Мясник Иоганн Ланер впервые сделал сосиску

Днем создания современных сосисок считается 13 ноября 1805 года. Именно в этот день их изобрел мясник Иоганн Ланер, переехавший из Франкфурта в Вену. Между тем, вопрос о том, кто именно изобрел сосиски, является старым спором между городами Франкфурт и Вена.

     Во Франкфурте сосиски изготавливались со средневековья, но в венских сосисках впервые использовали смесь говядины и свинины - рецептура, по которой производятся современные сосиски. Именно здесь Ланер умудрился получить кредит в 300 гульденов у одной австрийской баронессы, которая к нему благоволила, и на эти деньги открыл небольшую мясную лавку.

     В 1805 году Ланер впервые изготовил из смеси свиного и говяжьего фарша колбаски, которые назвал «франкфуртерами» - в память о годах, проведенных во Франкфурте. Новый продукт вызвал восторг у представителей самых разных слоев общества. Сосиски начали покупать не только рядовые австрийцы, но и многие знаменитости. Так, известные композиторы Иоганн Штраус и Франц Шуберт признавались, что это - их любимая еда.

     Сейчас только в Австрии ежегодно продают до 630 миллионов венских сосисок. Большим спросом они пользуются и в других странах. Однако название «франкфуртеры» прижилось только в Австрии, а везде за ее пределами, в том числе и во Франкфурте-на-Майне, длинные тонкие сосиски стали именоваться «венскими».

     Сегодня мясной лавки Ланера в Вене больше нет, но дело его по-прежнему процветает. В прошлом году местная гильдия мясников устроила на площади перед зданием венской ратуши праздник по случаю 200-летия великого гастрономического изобретения.

     Кстати, именно Иоганну Ланеру мир обязан появлением «хот-дога». В XIX веке немецкие иммигранты привезли свою любимую сосиску, вместе с другой привычной едой, в Штаты, где она со временем благополучно вошла в состав комбинированного бутерброда, а затем вернулась, уже в новом качестве, на свою историческую родину.

     В Советском Союзе массовое производство сосисок было освоено в 1936 году, когда нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов. В эти же годы в Москве, Ленинграде, Энгельсе, Свердловске было построено более двадцати крупных мясокомбинатов, оснащенных передовым для того времени оборудованием.

     Классические разновидности сосисок - франкфуртские копченые на буковых опилках, мюнхенские белые и венские из свинины и говядины с добавлением специй. Среди прочих разновидностей сосисок - диетические из мяса птицы, соевые, сосиски-гриль для жарки на гриле, молочные, в состав которых входит обезжиренное сухое молоко и содержат не более 28% жира, сливочные с добавлением сухих сливок, охотничьи тонкие сильнокопченые, телячьи с говядиной и сливками, докторские, любительские, с сыром, баварские, ветчинные, сардельки.

     Сосиски производятся как в натуральной оболочке из кишок животных или желатина, так и в полиамидной. Оболочка из натуральных продуктов пригодна для употребления в пищу, пластиковая перед разогревом или жаркой снимается.

     В зависимости от сорта сосиски можно варить, жарить, тушить, есть сырыми, добавлять в нарезанном виде в другие блюда, использовать в барбекю, фаршировать, перекручивать в фарш. Среди других блюд, изготавливаемых с применением сосисок - сосиска в тесте, хот-дог, корн-дог.

Мясник Иоганн Ланер впервые сделал сосиску

Событие началось: 13 ноября 1805 года (214 года назад)

Днем создания современных сосисок считается 13 ноября 1805 года. Именно в этот день их изобрел мясник Иоганн Ланер, переехавший из Франкфурта в Вену. Между тем, вопрос о том, кто именно изобрел сосиски, является старым спором между городами Франкфурт и Вена.

     Во Франкфурте сосиски изготавливались со средневековья, но в венских сосисках впервые использовали смесь говядины и свинины - рецептура, по которой производятся современные сосиски. Именно здесь Ланер умудрился получить кредит в 300 гульденов у одной австрийской баронессы, которая к нему благоволила, и на эти деньги открыл небольшую мясную лавку.

     В 1805 году Ланер впервые изготовил из смеси свиного и говяжьего фарша колбаски, которые назвал «франкфуртерами» - в память о годах, проведенных во Франкфурте. Новый продукт вызвал восторг у представителей самых разных слоев общества. Сосиски начали покупать не только рядовые австрийцы, но и многие знаменитости. Так, известные композиторы Иоганн Штраус и Франц Шуберт признавались, что это - их любимая еда.

     Сейчас только в Австрии ежегодно продают до 630 миллионов венских сосисок. Большим спросом они пользуются и в других странах. Однако название «франкфуртеры» прижилось только в Австрии, а везде за ее пределами, в том числе и во Франкфурте-на-Майне, длинные тонкие сосиски стали именоваться «венскими».

     Сегодня мясной лавки Ланера в Вене больше нет, но дело его по-прежнему процветает. В прошлом году местная гильдия мясников устроила на площади перед зданием венской ратуши праздник по случаю 200-летия великого гастрономического изобретения.

     Кстати, именно Иоганну Ланеру мир обязан появлением «хот-дога». В XIX веке немецкие иммигранты привезли свою любимую сосиску, вместе с другой привычной едой, в Штаты, где она со временем благополучно вошла в состав комбинированного бутерброда, а затем вернулась, уже в новом качестве, на свою историческую родину.

     В Советском Союзе массовое производство сосисок было освоено в 1936 году, когда нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов. В эти же годы в Москве, Ленинграде, Энгельсе, Свердловске было построено более двадцати крупных мясокомбинатов, оснащенных передовым для того времени оборудованием.

     Классические разновидности сосисок - франкфуртские копченые на буковых опилках, мюнхенские белые и венские из свинины и говядины с добавлением специй. Среди прочих разновидностей сосисок - диетические из мяса птицы, соевые, сосиски-гриль для жарки на гриле, молочные, в состав которых входит обезжиренное сухое молоко и содержат не более 28% жира, сливочные с добавлением сухих сливок, охотничьи тонкие сильнокопченые, телячьи с говядиной и сливками, докторские, любительские, с сыром, баварские, ветчинные, сардельки.

     Сосиски производятся как в натуральной оболочке из кишок животных или желатина, так и в полиамидной. Оболочка из натуральных продуктов пригодна для употребления в пищу, пластиковая перед разогревом или жаркой снимается.

     В зависимости от сорта сосиски можно варить, жарить, тушить, есть сырыми, добавлять в нарезанном виде в другие блюда, использовать в барбекю, фаршировать, перекручивать в фарш. Среди других блюд, изготавливаемых с применением сосисок - сосиска в тесте, хот-дог, корн-дог.

... читать ещё >

День рождения сосиски
 

День рождения сосиски отмечается во всем мире ежегодно 13 ноября. Это ароматное, очень вкусное кулинарное изделие с верно подобранными специями, а также компонентами, является самой настоящей мечтой любого гурмана. А кроме того считается любимым блюдом многих людей. Причем как взрослых, так и детей.
(1772-1845)

Иоганн Ланер
Johann Georg Lahner

Предприниматель. Изобретатель венских сосисок. Новый продукт вызвал восторг у представителей самых разных слоев общества. Сосиски начали покупать не только рядовые австрийцы, но и многие знаменитости.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.