Адольф Гитлер подписал план операции «Цитадель»

Адольф Гитлер 15 апреля 1943 года подписал Оперативный приказ Ставки вермахта №6. Документом утверждался порядок и условия проведения операции «Цитадель», которой было суждено стать последним крупным наступательным маневром войск нацистской Германии.

     План предполагал нанесение мощных молниеносных ударов по соединениям Красной армии, дислоцированным в районе Курска, в июле 1943 года. Успех гитлеровского блицкрига открывал дорогу на оставленный ранее Сталинград и позволял вновь развернуть наступление на Москву. В приказе отмечалось, что на направлении главных ударов должны быть использованы лучшие соединения, наилучшее оружие, лучшие командиры и большое количество боеприпасов.

     Задача операции «Цитадель» заключалась в ликвидации так называемого Курского выступа, или Курской дуги. В результате мартовских боев 1943 года Красная армия закрепилась на участке западнее Курска, который вклинивался в оккупированную немцами территорию СССР примерно на 120 км. Советские войска заняли удобный плацдарм, который позволял продолжить освобождение южных областей РСФСР и востока Украины.

     Немцы намеревались нанести два сходящихся удара с севера и юга. Со стороны Орла выступ должны были срезать войска группы армий «Центр», со стороны Белгорода - соединения группы армий «Юг». Предполагалось, что части вермахта будут продвигаться к Курску примерно по 30 км в сутки и через пять дней полностью завершат окружение советских войск. Основной ударной силой стали штурмовая авиация и бронетанковые соединения, получившие подкрепление в виде новейших тяжелых танков Т-5 «Пантера», T-6 «Тигр» и самоходных установок «Фердинанд».

     Гитлер рассчитывал в буквальном смысле протаранить глубокую оборону РККА на отдельных узких участках, а потом развить успех, подтянув пехотные части. Значительная часть немецкого командования выступила против взгляда фюрера на «Цитадель». Основная причина сомнений генералов заключалась в том, что военная машина нацистов еще не оправилась после разгрома под Сталинградом. Германии требовалось около полугода для полноценного восстановления сил.

     В дискуссию с Гитлером вступил даже наиболее преданный ему военачальник, генерал-фельдмаршал Вальтер Модель. Командующий группой армий «Центр» фельдмаршал Ханс Гюнтер фон Клюге и генерал-полковник Гейнц Вильгельм Гудериан, считавшийся ведущим танковым стратегом Германии, убеждали, что для проведения масштабной наступательной операции у страны может не хватить ресурсов. Однако лидер Германии придавал «Цитадели» решающее значение и торопил генералов с началом операции. С большим трудом немецкие командиры убедили Гитлера перенести ее на месяц, на 5 июля 1943 года. 

     Одним из важнейших условий успеха Гитлер считал соблюдение максимальной секретности в подготовке «Цитадели». Он был осведомлен о возросшей мощи советской военной разведки и опасался, что копии всех планов окажутся в кабинете Иосифа Сталина. Поэтому в приказе подчеркивалось, что в целях соблюдения тайны в замысел операции должны быть посвящены только те лица, привлечение которых абсолютно необходимо. Новые лица должны знакомиться с замыслом постепенно и по возможности позже.

     Однако несмотря на принятые меры предосторожности, советское командование своевременно получало все необходимые сведения о разработке «Цитадели». Большая часть данных об операции была добыта в Великобритании, агентом Вертером в Берлине и через шпионскую сеть в Швейцарии. О планах, прописанных в документе разведка СССР была осведомлена уже 16 апреля 1943 года.

     Успех Советского Союза также обеспечила реформа, которую Сталин провел по просьбе командующих фронтами. В апреле в структуре РККА были созданы Главное разведывательное управление, занимавшееся обеспечением деятельности агентурной сети, и Разведывательное управление Генштаба, в задачи которого входила фронтовая разведка.


ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.