Монгольские войска Хулагу захватили Багдад

Битва за Багдад в ходе ближневосточного похода монголов завершилась 10 февраля 1258 года. Войско монгольского хана Хулагу стерло один из крупнейших городов мира тех лет с лица земли. После вторжения Багдад был разграблен и сожжен, погибло от 100 000 до 1 000 000 жителей. Библиотеки Багдада, включая Дом Мудрости, были уничтожены монголами, книги кидали в реку. Багдад был разрушен и несколько столетий оставался грудой развалин, что означало конец так называемого Исламского Золотого Века.

     В то время Багдад был столицей Аббасидского Халифата, исламского государства, находившегося на территории современного Ирака. В годы расцвета Багдад населяло более 3 миллионов жителей и защищало 60 000 солдат.

     В середине XIII века халифат ослаб настолько, что стал незначительным государством, хотя халифа контролировали мамлюки или тюркские военачальники, он оставался важной фигурой в исламском мире, а в Багдаде жили богатые и образованные люди. До осады Хулагу монголы Байджу вторгались в Ирак в 1238, 1242 и 1246 годах, но в город не входили.

     До осады Багдада Хулагу покорил луров и иранских исмаилитов-низаритов, известных как «ассасины», взяв без боя неприступную крепость Аламут в 1256 году. Затем он пошел на Багдад. Великий хан Мунке приказал своему брату пощадить халифат, если он покорится монголам. Приблизившись к Багдаду, Хулагу потребовал капитуляции. Халиф аль-Мустасим отказался. По сообщениям современников, аль-Мустасим легкомысленно отнесся к монголам и угрожал Хулагу, несмотря на то, что халиф не собрал армию и не укрепил стены Багдада.

     Хулагу переправил часть сил через Тигр и взял город в «клещи». Халифская армия отбила монгол на западе, но следующая атака погубила ее. Монголы заманили халифские войска в ловушку в низинах и разрушили дамбы, сдерживающие воды. Много халифских воинов утонуло.

     Китайские инженеры, служившие в армии монголов, 29 января окружили город частоколом и приступили к строительству осадных орудий и катапульт. Монголы повели штурм в привычном для себя стиле: к 5 февраля завоеватели отбили часть стены. Предложение Аль-Мустасима о переговорах было отвергнуто. Багдад сдался 10 февраля, 13 февраля монголы ворвались в город, и Хулагу отдал его на разграбление на неделю.

     Ирак 1258 года существенно отличался от современного. Система каналов поддерживалась больше тысячи лет. Багдад был блестящим интеллектуальным центром мира. Падение Багдада было психологическим ударом, от которого исламский мир не оправился. Ислам замкнулся в себе, стал более консервативным, нетерпимым к конфликтам веры и разума.

     С разграбления Багдада угас интеллектуальный светоч ислама. Масштаб потерь был сравним с разрушением Афин Перикла и Аристотеля. Монголы разрушили мелиорационные каналы и покинули Ирак, который уже не восстановился.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.