Государственная Дума приняла закон о борьбе с оскорблением Государственных Символов

Государственная Дума Российской Федерации на пленарном заседании 7 марта 2019 года, приняла в третьем, заключительном чтении резонансный законопроект о блокировке в интернете материалов, оскорбляющих общество, госсимволы и институты власти России. Авторами этой инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

     В документе определен порядок ограничения доступа к информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

     При обнаружении в интернете подобных материалов генеральный прокурор РФ или его заместители будут обращаться в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по удалению указанной информации и по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию, в случае ее неудаления.

     В свою очередь Роскомнадзор должен будет незамедлительно определить провайдера хостинга такого сайта, сообщить ему о нарушении и зафиксировать дату и время направления уведомления. Провайдер будет обязан немедленно проинформировать владельца информационного ресурса о необходимости удалить противоправные материалы.

     Если владелец не сделает этого в течение суток, провайдер должен будет заблокировать сайт. В случае бездействия провайдера ограничение доступа будет производиться на уровне оператора связи. Если владелец сайта удалит недостоверную информацию, он должен будет уведомить об этом Роскомнадзор, который после проведения проверки достоверности уведомления сообщит оператору связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу.

     Также Госдума ввела административную ответственность за оскорбление государственных символов и институтов. Поправки были внесены в 20.1 КоАП. Теперь за распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет материалов, оскорбляющих общество, госсимволы и институты власти на первый раз может грозить штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей.

     Законопроектом фактически предлагается уравнять правила игры в интернете и в реальной жизни, сказал в выступлении от фракции «Единая Россия» первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский. Он обратил внимание, что понятие оскорбление органов госвласти относится именно к государственным институтам, а не к персоналиям.

     Боярский напомнил, что такого рода законодательство существует во всех странах мира. Он призвал всех, кто ведет жаркие дискуссии в глобальной сети, уважительно относиться друг к другу, не унижать ничье достоинство и тем более не унижать государственные символы, которые являются гордостью, достоянием и объединяют всех граждан России.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.