Испытание французского термоядерного оружия

Испытание французского термоядерного оружия состоялись 24 августа 1968 года на атолле Фангатауфа. Испытание получило кодовое название «Операция Канопус». Мощность взрыва составила 2,6 мегатонны. В результате успешно проведенного испытания Франция стала пятым государством, испытавшим термоядерное оружие после Соединенных Штатов, Советского Союза, Великобритании и Китая.

     В 1966 году Франция была в состоянии осуществлять термоядерную реакцию. Рожер Даутри, физик-ядерщик, был определен комиссариатом атомной энергетики для построения двухступенчатого термоядерного снаряда.

     В то время Франция не имела возможности производить материалы, необходимые для создания двухступенчатого термоядерного оружия, поэтому 151 тонна тяжелой воды были приобретены у Норвегии и дополнительно 168 тонн из США. В 1967 году эта тяжелая вода была применена для производства трития, необходимого для устройства.

     Атолл Фангатауфа был выбран в качестве места испытания из-за своей изоляции по отношению к главной базе на Муруроа. Устройство было взорвано в 18:30 на высоте 540 метров, сила взрыва составила 2,6 мегатонны. В результате успешной детонации, Франция стала пятой «Ядерной державой», осуществившей термоядерный взрыв.

     Разрушительная сила термоядерного оружия основана на использовании энергии реакции ядерного синтеза легких элементов в более тяжелые, например, синтеза одного ядра атома гелия из двух ядер атомов дейтерия, при которой выделяется энергия. Имея те же поражающие факторы, что и у ядерного оружия, термоядерное оружие имеет намного большую возможную мощность взрыва, теоретически, она ограничена только количеством имеющихся компонентов.

     Следует отметить, что часто упоминаемое утверждение о том, что радиоактивное заражение от термоядерного взрыва гораздо слабее, чем от атомного, касается реакций синтеза, которые используются только совместно с гораздо более «грязными» реакциями деления. Термин «чистое оружие», появившийся в англоязычной литературе, к концу 1970-х годов вышел из употребления. На деле все зависит от выбранного типа реакции, используемой в том или ином изделии.

     Например включение в термоядерный заряд элементов из урана-238, позволяет намного, до пяти раз, повысить общую мощность взрыва, но и значительно, примерно в 5-10 раз, увеличивает количество радиоактивных осадков.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.