Феликс Баумгартнер совершил Прыжок из Стратосферы

Австрийский парашютист Феликс Баумгартнер 14 октября 2012 года совершил затяжной прыжок из стратосферы. Прыжок завершился благополучно - экстремал приземлился живой и здоровый в заданном месте - в окрестностях города Розуэлл штата Нью-Мексико, США. Феликс Баумгартнер - парашютист, бейсджампер, экстремал, ставший известным своими особо опасными трюками. В прошлом он служил в австрийской армии, где и занимался прыжками с парашютом.

     К этому своему прыжку он готовился пять лет. С американской авиабазы Розуэлл воздушный шар поднял Баумгартнера с парашютом на высоту около 38 600 метров, сам парашютист находился в капсуле, прикрепленной к шару, а потом покинул ее.

     Во время падения скорость Феликса составила 1342,8 км/ч, таким образом, он стал первым человеком, кому удалось в свободном падении развить сверхзвуковую скорость. Вообще в свободном падении спортсмен находился 36 529 метров, время свободного полёта составило 4 минуты 20 секунд. На высоте 7 километров Феликс раскрыл парашют и приземлился на Землю.

     Весь полет занял менее десяти минут, но за это время Баумгартнеру удалось установить несколько мировых рекордов - он стал первым в мире человеком, преодолевшим скорость звука вне техники, совершившим прыжок с парашютом с такой большой высоты, к тому же в этот раз была установлена и самая большая дистанция свободного падения, и совершен самый высокий пилотируемый полет на стратостате.

     Прыжок Баумгартнера транслировался на сервисе YouTube, прямая трансляция собрала у экранов более 8 миллионов человек по всему миру. Надо сказать, что такие затяжные прыжки весьма опасное дело. Ведь даже «рядовая» потеря сознания от перегрузок вполне могла закончиться летальным исходом. А у Баумгартнера в самом начале прыжка началось бешеное вращение и, как следствие, сумасшедшие перегрузки.

     Несколько секунд он пытался остановить вращение, что ему успешно удалось. Также было неизвестно, как организм человека отреагирует на преодоление сверхзвуковой скорости в свободном падении. К счастью, все закончилось хорошо. Сам же экстремал по возвращении на землю сказал: «Каким крошечным и смиренным я почувствовал себя, когда стоял там, на краю земли! В такую минуту невозможно думать о рекордах, о новых научных данных. Единственное, чего ты в такой момент хочешь - так это вернуться назад живым».

     Предыдущий рекорд затяжного прыжка с парашютом из стратосферы был зафиксирован в СССР. Он принадлежит нашему соотечественнику - парашютисту Евгению Андрееву. В ноябре 1962 года майор Андреев и полковник Долгов совершили прыжок с борта стратостата с высоты 25,5 километров. К сожалению, лишь Андреев смог благополучно вернуться на землю. Долгов при отделении повредил гермошлем и он мгновенно погиб.

ЗАКРЫТЬ X

Феликс Баумгартнер
Felix Baumgartner

Австрийский парашютист, бейсджампер. Сотрудничает с компанией Red Bull. Получил известность опасностью исполняемых им трюков. Служил в австрийской армии, где занимался прыжками с парашютом...
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.