Произошла атомная бомбардировка японского города Хиросима

Американский самолет B-29 «Энола Гэй», пилотируемый Полом Тиббетсом и бомбардиром Томом Фереби, 6 августа 1945 года, сбросил атомную бомбу «Малыш» на японский город Хиросиму. Это было первое в истории человечества боевое применения ядерного оружия. Значительная часть города была разрушена, в за первые полгода умерли около 140 000 человек.

     Хиросима располагалась немного выше уровня моря в устье реки Ота, на шести островах, соединенных 81 мостом. Население города перед войной составляло свыше 340 тысяч человек, что делало Хиросиму седьмым по величине городом Японии. В городе располагался штаб Пятой дивизии и Второй Основной армии фельдмаршала Сюнроку Хаты, командовавшего защитой всей Южной Японии. Хиросима была важной базой снабжения японской армии.

     В Хиросиме, так же как и в Нагасаки, большую часть застроек составляли одно- и двухэтажные деревянные здания с черепичными крышами. Фабрики располагались на окраинах города. Устаревшее пожарное оборудование и недостаточный уровень подготовки персонала создавал высокую опасность пожара даже в мирное время.

     Население Хиросимы достигло максимума в 380 тысяч человек в ходе войны, но перед бомбардировкой население постепенно уменьшалось вследствие систематической эвакуации по приказу японского правительства. На время атаки население составляло около 245 тысяч человек. Основной целью первой американской ядерной бомбардировки была Хиросима. Хотя отданный Трумэном приказ предусматривал проведение атомной бомбардировки начиная с 3 августа, вплоть до 6 августа этому мешала облачность над целью.

     Американский бомбардировщик B-29 под командованием командира 509-го смешанного авиационного полка полковника Пола Тиббетса, несший на борту атомную бомбу «Малыш», 6 августа в 1:45 минут взлетел с острова Тиниан, находившегося в 2 500 километрах от Хиросимы. Полет до цели составлял около 6 часов.

     Самолет Тиббетса «Enola Gay» летел в составе соединения, включавшего шесть других самолетов: запасной самолет «Топ Сикрет», два контролера и три разведчика - «Джебит III», «Фулл Хаус» и «Стрит Флэш». Командиры самолетов-разведчиков, посланные к запасным целям - Нагасаки и Кокуре, сообщили о значительной облачности над этими городами. Пилот третьего самолета-разведчика, майор Изерли, выяснил, что небо над Хиросимой чистое, и послал сигнал «Бомбите первую цель».

     Около семи часов утра сеть японских радаров раннего предупреждения зафиксировала приближение нескольких американских самолетов, направлявшихся к южной части Японии. Была объявлена воздушная тревога и остановлено радиовещание во многих городах, включая Хиросиму. Примерно в 08:00 оператор радара в Хиросиме определил, что количество приближавшихся самолетов было очень малым, и воздушная тревога была отменена.

     Небольшие группы американских бомбардировщиков, в целях экономии горючего и самолетов, японцы не перехватывали. По радио было передано стандартное сообщение, что будет разумно отправиться в бомбоубежища, если B-29 будут в самом деле замечены, и что ожидается не налет, а всего лишь какая-то разновидность разведки.

     Около 8 часов утра по местному времени В-29, находясь на высоте свыше 9 километров, произвел сброс атомной бомбы на центр Хиросимы. После выхода из бомболюка она летела над городом примерно 45 секунд, на 43-й секунде падения синхронно сработали часовой и барометрический спусковые механизмы, активировавшие взрыватель. Бомба разорвалась на высоте 576 метров над землей. Множество остановившихся часов в момент взрыва точно зафиксировали этот момент времени - 08 часов 15 минут.

     Находившиеся ближе всего к эпицентру взрыва погибли мгновенно, их тела обратились в пепел. Пролетавшие мимо птицы сгорали в воздухе, а сухие горючие материалы, такие как бумага, воспламенялись на расстоянии до двух километров от эпицентра взрыва. Световое излучение вжигало темный рисунок одежды в кожу и оставляло силуэты человеческих тел на стенах. Находившиеся вне домов люди описывали ослепляющую вспышку света, с которой одновременно приходила волна удушающего жара.

     Взрывная волна для всех находившихся рядом с эпицентром следовала почти немедленно, часто сбивая с ног. Находившиеся в зданиях, как правило, избегали воздействия светового излучения от взрыва, но не взрывной волны - осколки стекла поражали большинство комнат, а все здания, кроме самых прочных, обрушивались. Одного подростка взрывной волной выбросило из его дома через всю улицу, в то время как дом обрушился за его спиной. В течение нескольких минут 90% людей, находившихся на расстоянии 800 метров и меньше от эпицентра, погибли.

     Взрывной волной были выбиты стекла на расстоянии до 19 километров. Для находившихся в зданиях типичной первой реакцией была мысль о прямом попадании авиабомбы. Многочисленные небольшие пожары, которые одновременно возникли в городе, вскоре объединились в один большой огненный смерч, создавший сильный ветер, направленный к эпицентру. Огненный смерч захватил свыше 11 квадратных километров города, убив всех, кто не успел выбраться в течение первых нескольких минут после взрыва.

     Несколько дней спустя после взрыва среди выживших медики стали отмечать первые симптомы облучения. Вскоре количество смертей среди выживших снова начало расти, так как пациенты, которые, казалось, начали выздоравливать, начали страдать от этой новой странной болезни. Смерти от острой лучевой болезни достигли пика через 3-4 недели после взрыва и начали снижаться только через 7-8 недель.

     Японские медики считали характерные для острой лучевой болезни рвоту и понос симптомами дизентерии. Повышенный риск злокачественных опухолей, хроническая лучевая болезнь и другие отложенные последствия облучения преследовали выживших в течение всей оставшейся жизни, как и психологический шок от пережитого во время взрыва.

     Количество погибших от непосредственного воздействия взрыва составило от 70 до 80 тысяч человек. К концу 1945 года в связи с действием радиоактивного заражения и других отложенных эффектов взрыва общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек. По истечении пяти лет общее количество погибших, с учетом умерших от рака и других долгосрочных воздействий взрыва, могло достичь или даже превысить 200 тысяч человек.

     После получения известия об успешном проведении атомной бомбардировки Хиросимы, президент США Гарри Трумэн заявил: «Мы сейчас готовы уничтожить, еще быстрее и полнее, чем раньше, все наземные производственные мощности японцев в любом городе. Мы уничтожим их доки, фабрики и их коммуникации. Пусть не будет никакого недопонимания - мы полностью уничтожим способность Японии вести войну. Именно с целью предотвратить разрушение Японии был выпущен ультиматум от 26 июля в Потсдаме. Их руководство немедленно отвергло его условия. Если они не примут сейчас наши условия, пусть ожидают дождь разрушений с воздуха, подобного которому еще не было на этой планете».

     Мероприятия памяти жертв бомбардировки Хиросимы прошли в городе 6 августа 2019 года. В Парке Мира собрались премьер-министр Японии Синдзо Абэ, мэр города Кадзуми Мацуи, дипломаты иностранных государств, представители власти и местные жители. В 8:15 утра, момент, когда над городом взорвалась бомба, участники почтили память погибших минутой молчания. Во время церемонии звучали призывы не допустить подобные трагедии в будущем.

ЗАКРЫТЬ X

Международный день «Врачи мира за мир»
 

Международный день «Врачи мира за мир» отмечается ежегодно 6 августа. Это международный день, предложенный организацией «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы». Он отмечается в годовщину страшной трагедии - дня бомбардировки японского города Хиросима. Этот день в некотором смысле символичен и служит напоминанием об этой человеческой трагедии, о роли врачей в борьбе за мир и в предотвращении войны в целом.

Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия
 

Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия отмечается 6 августа. Этот день известен и под другим названием - День Хиросимы. Дата установлена в память трагического события, произошедшего в японском городе Хиросима 6 августа 1945 года, когда на город была сброшена атомная бомба в ходе Второй мировой войны.
(1915-2007)

Пол Тиббетс-младший
Paul Warfield Tibbets, Jr

Бригадный генерал Военно-воздушных сил США. Известен как пилот бомбардировщика «Enola Gay», который сбросил первую атомную бомбу на японский город Хиросима в конце Второй мировой войны.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.