Гибель иранского генерала Касема Сулеймани

В международном аэропорту Багдада 3 января 2020 года вооруженные силы США нанесли ракетный удар по колонне автомобилей. В результате обстрела погиб командующий иранским элитным спецподразделением «Эль-Кудс» в составе Корпуса стражей Исламской революции, генерал Касем Сулеймани. Также, погибли семь человек, включая заместителя главы иракского шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандиса. Воздушная гавань иракской столицы временно прекратила свою работу из-за угрозы безопасности полетов.

     Самолет с генералом прибыл в Ирак из Сирии. После того как Сулеймани сел в автомобиль вместе с аль-Мухандисом американские беспилотные летательные аппараты выпустили по ним три ракеты. В американском военном ведомстве заявили, что атака была совершена по распоряжению президента США, в целях защиты личного состава американских вооруженных сил за рубежом. Вскоре после появления сообщений о гибели генерала Дональд Трамп разместил в своем Твиттер изображение американского флага, не сопроводив его никаким комментарием.

     Пентагон утверждает, что генерал Сулеймани активно работал над планами нападения на дипломатов США и военнослужащих в Ираке и других странах региона. Также, по мнению американского министерства обороны Сулеймани одобрил нападение на посольство США в Багдаде. Удар был направлен на сдерживание будущих планов нападений со стороны Ирана.

     При этом, в Конгрессе США заявили, что не были уведомлены заранее о нанесении ракетного удара. По американским законам, президент США должен был уведомить Конгресс за 48 часов до проведения спецоперации, для того, чтобы не втянуть Соединенные Штаты в необдуманные войны. В распространенном заявлении говорится, что проведение настолько серьезных действий без привлечения Конгресса вызывает серьезные вопросы с юридической точки зрения и является ударом по полномочиям парламента страны, как равноценной ветви власти.

     Гибель генерала вызвала широкий общественный резонанс в мире. Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи осудил убийство Сулеймани и объявил трехдневный общенациональный траур и пообещал отомстить. В свою очередь президент Ирана Хасан Рухани заявил, что убийство генерала ожесточит сопротивление исламской республики Соединенным Штатам.

     Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал убийство Касема Сулеймани актом международного терроризма со стороны США. По его словам, подразделение «Эль-Кудс» является наиболее эффективной силой, боровшейся с запрещенными организациями «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра», «Аль-Каида» и другими. Он также подчеркнул, что США будут нести ответственность за все последствия убийства иранского военачальника.

     Ранее, 31 декабря 2019 года перед американским посольством в Багдаде началась акция протеста против предпринятой атаки ВВС США на лагерь шиитской группировки «Катаиб Хезболлах» в пограничном с Сирией иракском городе Эль-Каим. В результате налета погибли 25 человек, не менее 50 ополченцев получили ранения. Госсекретарь Майкл Помпео заявил, что за организацией нападения на комплекс посольства США в Багдаде стоят террористы и союзники Ирана.

     Тело убитого генерала Касема Сулеймани доставили утром 5 января 2020 года в Иран. Его привезли в город Ахваз на юго-западе Ирана, где проходила церемония прощания с погибшим военачальником. Для прощания с генералом в Ахвазе собрались тысячи людей. Административные учреждения, школы и университеты в связи с проведением церемонии были закрыты.

     В Тегеране 6 января 2020 года прошла церемония прощания с генералом Касемом Сулеймани. Во время мероприятия погибли более 50 человек в результате давки. Число пострадавших составило около 190 человек. Причиной давки стало слишком большое количество участников, которые приехали со всей провинции, чтобы попрощаться с легендарным военнослужащим. На церемонии намаза присутствовало все высшее руководство страны, включая командный состав КСИР. Всего в траурных шествиях в столице Ирана приняли участие несколько миллионов человек.

     Парламент Ирана 7 января 2020 года проголосовал за признание Пентагона террористической организацией. В число террористов включены все члены Пентагона и связанные с ним учреждения и организации, а также руководители, причастные к гибели Касема Сулеймани. Закон поддержали 228 депутатов. Всего в голосовании в Меджлисе приняли участие 238 народных избранников. Проект представляет собой поправку к принятому в Иране в апреле 2019 года закону, в рамках которого террористической организацией было признано Центральное командование ВС США.

     В Иране 7 января 2020 года прошла церемония прощания с убитым Касемом Сулеймани. Останки генерала были торжественно погребены на кладбище шахидов, верующих, принявших мученическую смерть, в иранской провинции Керман - малой родине Сулеймани.

     В ответ на убийство генерала Касема Сулеймани вооруженные силы Ирана 8 января 2020 года выпустили свыше десяти баллистических и крылатых ракет по группировке войск США и коалиции в Ираке. Операция носила название «Мученик Сулеймани». Удару подверглись объект в окрестностях города Эрбиль на севере Ирака, а также авиабаза Айн аль-Асад на западе страны. В результате ракетного обстрела уничтожено несколько американских самолетов, 50 военнослужащих получили ранения, еще у 16 диагностированы черепно-мозговые травмы. В КСИР заявили, что любые силы Соединенных Штатов, причастные к агрессии против Ирана, будут подвергаться военной атаке.

     Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи 8 января 2020 года, после удара по американским военным базам в Ираке, заявил, что ракетный обстрел был лишь пощечиной США, это еще не месть за убийство генерала Касема Сулеймани. Кроме того, он назвал Соединенные Штаты врагом Ирана. По мнению духовного лидера ИРИ, присутствие США в регионе несет лишь хаос и нестабильность и должно быть прекращено. Хаменеи также считает, что действия Тегерана показывают то, что иранская революция жива. Он также отметил, что американцы пытаются устранить ливанское движение «Хезболла» для помощи Израилю.

     Президент США Дональд Трамп 8 января 2020 года выступил с заявлением, после ракетной атаки Ирана на американские военные базы в Ираке. По его словам в результате удара никто жертв и пострадавших нет, военным базам нанесен минимальный ущерб. Отметив, что Иран является ведущим спонсором терроризма, и его стремление к ядерному оружию угрожает всему цивилизованному миру. Добавив, что пока он является президентом США, Ирану никогда не будет позволено иметь ядерное оружие.

     Также, Дональд Трамп заявил, что по его распоряжению американские войска уничтожили Касема Сулеймани, угрожавшего жизням жителям США. Он обвинил главу сил «Кудс» в терроризме и разжигании гражданских войн по всему региону. По его словам, Сулеймани руководил атаками на личный состав американских войск в Ираке, организовал нападение на посольство США в Багдаде, а также планировал новые атаки. Кроме того американский лидер объявил о введение против Ирана дополнительные санкции и призвал страны мира отказаться от иранской ядерной сделки.

     На фоне ирано-американского конфликта 8 января 2020 года Boeing-737 «Международных авиалиний Украины», следовавший по маршруту Тегеран - Киев, потерпел крушение в районе Шахрияр сразу после взлета из главной воздушной гавани Ирана. Самолет загорелся в полете и взорвался при ударе об землю. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. В ходе поисковой операции был обнаружен бортовой самописец, его передали правоохранительным органам. Президент Украины Владимир Зеленский прервал поездку в Оман и вернулся в Киев, он также выразил соболезнования родным и близким погибших.

     Власти Ирана 11 января 2020 года сообщили, что Boeing-737 украинской авиакомпании был случайно сбит ракетой ПВО в результате «человеческой ошибки». Во время полета самолет оказался в непосредственной близости от одного из важных иранских военных объектов. Президент Ирана Хасан Роухани выразил соболезнования семьям жертв трагедии и заявил, что Тегеран продолжит расследование катастрофы, для наказания виновных.

     Батальон «Аль-Кудс» - одна из наиболее боеспособных частей Корпуса стражей Исламской революции, которая активно участвует в военных конфликтах в Сирии и Ираке. Шиитские формирования «Аль-Хашд аш-Шааби» сражались на стороне иракской армии и внесли вклад в разгром запрещенной террористической группировки «Исламское государство» в Ираке и Сирии.

ЗАКРЫТЬ X
(1957-2020)

Касем Сулеймани
Qassem Suleimani

Иранский военный деятель. Генерал-лейтенант. Командующий спецподразделением «эль-Кудс» в составе Корпуса Стражей Исламской революции. Его имя включено в так называемый «черный список» ООН из пятнадцати высокопоставленных военных и политических деятелей Ирана, подозреваемых в причастности к разработке ядерной и ракетной программ Ирана.

Али Хаменеи
Sayyid Ali Hoseyni Khamenei

Иранский религиозный, духовный, государственный деятель.Второй Высший руководитель, глава государства Ирана с 1989 года.Президент Ирана, 1981-1989. Один из ближайших соратников лидера Исламской революции Великого аятоллы Рухоллы Хомейни.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.