Гибель туристической группы Игоря Дятлова

Перевал на Северном Урале между горой Холатчахль и безымянной высотой 905 стал всемирно известным после трагедии, случившейся 2 февраля 1959 года. Группа из девяти туристов, возглавляемая пятикурсником Уральского политехнического института Игорем Дятловым, погибла при невыясненных обстоятельствах. Уголовное дело о расследовании гибели группы Дятлова было закрыто с такой формулировкой: «Следует считать, что причиной их гибели явилась стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии».

     В состав группы вошли: Игорь Дятлов , Зинаида Колмогорова, Рустем Слободин, Юрий Дорошенко, Юрий Кривонищенко, Николай Тибо-Бриньоль, Людмила Дубинина, Александр Колеватов, Юрий Юдин, Александр Золотарев. Все они были студентами.

     Туристы встали на лыжи и отправились в заброшенный поселок 2-го Северного рудника 27 января 1959 года. До поселка они добрались уже поздно ночью и заночевали в пустующем доме. В тот же день обнаружилось, что Юрий Юдин из-за боли в ноге не может продолжать поход. Утром 28 января Юдин, попрощавшись с группой и отдав товарищам свою часть общего груза и некоторые личные теплые вещи, вернулся назад.

     О дальнейших событиях известно лишь из обнаруженных дневниковых записей участников похода. Туристы продвигались вдоль реки Лозьвы и заночевали на ее берегу 28 января. Переход от стоянки на берегу Лозьвы к стоянке на ее притоке Ауспии по тропе манси был совершен 29 января. Группа продолжала продвигаться вдоль Ауспии по санно-оленьей тропе манси 30 января. Дятловцы подошли к горе Холатчахль 31 января. Группа попыталась подняться по склону, но из-за вечернего времени и сильного ветра были вынуждены спуститься в долину и там заночевать.

     Группа снова поднялась на склон горы Холатчахль, где и остановилась на ночлег недалеко от безымянного перевала 1 февраля. Первые остатки лагеря Дятлова были обнаружены лишь 25 февраля. На склоне горы Холатчахль, в трехстах метрах от вершины, поисковики нашли палатку в которой находились личные вещи и снаряжение туристов. Стенка палатки была разрезана ножом. Позже следствие установило, что лагерь был разбит вечером 1 февраля, а разрезы на палатке были сделаны изнутри самими туристами.

     Следы вокруг палатки указывали на то, что вся группа Дятлова внезапно по непонятной причине покинула палатку. Причем люди выбежали из палатки на 30-ти градусный мороз даже без обуви и частично одетые. Дятловцы плотной группой, практически шеренгой, в носках по снегу и морозу пошли вниз по склону. Следы указывают, что они шли рядом, не теряя друг друга из виду. На следующий день были найдены несколько тел погибших дятловцев.

     Тела Дорошенко и Кривонищенко были обнаружены в полутора километрах от палатки. Парни находились неподалеку друг от друга, вокруг разбросаны мелкие вещи. Спасателей поразило, что они оба были практически полностью раздеты. На их телах были многочисленные ожоги, а внутренние органы переполнены кровью.

      В трехстах метрах от дерева вверх по склону обнаружили труп лидера группы - Игоря Дятлова. Его тело было незначительно присыпано снегом, он находился в полулежачем положении и приобнимал рукой ствол дерева. Дятлов был полностью одет, за исключением обуви: на его ногах были только носки. На лице - ледяная корка, образовавшаяся вследствие длительного дыхания в снег. На теле выявлены многочисленные ссадины, царапины, осаднения.

     В 330 метрах еще выше по склону поисковый отряд обнаружил тело Колмогоровой. Оно находилось на небольшой глубине под снегом. Девушка была хорошо одета, но у нее также отсутствовала обувь. На лице были заметные признаки кровотечения из носа. На кистях рук и ладонях многочисленные ссадины, рана со скальпированным лоскутом кожи на кисти правой руки, опоясывающее правый бок, переходящее на спину осаднение кожи, отек мозговых оболочек.

     Характерным признаком последних трех найденных туристов был цвет кожи: по воспоминаниям спасателей - оранжево-красный, в документах судмедэкспертизы - красновато-багряный.

     Лишь спустя неделю, 5 марта, поисковики нашли тело Слободина. На лице ледяной нарост, и снова, следы носового кровотечения. Он был нормально одет, но обутой в валенок была только одна нога. Ранее другой валенок нашли в туристической палатке. У Рустема был поврежден череп и судмедэксперт после вскрытия указал, что трещина черепа возникла под влиянием удара тупым орудием. Однако, считается, что подобная трещина может образоваться и посмертно: из-за неравномерного промерзания тканей головы.

     Поисковая операция длилась с февраля по май и не прекращалась пока не были найдены все пропавшие туристы. Обнаружить последние тела удалось только 4 мая: в 75 метрах от кострища, где были найдены первые тела. Вся одежда на погибших была разрезана, по всей видимости, она снималась с них, когда те уже были мертвы.

     При этом все тела имели страшные травмы, полученные еще прижизненно. У Дубининой и Золотарева были переломы 12 ребер, у Дубининой - и с правой, и с левой стороны, у Золотарева - только с правой. Позже экспертиза определила, что такие травмы можно получить только от сильного удара, подобного удару автомобиля, движущегося на большой скорости или падения с большой высоты. Даже камнем в руке человека такие травмы нанести невозможно.

     Кроме того у Дубининой и Золотарева отсутствуют глазные яблоки - выдавлены или удалены. А у Дубининой вырван язык и часть верхней губы. У Тибо-Бриньоля перелом височной кости.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.