Битва у Терека между войсками Золотой Орды и хана Хулагу

Сражение между армиями двух внуков Чингисхана Берке и Хулагу произошло 13 января 1263 года на территории современной Грузии у реки Терек. Хулагуидская армия потерпела сокрушительное поражение, причем множество воинов при отступлении провалилось сквозь тонкий лед реки. Потери с обеих сторон были так велики, что Берке, согласно Ибн Василу, воскликнул: «Да посрамит Аллах Халавуна этого, погубившего монголов мечами монголов. Если бы мы действовали сообща, то мы покорили бы всю землю».

     Со времен начала монгольских завоеваний Азербайджан и Ширван неоднократно подвергались опустошительным набегам. Долгое время эти области были наделены некоторой автономией и управлялись специально назначаемыми наместниками великого хана, из-за чего создавалось впечатление, что данные земли не закреплены за конкретным монгольским властителем.

     Еще до образования государства Хулагуидов войска Джучидов делали набеги на эти территории и считали, что они входят в состав их владений. В 1254 году хан Бату даже отправил сюда своего родственника для проведения переписи населения. Когда Хулагу отправился завоевывать Ближний Восток, в его войсках были и отряды золотоордынцев.

     За оказание военной помощи Хулагу обязан был присылать Золотой Орде треть доходов с завоеванных территорий. В 1258 году войска Хулагу уничтожили Багдадский халифат и казнили последнего халифа. Напуганный успехами монголов египетский султан предложил Берке, возглавившему после смерти Бату улус Джучи - Золотую Орду, военно-политический союз, но тот не отреагировал на предложение.

     Однако в 1262 году Берке потребовал от Хулагу причитающуюся ему «часть тех стран, которые он завоевал, и тех денег да пленных, что он захватил, как это у них был обычай. Тот убил послов его». Тогда Берке сам предложил египетскому султану начать действия против Хулагу. В качестве оправдания своих действий Берке, бывший мусульманином, выдвинул религиозные мотивы.

     В августе 1262 года со стороны Дербента в Ширван вторглась 30-тысячная армия под командованием Ногая. В районе Шемахи он разгромил передовые отряды хулагуидов, однако вскоре подошли свежие силы Хулагу, и 14 ноября 1262 года несколько севернее Шемахи, у Шаберана, войско Ногая было разгромлено, а сам он бежал.

     В начале декабря основные силы во главе с самим Хулагу выступили в поход и направились к Дербенту. Схватка за эту ключевую крепость длилась весь день 8 декабря, после чего джучидские войска отступили, оставив город в руках врага.

     Переправившись через Терек, хулагуидская армия захватила лагерь и обозы войск Ногая. В результате ответного удара 13 января 1263 года, который возглавил сам Берке, хулагуиды претерпели жестокий разгром в бою, длившемся «от зари до конца дня» на берегу Терека, причем при отступлении множество их воинов погибло, провалившись сквозь тонкий лед в реку. Войска джучидов, преследуя отступающих, освободили Дербент и, углубившись недалеко на территорию Ширвана, вернулись назад.

     После окончания военных действий обе стороны стали проводить более основательную подготовку дальнейшей войны. Хулагу казнил всех находившихся в его владениях золотоордынских купцов, конфисковав их имущество, а Берке не замедлил поступить также с иранскими. Эти действия еще более обострили отношения между двумя сторонами.

     В 1265 году, когда умер Хулагу и на престол государства Хулагуидов взошел его сын Абака-хан, Ногай выступил в новый поход. Встреча армий произошла на левобережье Куры у реки Аксу в разгар лета, победа осталась за войсками Хулагуидов, потрепанные отряды раненого Ногая отступили на север, к Шемахе.

     Когда подошли основные силы обеих сторон, армии противников разместились по обеим сторонам Куры, «построили лагери кольцом и стали стрелять друг в друга стрелами». После 14-дневного противостояния Берке решил переправиться на правый берег реки в другом месте и двинулся в направлении к Тбилиси. Во время этого перехода он заболел и умер.

     Когда после смерти Берке войско Джучидов вернулось домой, ильхан Абака решил обезопасить себя от неожиданных вторжений с севера возведением укрепленной линии вдоль левобережья Куры. После 1265 года источники длительное время не сообщают о каких-либо столкновениях между соседями.

ЗАКРЫТЬ X
(-1406)

Тохтамыш
 

Хан Золотой Орды. Хан Сибирского ханства с 1400 года. Чингизид. Один из потомков Джучи, старшего сына Чингисхана. После Куликовской битвы при помощи Тимура овладел престолом объединенной Золотой Орды.
(1209-1266)

Берке
 

Правитель Золотой Орды (1257-1266). Внук Чингисхана. Первым из монгольских правителей принял ислам. Продолжал политику своего брата Бату-хана по сохранению целостности и укреплению самостоятельности улуса, который к концу правления Берке стал фактически независимым от великого хана государством.
(1217-1265)

Хулагу
 

Правитель государства Хулагуидов (1261-1265). Военачальник. Внук Чингисхана. Основатель династии Хулагуидов, правившей в созданном им Иранском ильханстве в Передней Азии.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.