Крушение самолета Дуглас DC-8 в Москве

Крупная авиационная катастрофа произошла поздним вечером 28 ноября 1972 года в аэропорту Шереметьево, Москва. Самолет Дуглас DC-8-62 японской авиакомпании Japan Airlines, выполняя пассажирский рейс из Москвы в Токио, при взлете быстро потерял высоту и упал на землю, после чего разрушился и загорелся, при этом погиб 61 человек.

     Для расследования происшествия была создана комиссия под руководством заместителя министра Гражданской авиации. Эта комиссия пришла к мнению, что причиной катастрофы стали действия экипажа, который при взлете слишком высоко поднял нос самолета, из-за чего последний вышел на закритичные углы атаки, при этом произошло падение скорости и подъемной силы, после чего авиалайнер начал быстро снижаться.

     Авиалайнер выполнял регулярный международный рейс по маршруту Копенгаген - Москва - Токио. Его экипаж состоял в общей сложности из 14 человек: два летных экипажа по 3 человека, 7 стюардесс и 1 инженер. Полет до Москвы прошел без замечаний и в 18:17 самолет приземлился в аэропорту Шереметьево. Обслуживание лайнера выполнялось инженером Japan Airlines.

     Также экипаж получил документы для выполнения полета, включая информацию о фактической и прогнозируемой погоде. В 19:38 экипаж запросил разрешение на запуск двигателей, диспетчер это разрешение дал, заодно дав и инструкции по рулению к полосе.

     В 19:49 рейсу было дано разрешение занимать исполнительный старт, а также инструкции по выполнению взлета. В 19:50 «Дуглас» с 62 пассажирами и 14 членами экипажа на борту начал разбег по полосе 25, после чего оторвался от земли.

     Но поднявшись всего до 100 метров, авиалайнер тут же начал быстро терять высоту, после чего в 19:51:42 в 150 метрах от торца полосы и в 50 метрах левее продолжения ее осевой линии он с левым креном ударился о землю хвостовой частью фюзеляжа, после чего разрушился и загорелся. В результате происшествия официально погибли 52 пассажира и 9 членов экипажа.

     На следующий день краткая информация о катастрофе была опубликована в «Известиях», когда в больницах находились еще 16 человек, позже один из них умер от полученных травм. Согласно статье в этой газете, Министр гражданской авиации СССР Борис Бугаев направил министру транспорта Японии Хидэе Сасаки телеграмму, в которой от имени Министерства гражданской авиации СССР и от себя лично выразил соболезнование в связи с катастрофой японского «Дугласа».

     Жертвы катастрофы были захоронены в братской могиле на Николо-Архангельском кладбище в Москве. Осенью 1976 года, на четвертую годовщину трагедии, на могиле был установлен мемориал. Согласно заключению комиссии, когда при взлете авиалайнер разогнался выше скорости подъема носовой стойки шасси, экипаж неожиданно вывел его на закритические углы атаки, в результате чего произошло быстрое падение скорости и подъемной силы, а следовательно и высоты.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.