Британская полиция незаконно обыскала самолет Аэрофлота

В аэропорту Лондона Хитроу 30 марта 2018 года власти Великобритании провели осмотр самолета компании «Аэрофлот». Полиция не объяснила причины досмотра и заставила всех членов экипажа покинуть лайнер. После досмотра самолет вылетел из Лондона в Москву.

     По сообщению официального представителя МИД России Марии Захаровой, на самолет, который готовился принять пассажиров рейса Лондон - Москва, поднялись сотрудники британской полиции и таможни. Причины и цели досмотра они сообщить отказались и действовали в ультимативной манере, добавила она.

     Захарова отметила, что поведение полиции говорит о том, что она намеревалась провести некие манипуляции без свидетелей. Не исключается, что эта очередная провокация понадобилась властям Великобритании для того, чтобы любыми способами спасти свою капитально подорванную репутацию в связи с так называемым «делом Скрипалей».

     В «Аэрофлоте» подчеркнули, что действия полиции не соответствуют мировой практике, выразив недоумение, что она не предоставила никаких оснований для досмотра самолета, не объявила цель и причину своих действий. Перевозчик заявил, что готов к сотрудничеству с британскими властями, если они предоставят объяснения. В свою очередь, в управлении британской полиции, Скотланд-Ярд, заявили, что их сотрудники обысков на борту российского лайнера не проводили.

     Командир самолета, который подвергся обыску, Виталий Митрофанов сообщил, что по прибытии в Лондон после высадки пассажиров явилась группа людей в составе пяти-шести человек с собакой и предъявила требования к экипажу о том, что им необходимо произвести осмотр воздушного судна на предмет запрещенных предметов к перевозке. По его словам, досмотр длился пять - семь минут. Никаких актов досмотра не предъявили и причин не объяснили.

     Он отметил, что даже не мог наблюдать за их действиями, так как представители власти потребовали, чтобы экипаж, включая капитана, покинули самолет. Командир предложил провести досмотр, но только в его личном присутствии, так как ему запрещено покидать судно. Британцы приступили к осмотру, не выпуская его из кабины. По правилам компании каждый проверяющий должен сопровождаться бортпроводниками. И для того, чтобы завершить рейс, экипаж пошел на это действие  только по согласованию с консулом и представителями безопасности полетов.

     События происходили на фоне обострения отношений между Великобританией и Россией вокруг истории с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Лондон обвиняет в причастности к этому отравлению Москву, утверждая, что Скрипаль был отравлен веществом «Новичок». Власти России все обвинения отрицают.

     Вслед за озвученными обвинениями власти Британии выслали из страны 23 российских дипломата и объявили о приостановке правительственных контактов на высшем уровне. Москва в ответ также выслала 23 британских дипломата и потребовала закрытия Британского совета в России. Позднее США и 28 других стран в знак солидарности с Великобританией также выслали из своих стран российских дипломатов. Москва вновь ответила зеркально.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.