Экологическая катастрофа на Дунае

На румыно-австралийском смешанном предприятии «Аурул» в городе Бая Маре, занимающимся добычей золота и серебра, 30 января 2000 года произошел выброс 100 тысяч кубометров цианистых солей в приток реки Сомеш, впадающей в Тису, бассейн Дуная. В результате в последующие дни флора и фауна реки Тиса на венгерском ее отрезке была полностью уничтожена, поскольку допустимая концентрация этих солей в пиковые моменты была превышена в 800 раз. Полному вымиранию подверглись даже бактерии.

     В Венгрии для уменьшения эффектов загрязнения сразу было выловлено из воды около 100 тонн мертвой рыбы. Венгерские представители обвинили фирму «Аурул» в применении недозволенных методов добычи золота и серебра в уже истощенных шахтах. Бретт Монтгомери, президент австралийской фирмы, ведущей дела на севере Румынии, опроверг версию о том, что причиной загрязнения был прорыв плотины резервуара-отстойника с цианистыми солями.

     По его словам, виной всему - обильные атмосферные осадки, вызвавшие перелив содержимого отстойника. Румынские власти все-таки настаивают на версии о 25-метровом прорыве плотины соответствующего отстойника - действительно, после выпадения обильных дождей. Все населенные пункты на берегах Тисы были объявлены зонами повышенной химической опасности. Во многие города и села питьевая вода доставлялась в специальных контейнерах.

     В Сегеде общественность устроила поминки Тисы под черными флагами, а Всемирный союз венгров сравнил эту катастрофу с «новым Чернобылем» и «вторым Версальским договором», в результате которого в 1920 году Венгрия потеряла Трансильванию. Венгерские официальные лица оценили оперативность, с которой Бухарест информировал венгерскую сторону о катастрофе.

     Через два месяца со дна Тисы и Дуная всплыли тонны мертвой рыбы, погибшей в результате сброса цианида. Под угрозой оказалось судоходство на южном Дунае. Цианид, осевший на дне, вновь стал серьезной угрозой для экологии и жизни людей. Десятки населенных пунктов остались без питьевой воды.

     По мнению румынских и венгерских экологов, произошедшая 30 января 2000 года, несмотря на огромный урон, нанесенный природе, со временем исчерпала свои последствия. А продолжающееся до сих пор загрязнение румынских и венгерских притоков Тисы и самой Тисы тяжелыми металлами - действительно бомба замедленного действия.

     Эти загрязнения накапливаются в отложениях рек и в растениях, а затем попадают в животных, питающихся этими растениями. Этот вид загрязнения длится десятки лет. Поэтому инцидент с цианистыми солями для специалистов двух стран стал сигналом тревоги в первую очередь для искоренения «обычного» загрязнения тяжелыми металлами.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.