Прошло экстренное заседание Совета безопасности ООН по ситуации в Сирии

В Нью-Йорке США, 9 апреля 2018 года прошло экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Центральной темой обсуждения стала ситуация в городе Дума, Сирия, где якобы было применено химическое оружие. При этом некоторые западные страны утверждают, что за атакой стоит Дамаск, которому потакает Москва.

     Постоянный представитель РФ при организации Василий Небензя опроверг эти слухи, добавив, что таким образом проводится конфронтационная линия по отношению к России. Дипломат назвал обвинения в адрес российской стороны беспардонными угрозами и подчеркнул, что «такого хамства» на Западе не позволяли себе даже в годы холодной войны. Кроме того он предостерег представителей других государств от вынесения поспешных вердиктов о причастности к якобы произошедшему инциденту сирийских властей.

     Между тем именно об этом ранее заявляли представители США, Великобритании и Франции. Также Небензя пояснил, что в Думу были направлены российские специалисты по радиологической, химической и биологической защите для сбора данных. Они взяли пробы грунта, которые показали отсутствие нервно-паралитических и хлорсодержащих веществ. Опросили местных жителей и прекративших сопротивление боевиков. Ни один местный житель не подтвердил факт химической атаки.

     В связи с этим он упрекнул Вашингтон, Лондон и Париж, которые поторопились возложить ответственность за инцидент на Сирию и Россию с Ираном. Добавив, что руководство США, Великобритании и Франции без каких бы то ни было оснований и не задумываясь о последствиях ведет конфронтационную линию по отношению к России и подталкивает к этому других. Подчеркнув, что обозначенные страны не гнушаются «клеветой, оскорблениями, воинственной риторикой, шантажом, санкциями», беспардонно грозят России.

     Российский дипломат добавил, что только независимое расследование поможет выявить истинную природу произошедшего. Он добавил, что пусть ОЗХО вылетает в Дамаск. Там сирийскими властями и российскими военными ей будут обеспечены условия для выезда на место предполагаемого инцидента и ознакомления с ситуацией. В противном случае все происходящее будет аналогичным инциденту в Хан-Шейхуне, где также, как утверждали западные страны, Дамаск применил против мирных жителей химическое оружие.

     В вопросе проведения расследования Россию поддержала Великобритания. Постпред страны Карен Пирс сообщила, что британские власти заинтересованы в российском предложении, чтобы миссия по установлению фактов ОЗХО посетила Думу под защитой российских сил. Добавив, что это предложение достойно реализации, но ОЗХО будет необходимо иметь полную свободу действий и свободу доступа.

     Меньшую склонность к сотрудничеству по расследованию «химической атаки» показали США. Их постоянный представитель Никки Хейли предпочла выступить с общими обвинениями в адрес России. По ее мнению, своими действиями в Сирии РФ якобы подорвала авторитет ООН. В частности она заявила, что ООН позволили России сделать так, чтобы ни в чем не повинные люди стали заложниками режима Асада. А также позволили подорвать авторитет организации. Россия блокирует все действия, уже заветировали пять резолюций по этому вопросу.

     Помимо этого, она назвала Москву чудовищем, которое совершает преступления против мирных жителей. Ко всему прочему дипломат пригрозила, что Вашингтон возьмет дело в свои руки и примет меры, если Совбез ООН не сможет адекватно ответить на якобы имевшее место применение отравляющих веществ в Думе.

     Похожую тональность взяла и Франция. Ее представитель Франсуа Делатр предположил, что Россия просто покрывает использование Дамаском химоружия или же сирийцы сознательно действуют втайне от Москвы. Сообщив, что эти атаки были совершены либо с молчаливого - или ясного - согласия России, либо вопреки ее несогласию и военному присутствию.

     Заявления западных представителей прозвучали на фоне слов Василия Небензи о постановочном характере инцидента в сирийской Думе. Аргументируя свои убеждения, он привел ряд нестыковок на распространяемых в качестве доказательства атаки фото и видео. По его словам, траектория предполагаемого попадания бомбы неестественна. Бомба пробила крышу и упала на деревянную кровать, не повредив ее. По мнению дипломата, ее туда положили при подготовке к съемке.

     При этом он напомнил, что на следующий день после сообщений о применении химоружия, сирийские военные обнаружили в пригороде Думы кустарный цех по изготовлению химических боеприпасов, который принадлежал группировке «Джейш аль-Ислам». При этом найденные там реагенты были немецкого производства. В связи с этим Небензя назвал новые обвинения в адрес Дамаска очередным витком «химического сериала», который начался еще в 2013 году.

     Ситуацию с Думой, в свою очередь, прокомментировал и постпред Сирии при ООН Башар Джаафари. Он напрямую заявил об ответственности ряда западных и ближневосточных стран за конфликт, который уже более шести лет разворачивается в САР. Кроме того, он заявил об убежденности Дамаска, что именно из-за этих государств химоружие попало в руки террористических группировок.

     В частности он заявил, что власти Сирии напрямую обвиняют Вашингтон, Лондон, Париж, Эр-Рияд и Доху в том, что «Джейш аль-Ислам», «Фронт ан-Нусра» и десятки других террористических группировок получили химическое оружие. Также он обвинил эти страны в начале кровопролитной кампании против России, чтобы подорвать авторитет правительства. Американская делегация, однако, это обращение не услышала. Она в полном составе покинула зал заседания Совбеза, когда сирийский постпред начал говорить.

     Экстренное заседание совбеза ООН было собрано после утверждения о том, что 7 апреля в городе Дума в Восточной Гуте, Сирия, было применено химоружие. С такими заявлениями выступил ряд неправительственных организаций, в том числе сирийские «Белые каски». В сообщении, размещенном на сайте этой организации, утверждается, что при бомбардировке города использовались, в частности, бомбы с хлором, погибли десятки человек, в больницы с признаками отправления доставлены местные жители. США поддержали этот вывод.

     МИД РФ это сообщение назвал информационным вбросом. Министерство обороны России со своей стороны заявило, что «Белые каски» известны своими фейковыми новостями. Ранее в российских ведомствах неоднократно предупреждали о готовящихся в разных регионах Сирии провокациях и инсценировках применения химоружия правительственными войсками. Между тем Центр по примирению враждующих сторон в Сирии, входящий в структуру Минобороны, заявил, что российские специалисты не обнаружили в Думе следы применения химоружия.

     После заседания Совбеза ООН власти США направили к берегам Сирии эсминец USS Donald Cook с 60 крылатыми ракетами «Томагавк». По данным турецкого издания Hurriyet, эсминец по меньшей мере четыре раза облетали российские боевые самолеты, однако в Пентагоне эту информацию опровергли. Ранее президент США Дональд Трамп обвинил Россию и Иран в поддержке сирийского лидера Башара Асада на фоне информации о химической атаке в городе Думе и пообещал принять решение об ответных действиях.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.