Потсдам

Трумэн сообщил Сталину о создании в США супер-оружия

На Потсдамской конференции руководителей держав - победительниц во Второй мировой войне, при обсуждении устройства послевоенного миропорядка, американский президент Гарри Трумэн, 24 июля 1945 года, известил советского лидера Иосифа Сталина о том, что в США создано «оружие чудовищной разрушительной силы».

     При этом, он не уточнил, что речь идет об атомной бомбе, впервые испытанной всего неделей ранее. К удивлению Трумэна и британского премьера Уинстона Черчилля, советский вождь, давно знавший об американском ядерном, «Манхэттенском» проекте и находившийся в курсе аналогичных работ английских ученых, и «бровью не повел».

     Союзники СССР по войне с гитлеровской Германией не ведали, что советская разведка регулярно сообщала Сталину об англо-американских атомных разработках. Ее агенты работали и в группе «Манхэттенского» проекта, и в британских спецслужбах.

     А в СССР группа физиков во главе с академиком Игорем Курчатовым трудилась над созданием атомного оружия с 1943 года. О действительно ужасающей силе ядерного оружия мировая общественность узнала 6 и 9 августа 1945 года после американских бомбардировок японских городов Хиросимы и Нагасаки, где погибли десятки тысяч человек.

     Оба уничтоженных города были использованы для всестороннего изучения эффективности нового оружия в реальных боевых условиях, практическая же целесообразность ядерных ударов по Японии оспаривается до сих пор. Оценивая результаты этих экспериментов, президент Гарри Трумэн написал: «В самой крупной в истории азартной научной игре мы поставили на карту два миллиарда долларов и выиграли».

     Уже в октябре 1945 года на фоне стремительно ухудшавшихся отношений между СССР и США американцами была начата разработка секретного военного плана «Тоталити» по войне с Советским Союзом. Доподлинно не известно носил ли данный план оборонительный или превентивный характер, а также предусматривал ли он применение США ядерного оружия против СССР или нет.

     План был разработан в штабе американского генерала Дуайта Эйзенхауэра по приказу президента Гарри Трумэна. Он представляет собой первый по времени из серии аналогичных экстренных военных американских планов. Наряду с планом Тоталити в США было проведено исследование «Стратегическая уязвимость СССР для ограниченного воздушного нападения», в котором оценивался сброс 20-30 ядерных бомб на 20 советских городов.

     С точки зрения советских и российских историков, подобные планы не были осуществлены в том числе благодаря разрабатываемым в СССР мерам противодействия - усилению неядерных вооружений, в том числе средств ПВО, созданию собственного ядерного оружия. Ранние исследования США также предусматривали отсутствие ядерного оружия у СССР, но оно было разработано к 1949 году. Подобные планы, безусловно, способствовали возникновению гонки вооружений и холодной войне.

     План «Тоталити» возглавил череду разрабатываемых в дальнейшем руководством США военных планов по военным действиям с СССР с применением ядерного оружия, таких как: «Пинчер», «Бройлер», «Бушвэкер», «Кранкшафт», «Хафмун», «Флитвуд», «Когвилл», «Оффтэк», «Чариотир», «Дропшот» и «Троян».

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.