Гибель губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова в результате Авиакатастрофы

Юго-западнее Петропавловска-Камчатского, в 150 километрах от города, 20 августа 2003 года потерпел крушение вертолет Ми-8. Среди погибших был губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов. Поисковая группа на вертолете гражданской авиации компании «Камчатавиа» обнаружила место падения Ми-8, на котором летела группа губернатора Сахалинской области.

     Как оказалось, машина упала практически на трассе, по которой два вертолета в минувшую среду следовали на остров Парамушир, в город Северо-Курильск. Как стало известно, разбившийся вертолет пролетел чуть меньше половины своего маршрута. Все находившиеся на борту - три члена экипажа и 17 пассажиров - погибли.

     На Камчатке 20 августа 2003 года пропал вертолет Ми-8, на борту которого находилась группа руководящих сотрудников администрации Сахалинской области во главе с губернатором Игорем Фархутдиновым. Вертолет в 05:40 по московскому времени вылетел с вертолетной площадки «Излучина» в направлении Северо-Курильска - остров Парамушир Курильской гряды. Около 06:40 экипаж вертолета не вышел на контрольный сеанс связи, машина к месту назначения не прибыла.

     Обгоревшие обломки вертолета были обнаружены 23 августа в 150 километрах южнее Петропавловска-Камчатского. Погибли все 17 пассажиров - в том числе губернатор, его помощник Юрий Шувалов, руководитель пресс-центра сахалинской администрации Дмитрий Донской и 3 члена экипажа.

     Обломки машины лежали кучно, и только хвостовая балка - в нескольких десятках метров от точки падения. По расположению обломков вертолета, можно предположить, что произошел удар лопастями несущего винта по хвостовой балке машины. Для вертолетов одновинтовой схемы Ми-6, Ми-8, Ми-24, Ми-26 - такая ситуация - не редкость.

     При перегрузках, когда машина выполняет энергичный маневр, например, резко набирает высоту, концы прогибающихся лопастей ударяют по хвостовой балке, разрушая ее и разрушаясь сами. Именно поэтому экипаж не смог сесть на самовращении несущего винта, а камнем рухнул на землю с высоты 200 - 300 метров. Второй возможной причиной катастрофы могло быть разрушение в полете одной из лопастей винта.

     В мае того же года с инициативой построить памятник на месте падения вертолета к камчатским областным властям обратились родственники Фархутдинова и находившихся вместе с ним в вертолете работников сахалинской администрации. В 2004 году на месте катастрофы воздвигнут памятник гибели работников сахалинской администрации и членов экипажа. Игорь Павлович Фархутдинов был похоронен на территории Воскресенского кафедрального собора в Южно-Сахалинске, строительству которого он содействовал.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.