На вооружение Красной армии принят тяжелый танк КВ-85

Советский тяжелый танк КВ-85 был принят на вооружение Красной армии 8 августа 1943 года. Индекс 85 означает калибр основного вооружения машины. Машина серийно выпускалась на Челябинском Кировском заводе ЧКЗ до октября того же года включительно.

     Эта боевая машина была разработана конструкторским бюро опытного завода № 100 в мае-июле 1943 года в связи с появлением у противника новых тяжелых танков «Тигр». Причиной снятия с производства послужил переход ЧКЗ на выпуск более совершенного танка ИС-1.

     Всего ЧКЗ построил 148 танков КВ-85, которые активно применялись в боевых действиях 1944 года. Все посланные на фронт машины были безвозвратно потеряны или списаны в 1944-1945 годы. До настоящего времени сохранились только один аутентичный КВ-85 и один более ранний опытный танк «Объект 238».

     Танки КВ-85 поступали на вооружение танковых полков прорыва, начиная с сентября 1943 года. Приблизительно тогда же, с некоторой задержкой, необходимой для формирования новых частей и отправкой их на фронт, они вступали в бой, преимущественно на южных направлениях. Поскольку КВ-85 по своим характеристикам несколько уступали немецким тяжелым танкам и их бронезащита уже не была достаточной, то бои с участием КВ-85 шли с переменным успехом, а результат в известной степени определялся выучкой экипажей.

     Основным назначением КВ-85 был прорыв заранее укрепленных оборонительных полос врага, где основной опасностью были не столько танки, сколько его противотанковые буксируемые и самоходные пушки, минно-взрывные и инженерные заграждения. Несмотря на недостаточное бронирование, свою задачу КВ-85 в основном выполнили, но ценой значительных потерь.

     Небольшой объем выпуска и интенсивное использование КВ-85 привели к тому, что к осени 1944 года из-за безвозвратных боевых потерь и списаний в строевых частях танков этого типа уже не осталось, позже этого периода какие-либо упоминания об их боевом использовании в литературе отсутствуют.

     КВ-85 стал первым советским танком, способным бороться с тяжелой немецкой бронетехникой на дистанциях до 1 000 метров. Это было по достоинству оценено как танкистами, так и советским руководством. Дульная энергия орудия Д-5Т превосходила аналогичный показатель пушки «Пантеры» KwK 42 и не сильно уступала пушке «Тигра» KwK 36. Однако качество изготовления советских бронебойных снарядов было ниже, чем у немецких, поэтому Д-5Т уступала в бронепробиваемости обоим вышеупомянутым немецким орудиям.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.