Сирийский Алеппо взят монгольскими войсками хана Хулагу

Сирийский город Алеппо был взят монгольскими войсками хана Хулагу 24 января 1260 года. Алеппо был первым городом стоявшим на пути завоевания Сирии монголами. Город защищал айюбид Туран-шах. Крепостные стены рухнули после шести дней бомбардировки, а цитадель - через четыре недели. Много мусульман и иудеев было убито, христианское население было помиловано.

     Монголы выставили батарею из 28 катапульт и 24 января вошли в город и стремительно захватили его, кроме крепости, которая оказывала сопротивление до 25 февраля. Массовая и педантичная кровавая расправа продолжалась по всем канонам тактики монголов в течение шести дней и была внезапно прекращена по велению Хулагу.

     Армянский царь Хэтум, участвующий в штурме на стороне монголов, поджег самую большую мечеть. Якобитская церковь осталась в неприкосновенности. Хулагу дал царю Хэтуму часть трофеев и вернул многие уезды и дворцы, которые мусульмане Алеппо забрали у армянского царства. Он также вернул Боэмонду VI земли Антиохии, завоеванные мусульманами еще в эпоху Саладина.

     Вся мусульманская Сирия была охвачена невообразимой паникой. Не дожидаясь прихода монголов, многие мусульманские принцы объявили себя вассалами. Под Алеппо сам Хулагу принял айюбида аль-Ашрафа Мусу, бывшего правителя Хомса, которого лишили власти свои же люди и который был восстановлен в правах монголами.

     За падением Алеппо последовала сдача без боя Хамы. Султан ан-Насир Юсуф не защищал также Алеппо, как он не защищал Дамаск. Узнав, что Алеппо пал, он бежал в Египет. Дамаск, покинутый своими защитниками, не смог долго устоять. Китбука 1 марта 1260 года вошел в город с монгольским оккупационным корпусом в сопровождении царя Армении и Боэмонда VI.

     Управление Дамаском было возложено на монгольского правителя и трех его персидских помощников. Крепость, которая оказывала упорное сопротивление, капитулировала 6 апреля. По приказу Хулагу, Китбука лично отрубил голову правителю города.

     В последующие три недели Китбука завершил завоевание Сирии. Монголы вошли в Самарию и жестоко расправились с гарнизоном Наплуза, оказавшего сильное сопротивление. Они беспрепятственно заняли Газу. Султан ан-Насир Юсуф был взят в плен в Белке. Китбука использовал его, чтобы заставить капитулировать Аджлуну, а затем выслал его к Хулагу. Младший из айюбидов, который правил в Баниасе, присоединился к победителю.

     Взятие монголами Дамаска явилось для местных христиан сирийско-якобитской или греческой общин настоящим реваншем за шестивековое угнетение. Они организовали на улицах массовые шествия, исполняя псалмы и неся с собой кресты. Они осмелились даже «забить в колокола и оросить вином дорогу до самой мечети омейадов».

     Тамплиер из Тира сообщает, что царь Армении - Хэтум и его зять - принц Антиохии Боэмонд VI, после того как оказали содействие монголам во взятии Дамаска, добились от Китабуки упразднения мечети или вернее восстановления христианского храма, бывшей византийской церкви, которую мусульмане превратили в мечеть. Мусульмане обратились с жалобой к Китбуке. Но тот, давая свободу своей набожности, посещая церкви и встречаясь с церковнослужителями различных христианских конфессий, никоим образом не отреагировал на просьбы мусульман.

     Казалось, что эти завоевания стали завершающими, когда одно непредвиденное обстоятельство нарушил ход событий. В Китае 11 августа 1259 года умер Великий хан Монгольской империи Мунке, в результате чего разразилась война за раздел престола между его двумя братьями - Хубилаем и Арикбогой. Хулагу, который был четвертым братом, находился на удаленном расстоянии от Монголии, не входил в число кандидатов на трон и был достаточно облечен властью и богатством, был на стороне Хубилая, а его поддержка или весомое мнение могло сыграть важную роль.

     С другой стороны, Хулагу грозила опасность на кавказской границе от его кузена, хана Золотой ОРды - Берке, который к исламу относился так же благожелательно как Хулагу относился к христианству и который ставил ему в упрек кровавую расправу над жителями Багдада. С учетом этих факторов Хулагу оставил в Сирии и Палестине оккупационный корпус под командованием Китбуки, около 20 000 солдат, и возвратился в Персию.

ЗАКРЫТЬ X
(1217-1265)

Хулагу
 

Правитель государства Хулагуидов (1261-1265). Военачальник. Внук Чингисхана. Основатель династии Хулагуидов, правившей в созданном им Иранском ильханстве в Передней Азии.
(1215-1260)

Китбука
 

Монгольский военачальник. Принадлежал к средневековому кочевому центральноазиатскому народу найман. Исповедовал христианство. Известен участием в ближневосточном походе правителя государства Хулагуидов Хулагу: во взятии Багдада, Алеппо, Дамаска.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.