логистических издержек, эти документы подлежали строгому государственному учету. В телеграмме НКВД на имя Сталина было указано, что выселению подверглось 183 155 человек.

     Президиум Верховного Совета СССР в своем Указе № 493 от 5 сентября 1967 года «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму» признал, что «после освобождения в 1944 году Крыма от нацистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определенной части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма».

     В ноябре 1989 года Верховный Совет СССР признал депортацию крымских татар незаконной и преступной. После присоединения Крыма к России 21 апреля 2014 года, президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымскотатарского и других народов, пострадавших от репрессий в Крыму.

ЗАКРЫТЬ X

День памяти жертв депортации народов Крыма
 

Ежегодно 18 мая в Республике Крым отмечается День памяти жертв депортации народов Крыма. Эта памятная дата была установлена решением Верховного Совета Крыма и подтверждена республиканским законом, как дань памяти и неразрывности судеб народов Крыма.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.