В Токио произошло крушение авиалайнера DC-8

Авиационная катастрофа произошла 4 марта 1966 года в Токийском аэропорту Ханэда, пассажирский авиалайнер Дуглас DC-8 авиакомпании Canadian Pacific Airlinesruen в сложных метеоусловиях заходил на посадку в Токио, но врезался в волноотбойную стену и разрушился. В результате трагедии погибли 64 человека.


     Самолет выполнял пассажирский рейс из Гонконга в Ванкувер с промежуточной посадкой в Токио. В 16:14 самолет с 10 членами экипажа и 62 пассажирами на борту вылетел из Гонконга. К Токио самолет подошел в 19:08 начал снижаться. В самом Токио в это время метеоусловия были плохими, поэтому снижение производилось только до высоты 4,26 километров.

     В 19:42 экипаж сообщил о решении подождать в течение 15 минут улучшения погоды, в противном случае они направятся на запасной аэродром - Тайбэй. Вскоре диспетчер в Токио сообщил, что видимость на полосе составляет 730 метров, после чего дал разрешение на посадку. Однако когда авиалайнер опустился до высоты 914 метров, метеоусловия вновь ухудшились, что вынудило экипаж принять решение уходить на запасной аэродром в Тайбэй.

     В 20:05 авиалайнер поднялся уже до высоты 3 500 метров, когда токийский авиадиспетчер передал, что видимость на полосе увеличилась и достигла 914 метров. Далее он передал экипажу указания для другого захода на посадку на полосу 33R. Заход на посадку выполнялся уже в темное время суток. В миле от торца полосы экипаж допустил снижение на 6 метров ниже глиссады, поэтому получил указание кратковременно задержать снижение.

     Однако Дуглас, тем не менее, продолжал снижаться, а в 853 метрах от торца полосы он ударился стойками шасси в опору №14 огней приближения. Потеряв от удара скорость, лайнер начал сбивать другие опоры, а затем врезался в волноотбойную стену и загорелся. В катастрофе выжили только 8 пассажиров, остальные 64 человека погибли.

     На момент событий эта катастрофа по числу жертв занимала третье место в Японии, пока менее чем через сутки ее не опередила катастрофа Боинга 707 на Фудзи, в которой погибли несколько человек, выживших в этой катастрофе канадского самолета, и по трагическому совпадению оказались на борту разбившегося в этот же день рейса Speedbird 911.

     По итогам расследования, японская комиссия пришла к заключению, что катастрофа произошла по вине экипажа. Заход на посадку выполнялся в очень сложных метеоусловиях, и велика вероятность того, что возникла оптическая иллюзия, что запутало пилотов, в результате чего те и допустили снижение самолета ниже допустимого. В действиях диспетчера никаких ошибок, способных привести к катастрофе, найдено не было.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.