Большая Пресс-конференция Сергея Лаврова

Глава МИД России Сергей Лавров 15 января 2018 года провел традиционную встречу с журналистами. Основной темой заявлялась «подведение итогов ушедшего года». Однако министр, уделил лишь незначительную часть времени результатам прошлого года. И предпочел отвечать на вопросы прессы, которых интересует текущие задачи и подходы, планы на будущее.

     На пресс-конференции присутствовали около 100 журналистов российских и зарубежных СМИ. Всего было задано примерно 30 вопросов по различным темам международных отношений. Обратиться к министру смогли, в том числе, журналисты УНИАН,  Би-би-си, CNN, эстонских СМИ.

     Отличием от предыдущих лет стал серьезный тон пресс-конференции. Лавров раньше не упускал возможности пошутить относительно какого-нибудь острого международного вопроса, однако на этот раз поступил так лишь однажды: отвечая на вопрос журналиста телеканала «Россия 24» о том, какие словосочетания, по его мнению, характеризуют ушедший год, министр сказал, что не будет их называть, «а то не так поймут».

     Ситуация в мире, как ее охарактеризовал Лавров, оставляет мало места для шуток. «Мы наблюдаем девальвацию международного права, снижение роли многосторонних институтов, наблюдаем также ставку все большего числа государств на то, чтобы наращивать военную мощь, в которой они в нынешней ситуации видят чуть ли не единственную гарантию сохранения своего суверенитета», - такую оценку дал министр текущей обстановке.

     Ответственность за такое положение, по его мнению, ложится на США и их союзников, которые «по-прежнему хотят вести дела исключительно на основе диктата, ультиматумов, не хотят слушать точку зрения других центров мировой политики и, по сути дела, не хотят признать реальности формирующегося многополярного мира». Среди их методов - развертывание системы глобальной ПРО, односторонние санкции, экстерриториальное применение законодательства, стремление «решать любые международные проблемы исключительно по своему сценарию, не останавливаясь ни перед чем, включая применение грубой военной силы».

     Особую напряженность обстановке в последние месяцы, как отметил министр, придают угрожающие заявления Вашингтона по КНДР и иранской ядерной сделке. Ситуация скатывается к конфронтации и хаосу, и Россия будет предпринимать усилия, чтобы этого не допустить.

     Одним из ведущих мотивов выступления Лаврова стало усиление присутствия США, в том числе военного, в различных регионах Земли и в космосе. В частности, министр высказал опасения, что США получат доступ к управлению комплексами противоракетной обороны Aegis Ashore после их размещения на территории Японии, и в связи с планами Вашингтона милитаризации космоса. В Центральной Азии в рамках формата C5+1 (США, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан) о военном присутствии речь пока не идет, однако и здесь, считает министр, за декларируемыми интересами экономического взаимодействия могут скрываться геополитические цели.

     Министр обратил внимание, что Вашингтон в достижении своих целей не всегда действует честно, в том числе в вопросах энергетики, ВПК, СМИ и спорта. Но у Москвы есть ответ: МИД РФ завершил подготовку к судебным процедурам по иску о ситуации вокруг российской дипсобственности в соответствии с поручением президента Владимира Путина, сообщил Лавров.

     Действия Вашингтона оказывают опасное влияние и на ситуацию в Сирии. «Сейчас те действия, которые мы наблюдаем, показывают, что Соединенные Штаты не хотят сохранить территориально целостную Сирию, - отметил Лавров. - Буквально вчера было объявлено о новой инициативе о том, что США хотят помочь так называемым силам демократической Сирии создать некие зоны пограничной безопасности. По большому счету это означает обособление огромной территории вдоль границ с Турцией и Ираком».  

     Растут подозрения также относительно реального отношения США к террористической группировке «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Лавров не исключил, что США лишь говорят о необходимости борьбы с ней, но на деле берегут, чтобы использовать в своих целях.

     Действия Вашингтона создают также угрозу для ядерной сделки с Ираном. Как предупредил Лавров, Россия не намерена поддерживать планы США по изменению или выходу из соглашения. Глава МИД РФ указал, что сейчас Иран выполняет все свои обязательства по соглашению, но если из него выйдет Вашингтон, то в Тегеране, очевидно, не будут считать себя связанными данными обещаниями. Под угрозой окажется одно из крупнейших достижений мировой дипломатии за последние годы.

     Одним из наиболее интересовавших журналистов вопросов стала ситуация на Корейском полуострове. По словам министра положение там остается крайне напряженное. В 2017 году КНДР провела 20 запусков баллистических ракет. В свою очередь США с союзниками осуществляют в регионе широкомасштабные морские учения. Стороны обмениваются жесткими заявлениями, не исключая ни одного варианта развития ситуации, в том числе военного. 

     Лавров подтвердил готовность Москвы поддержать диалог Пхеньяна и Вашингтона, а также прокомментировал предстоящую министерскую встречу в Ванкувере по КНДР, в которой примут участие главы МИД 16 государств.

     По его словам, предстоящая встреча, в которой примут участие страны, входившие в коалицию под флагом ООН во время Корейской войны, является вредной. Лавров также опроверг заявления госсекретаря США Рекса Тиллерсона о том, что Москва и Пекин якобы поддерживают ее проведение. «Это просто откровенная ложь. Мы прямо сказали, что мы считаем эти усилия, эту встречу вредной», - сказал он. Российский министр в очередной раз подчеркнул, что последствия военного решения проблемы КНДР будут катастрофическими.

     Отвечая на вопросы по ситуации на Украине, Лавров указал, что Россия продолжит добиваться полной и последовательной реализации комплекса мер по выполнению минских соглашений. Министр подчеркнул, что нет никаких оснований обвинять Москву в нарушении Будапештского меморандума, но добавил, что Россия в любом случае уважает территориальную целостность Украины в границах, сложившихся после референдума в Крыму.

     Также министр пояснил позицию Москвы по охранной миссии ООН в Донбассе: ее представители будут находиться не только на линии разъединения, но и сопровождать наблюдателей ОБСЕ всюду, куда те направятся, вплоть до границы с Россией. Он добавил, что при этом состав охранной миссии ООН должны одобрить Донецк и Луганск.

     Заданные министру вопросы не ограничивались только актуальной международной проблематикой. Журналисты из разных регионов мира задавали вопросы, связанные с отношениями своих стран с РФ. Среди них - Узбекистан, Азербайджан, Эстония, Финляндия, страны Латинской Америки. Несмотря на географическое разнообразие, в ответах Лаврова неизменным оставалось одно - ориентация России на развитие взаимовыгодного сотрудничества.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.