Эверест

Произошла массовая гибель альпинистов на Эвересте

Массовая гибель альпинистов во время восхождения на высшую точку планеты произошла в ночь на 11 мая 1996 года. Ее жертвами стали четверо участников коммерческой экспедиции компании «Консультанты по приключениям» Роба Холла, включая его самого, Скотт Фишер, руководитель коммерческой экспедиции компании «Горное безумие», а также трое восходителей из индийской национальной экспедиции, организованной Индо-Тибетской пограничной службой. Еще двое альпинистов, совершавших в тот день восхождение, получили серьезные обморожения.

     Альпинисты попали в ловушку, когда поднявшись на вершину, начали радоваться и фотографироваться, задержавшись на вершине дольше обозначенного времени. Когда люди решили возвращаться, погода резко ухудшилась, начался сильнейший буран. Спуститься в ту ночь с горы удалось не всем альпинистам. Навсегда на высотах Джомолунгмы остались 8 человек. По числу жертв майская трагедия стала самой крупной с 1922 года, когда в лавине, сошедшей с Северного седла, погибли семеро носильщиков экспедиции Чарльза Брюса.

     Майские события на Эвересте получили широкую огласку в средствах массовой информации и вызвали полемику по самому широкому спектру вопросов, как касающихся организации коммерческих восхождений в целом, так и частных вопросов высотного альпинизма, таких как допустимость использования кислородного оборудования, а также высокогорная этика - приемлемость традиционных морально-этических норм на запредельных высотах.

     Несмотря на то, что трагедия наглядно продемонстрировала, что далеко не всегда профессиональные гиды-высотники могут не только обеспечить успешное восхождение, но и гарантировать безопасность жизни и здоровья своих клиентов, число коммерческих экспедиций на Эверест выросло.

     Только с 11 по 27 мая 1996 года на вершину взошли 67 альпинистов, 23 мая 2001 года, спустя пять лет после трагедии, всего за один день на вершину поднялось 90 человек, 19 мая 2012 года на вершину взошли 234 альпиниста, а в 2018 году на вершину только весной поднялись 715 человек. При этом число погибших снизилось до 4 % относительно общего числа восхождений.

     Многие из непосредственных участников-свидетелей этого драматического восхождения позже опубликовали книги, в которых изложили собственное видение причин и обстоятельств, приведших к аварии, наиболее известными из которых стали бестселлер 1997 года «В разреженном воздухе» Джона Кракауэра, клиента Роба Холла, и книга того же года Анатолия Букреева, гида «Горного безумия», «Восхождение».

     В 2000 году были опубликованы воспоминания Бека Уэзерса «Брошенный умирать» и Лин Гаммельгард «Восхождение в поднебесье», в 2011 году книга Грэма Рэтклиффа «За день до смерти», а в 2014 году воспоминания Лу Касишке «После того, как стих ветер». Частично тема была затронута также в книге Мэтта Дикинсона «Другая сторона Эвереста».

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.