Совершена атомная бомбардировка японского города Нагасаки

Атомная бомбардировка японского города Нагасаки военно-воздушными силами Соединенных Штатов Америки совершена 9 августа 1945 года. Бомба «Толстяк» эквивалентом в 21 килотонну тротила была сброшена на город пилотом Чарльзом Суини, командиром бомбардировщика B-29 «Bockscar». Общее количество погибших в результате взрыва составило от 60 до 80 тысяч человек.

     Нагасаки в 1945 году располагался в двух долинах, по которым текли две реки. Горный хребет разделял районы города. Застройка имела хаотичный характер: из общей площади города 90 квадратных километров жилыми кварталами было застроено 12.

     Во время Второй мировой войны город, представлявший собой крупный морской порт, приобрел особое значение еще и как промышленный центр, в котором были сосредоточены сталелитейное производство и верфь Мицубиси, торпедное производство Мицубиси-Ураками. В городе изготавливались орудия, корабли и другая боевая техника.

     Нагасаки не подвергался крупномасштабным бомбардировкам до взрыва атомной бомбы, однако еще 1 августа 1945 года на город было сброшено несколько фугасных бомб, повредивших верфи и доки в юго-западной части города. Бомбы попали также в сталелитейный и орудийный заводы Мицубиси. Результатом рейда 1 августа стала частичная эвакуация населения, особенно школьников. Тем не менее, на момент бомбардировки население города все еще составляло около 200 тысяч человек.

     Основной целью второй американской ядерной бомбардировки была Кокура, запасной - Нагасаки. Вторая атомная бомбардировка была запланирована на 11 августа, однако была перенесена на два дня раньше, чтобы избежать пятидневного периода плохой погоды, который по прогнозам должен был начаться с 10 августа.

     В назначенный день в 2:47 ночи американский бомбардировщик B-29 под командованием майора Чарльза Суини, несший на борту атомную бомбу «Толстяк», взлетел с острова Тиниан. В отличие от первой бомбардировки вторая была сопряжена с многочисленными техническими неполадками. Еще до взлета была обнаружена неполадка топливного насоса в одном из запасных баков с горючим. Несмотря на это, экипаж принял решение провести вылет, как запланировано.

     Примерно в 7:50 в Нагасаки была объявлена воздушная тревога, которая была отменена в 8:30. После выхода к точке рандеву с другими B-29, участвовавшими в вылете, было обнаружено отсутствие одного из них. В течение 40 минут В-29 Суини описывал круги вокруг точки рандеву, но так и не дождался появления отсутствовавшего самолета. В это же время самолеты-разведчики доложили, что облачность над Кокурой и Нагасаки, хотя и присутствует, все же позволяет провести бомбометание при визуальном контроле.

     Самолет, несший атомную бомбу, в 8:50 направился к Кокуре, куда и прибыл в 9:20. Но к этому моменту над городом наблюдалась уже 70% облачность, что не позволяло провести визуальное бомбометание. После трех безуспешных заходов на цель, в 10:32 В-29 взял курс на Нагасаки. К этому моменту горючего оставалось только на один проход над Нагасаки.

     Два B-29 попали в поле видимости ПВО в 10:53, японцы приняли их за разведывательные и не объявили воздушную тревогу. В 10:56 В-29 прибыл к Нагасаки, который, как выяснилось, также был закрыт облаками. Суини нехотя одобрил намного менее точный заход на цель по радару. Но в последний момент бомбардир-наводчик капитан Кермит Бихан в просвете между облаками заметил силуэт городского стадиона, ориентируясь на который, он произвел сброс атомной бомбы.

     Взрыв произошел в 11:02 местного времени на высоте около 500 метров. Мощность взрыва составила около 21 килотонны. Наскоро нацеленная бомба взорвалась почти посередине между двумя основными целями в Нагасаки, сталелитейными и орудийными производствами Мицубиси на юге и торпедным заводом Мицубиси-Ураками на севере. Если бы бомба была сброшена чуть дальше к югу, между деловым и жилым районами, то урон был бы намного больше.

     В целом, хотя мощность атомного взрыва в Нагасаки была больше, чем в Хиросиме, разрушительный эффект от взрыва оказался меньше. Этому способствовала комбинация факторов - наличие холмов в Нагасаки, а также то, что центр взрыва находился над промзоной - все это помогло защитить некоторые районы города от последствий взрыва. Атомный взрыв над Нагасаки затронул район площадью примерно 110 квадратных километров, из которых 22 приходится на водную поверхность и 84 были заселены только частично.

     Согласно отчету префектуры Нагасаки, «люди и животные погибли почти мгновенно» на расстоянии до 1 километра от эпицентра. Почти все дома в радиусе двух километров были разрушены, а сухие, возгорающиеся материалы, воспламенялись на расстоянии до трех километров от эпицентра. Из 52 000 зданий в Нагасаки 14 000 были разрушены и еще 5 400 - серьезно повреждены. Только 12% зданий остались неповрежденными. Хотя в городе не возникло огненного смерча, наблюдались многочисленные локальные пожары.

     Количество погибших к концу 1945 года составило от 60 до 80 тысяч человек. По истечении пяти лет общее количество погибших, с учетом умерших от рака и других долгосрочных воздействий взрыва, могло достичь или даже превысить 140 тысяч человек.

     После нанесения ядерных ударов по Хиросиме и Нагасаки, военным руководством США рассматривалась возможность последующих подобных ударов для скорейшего склонения Японии к капитуляции. Правительство США ожидало, что еще одна атомная бомба будет готова к использованию в середине августа, и еще по три - в сентябре и октябре.

     Военный директор Манхэттенского проекта Лесли Гровс 10 августа направил меморандум Джорджу Маршаллу, Начальнику штаба армии США, в котором он написал что «следующая бомба должна быть готова к применению после 17-18 августа». В тот же день Маршалл подписал меморандум, с комментарием, что «она не должна быть применена против Японии до тех пор, пока не будет получено прямое одобрение Президента».

     В то же время в Министерстве обороны США уже началось обсуждение целесообразности отложить использование бомб вплоть до начала Операции «Даунфол» - ожидаемого вторжения американских войск на Японские острова.

     Мемориальная церемония, посвященная годовщине бомбардировки Нагасаки, состоялась 9 августа 2019 года. В мероприятии приняли участие премьер-министр страны Синдзо Абэ, мэр города Томихиса Тауэ, а также представители 70 стран. В 11:02 - точное время, когда на город была сброшена бомба, участники почтили минутой молчания жертв атомной бомбардировки.

ЗАКРЫТЬ X

День памяти жертв атомной бомбардировки Нагасаки
 

День памяти жертв атомной бомбардировки Нагасаки отмечается ежегодно 9 августа. Эта дата является трагической не только для жителей Японии, но и для всего мира в целом. В этот день в 1945 году на японский город Нагасаки Вооруженные силы США сбросили атомную бомбу. В память от этом событии и отмечается сегодняшняя трагическая дата.

Советско-японская война 1945 года
 

Советско-японская война - составная часть Второй мировой войны, вооружённый конфликт между СССР и Монгольской Народной Республикой с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой. Боевые действия начались 8 августа 1945 года на территории Сахалина, Курильских островов, Китая, Кореи и завершились 2 сентября 1945 года подписанием Акта о капитуляции Японии. По итогам войны Советский Союз вернул территории, в том числе утраченные Россией в результате Русско-японской войны. Кроме того прекратили существования японские государства Маньчжоу-го и Мэнцзян. При этом мирный договор между СССР и Японией, который формально завершал войну, подписан не был. В 1956 году вступила в силу советско-японская декларация, объявившая состояние войны между двумя странами прекращенным.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.