Международный день Снежного Барса

Международный день Снежного Барса

В ряде стран мира 23 октября отмечается Международный день снежного барса, посвященный сохранению популяции одного из самых редких представителей семейства кошачьих. Снежный барс, также известный как ибрис и снежный леопард, обитает в горах Центральной Азии.

     Его численность катастрофически мала - по данным 2003 года, популяция вида составляла от 4 до 7 тысяч особей, однако дать точную оценку тяжело из-за того, что ибрисы обитают в труднодоступных местах и ведут скрытный образ жизни. Международный день снежного барса был учрежден по инициативе стран, которые входят в ареал обитания ибриса.

     На I Всемирном форуме по сохранению снежного барса, проходившем в Бишкеке, Кыргызстан, 23 октября 2013 года была принята Бишкекская декларация по сохранению снежного барса. Ее подписали представители 12 стран ареала снежного барса: Афганистан, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

     Впервые Международный день снежного барса отмечался 23 октября 2014 года. Его задача - привлечь внимание к важности охраны популяции ибриса, консолидировать усилия природоохранных организаций стран ареала снежного барса, а также напомнить о важности принятия мер по предотвращению браконьерства.

Спортивные Организации России

Спортивные Организации России

Известные Писатели России

Известные Писатели России

Военные преступления

Военные преступления

Известные пираты мира

Известные пираты мира

Великие Изобретения и Технические новинки

Великие Изобретения и Технические новинки