Шарджа

Крушение авиалайнера Ту-154 в Шардже

Катастрофа авиалайнера Ту-154 произошла в понедельник 15 декабря 1997 года в окрестностях Шарджи, Объединенные Арабские Эмираты, с самолетом авиакомпании Таджикистана - Tajik Air, в результате которой погибли 85 человек.

     Рейс 3183 из Ходжента в Шарджу был чартерным. На борту находились 7 членов экипажа и 79 пассажиров. Воздушным судном управляли: инструктор А. Алиев, сидевший позади штатный командир В. Филлипов и штурман С. Петров.

     В Шардже не было радиолокатора. Все заходы на посадку осуществлялись при помощи обзорного радиолокатора в Дубае, поэтому, приблизившись к воздушному пространству ОАЭ, экипаж Ту-154 связался с диспетчером в Дубае.

     Самолет находился на высоте 5 180 метров, и пилоты получили команду занять курс 180 градусов и снижаться до высот 3 050 метров, 1 830 метров и 760 метров с доворотом на курс 190 градусов. До аэропорта оставалось 20 километров, самолет продолжал снижение.

     Все команды на снижение диспетчер давал преждевременно. Уточнения на снижение до 457 метров в команде не было, да и сама схема захода на посадку была сокращенной и сильно отличалась от общепринятых стандартных схем, что существенно затрудняло работу экипажа.

     На высоте 550 метров в темноте самолет попал в зону турбулентности, которая, судя по всему, была вызвана ветром со стороны моря. Экипаж не сообщил диспетчеру о достижении высоты 1 500 футов, а диспетчер, не дожидаясь доклада, приказал занять курс 270 градусов для посадки на полосе 30 по системе ILS. Это были последние переговоры экипажа с диспетчером, который одновременно вел 6 самолетов.

     Поскольку схема захода на посадку была нестандартной, а диспетчер перестал контролировать Ту-154 и не предотвратил его дальнейшее снижение, у экипажа сложилось ложное представление, что они находятся слишком близко от выхода к посадочной полосе. По этой причине самолет был введен в правый крен и начал поворачивать.

     Когда экипаж выпустил шасси, скорость воздушного судна была 400 км/ч, а высота - 250 метров. Сработала сигнализация опасного сближения, но сразу же выключилась, так как шасси выпустились до конца. Радиолокатор в Дубае был устаревшим, и не мог оповестить диспетчера о достижении самолетом минимально безопасной высоты. ТУ-154 продолжал снижение, и его вертикальная скорость составляла 6 м/с.

     На высоте 210 метров самолет снова попал в зону турбулентности, из-за чего все усилия пилотов были направлены на достижение поперечной балансировки. Пилоты были уверены, что посадочная прямая уже близко, и у них осталось мало времени. Экипаж начал выполнять «Карту контрольных проверок». Когда сработала команда, означавшая, что высота самолета менее 100 метров, командир самолета приказал «добавить 70», но снижение не прекратилось.

     Посадка осуществлялась при ясном небе по направлению на закат, и это могло вызвать у пилотов иллюзию, что они находятся на достаточной высоте. Они сосредоточились на посадке и выравнивании самолета, и в последние две минуты никто из летчиков не обратил внимания на показания приборов.

     На высоте 60 метров сработала сигнализация «Высоты принятия решения», на что Филлипов сказал - «100 метров высота», а через несколько секунд Петров скомандовал «Без снижения». Пилоты не предприняли никакие экстренные меры, и на скорости 370 км/ч, не дотянув до полосы 8,5 миль, Ту-154 врезался в землю, полностью сгорев и разрушившись.

     Все находившиеся в самолете, кроме штурмана Петрова, погибли. Его доставили в больницу с тяжелыми травмами, но он сумел выжить.

     Следственная комиссия пришла к выводам, что катастрофа произошла вследствие неправильных действий экипажа. Последняя заданная диспетчером высота не была сохранена, из-за чего продолжалось непреднамеренное снижение самолета, а реакции на сигнализацию опасной высоты от штатного командира и штурмана не последовало.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.