Знамя Победы в Великой Отечественной войне

Знамя Победы - государственная реликвия России, штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на крыше здания Рейхстага в Берлине военнослужащими РККА Алексеем Берестом, Мелитоном Кантария и Михаилом Егоровым. Является официальным символом Победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Законодательством установлено, что Знамя Победы находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения. Также оно является официальным символом Победы в Белоруссии и в непризнанных ПМР, ДНР и ЛНР.

     Знамя Победы представляет собой импровизированный Государственный флаг СССР, который был изготовлен в военно-полевых условиях и прикреплённое к древку. Полотнище однослойное прямоугольное размером 82 см на 188 см, на лицевой стороне которого вверху изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, а на остальной части полотнища надпись белыми буквами в четыре строки: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 С. К. 3 У. А. 1 Б. Ф.», на обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка - надпись «№ 5».

     Подлинное Знамя Победы хранится в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации. Для этого в Центральном музее Вооруженных сил РФ 8 мая 2011 года был открыт зал «Знамя Победы». Знамя размещено в специальном стеклянном кубе, которое поддерживается конструкцией, выполненной в виде направляющих рейсов для снарядов к реактивной установке «Катюша». В основании конструкции находится разрушенная стеклянная свастика, в которой находятся 20 тысяч железных немецких крестов, предназначенных для награждения солдат фашисткой Германии за взятие Москвы.

 Статус Знамени Победы за пределами России

 Статус Знамени Победы за пределами России

     Белоруссия:

Указом президента Белоруссии от 6 мая 1995 года установлено, что дубликат Знамени Победы выносится только в День Победы, День защитников Отечества и День освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков, для остальных целей используются Государственный флаг СССР и символ Знамени Победы, который, согласно указу, «представляет собой полотнище красного цвета с изображением пятиконечной звезды, серпа и молота».

В 2011 году Россия подарила Белоруссии одну из официальных копий Знамени Победы. Церемония вручения копии Знамени Победы состоялась во время международной научно-практической конференции «Беларусь: история и современность». Подаренная копия Знамени Победы хранится в Белорусском музее истории Великой Отечественной войны.

     ДНР и ЛНР:

Знамя Победы является официальным символом Донецкой Народной Республики. В День Победы - 9 мая 2016 года - на Параде, проведённом в столице ДНР Донецке, Знамя Победы было пронесено впереди государственного флага ДНР.

В День Победы - 9 мая 2016 года - на Параде, проведённом в столице ЛНР Луганске, Знамя Победы было пронесено впереди государственного флага ЛНР.

     Казахстан:

В Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Москве 21 апреля 2010 года состоялась торжественная церемония передачи копии Знамени Победы представителям казахстанской делегации. Копия хранится в Музее Первого Президента Республики Казахстан.

Торжественная встреча копии Знамени Победы состоялась 1 мая 2010 года в Парке имени 28 героев-панфиловцев в Алма-Ате. В рамках акции «Вахта памяти» данная копия Знамени демонстрируется в различных городах Казахстана, а также используется в иных акциях и мероприятиях.

В сопровождении почётного караула 6 мая 2015 года точная копия Знамени Победы, изготовленная российскими мастерами, была передана в Национальный архив Республики Казахстан.

В Алма-Ате, 12 июня 2015 года другую копию Знамени Победы представители России передали Министерству обороны Казахстана. Стяг был передан для хранения во вновь открываемый Музей вооружения и военной техники Вооружённых сил Республики Казахстан в Астане.

В Москве, 23 декабря 2015 года была передана ещё одна копия Знамени Победы министру обороны Казахстана. Данная официальная копия Знамени Победы заняло место в Музее вооружения и военной техники Вооружённых сил Республики Казахстан в Астане. Знамя размещено в экспозиции, посвящённой Великой Отечественной войне.

     Молдавия:

На площади Великого национального собрания столицы Молдавии - Кишинёве 9 мая 2017 года была развернута самая большая копия Знамени Победы размером 60 на 25 метров. Организатором акции выступил Общественный совет «За Свободную Родину». Знамя шили на кишиневской фабрике в течение двух недель.

     Приднестровье:

Верховный Совет Приднестровья 21 октября 2009 года принял закон о приравнивании Знамени Победы к государственному символу республики. Знамя Победы водружается на госучреждениях Приднестровья в праздничные дни.

На Мемориале Славы города Тирасполя 9 мая 2014 года Приднестровью Россией была передана официальная копия Знамени Победы. В соответствии с Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики № 160 от 9 мая 2014 года официальная копия Знамени Победы передаётся на постоянное хранение в Приднестровье Российской Федерацией.

Знамя Победы в культуре
Знамя Победы в культуре

     В изобразительном искусстве:

Знамя Победы можно увидеть на картинах советских и российских художников:

- Вакуров И. П. «Победа» (на палехской миниатюре воин-победитель держит Знамя Победы над куполом Рейхстага)

- Божко В. Н. «Водружение знамени Победы над Берлином»

- Мочальский Д. К. «Победа. Берлин 1945 года» (1947)

- Логинов П., Памфилов В. Е. «Знамя Победы» (развевающееся на куполе Рейхстага Знамя изображено с надписями «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идриц. Див.», «79 Ск» и «3 УА 1 БФ», которые в действительности были нанесены на Знамя только после снятия с крыши здания)

- Соломатин Г. М. «Жуков в Берлине»

- Титов В. Г. «Знамя Победы».

Знамя Победы можно также увидеть на картине польского художника Йозефа Млынарского «Советские солдаты в Берлине».

     В кино и в литературе:

В Зале Победы Центрального музея Вооружённых сил 16 марта 2006 года прошла презентация песни «Знамя Победы», написанная в 2005 году В. В. Андрияновым и В. Н. Смирновым.

Водружению Знамени Победы посвящён один из сюжетов советского художественного фильма режиссёра Михаила Чиаурели «Падение Берлина».

О Знамени Победы был снят фильм «Знамя Победы». В связи с тем, что официально озвученные обстоятельства водружения Знамени во многом отличались от того, что рассказали участники фильма, он так и не был показан широкому зрителю. Единственная копия фильма существует в личном архиве режиссёра Романа Розенблита.

     Знамя в филателии:

Знамя Победы на советских почтовых марках появилось трижды.

- Впервые на почтовой марке 1965 года в серии, посвящённой 20-летию Победы.

- Во второй раз марка появилась в 1977 году; в её оформлении использована миниатюра советского художника И. П. Вакурова - «Победа».

- В третий раз на советских почтовых марках Знамя Победы появилось в 1989 году, когда почтовое ведомство СССР выпустила марку с изображением картины П. Логинова и В. Памфилова «Знамя Победы».

Кроме того в 1985 году был выпущен конверт с оригинальной маркой к 40-летию Победы с изображением Знамени Победы и сюжета водружения красного знамени над Бранденбургскими воротами.

Знамя Победы в виде красного стяга на куполе рейхстага также изображено на почтовых марках Польши, Бенина, Афганистана, Конго, Маршалловых Островов, а также на российском и белорусском почтовых блоках.

Знамя Победы - сюжет российских художественного маркированного конверта 2014 года, а также почтовой марки в составе блока 2015 года. Знамя Победы - элемент оформления поля почтового блока Соломоновых островов, изданного филателистической фирмой «Стамперия» (Литва) в 2015 году.

     Знамя в топонимике:

Площадь Знамени Победы - центральная площадь посёлка городского типа Идрица, Псковская область

Улица Знамя Победы - название небольшой улицы в городе Новошахтинск, Ростовская область

ЗАКРЫТЬ X
(1923-1975)

Егоров Михаил Алексеевич
 

Советский военнослужащий. В период Великой Отечественной Войны служил разведчиком 756 стрелкового полка 150 стрелковой дивизии 3 ударной армии 1 Белорусского фронта. Прославился тем, что вместе с младшим сержантом Мелитоном Кантарией водрузил Знамя Победы на крыше рейхстага во время штурма здания. Герой Советского Союза.

Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации
 

Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации - военно-исторический музей. В его  залах собрано около 15 тысяч экспонатов, раскрывающие историю Вооруженных Сил страны: фотографии, документы, награды, оружие, личные вещи солдат, офицеров и прославленных военачальников. Среди экспонатов представлены вооружение и реликвии военачальников, солдат и государственных деятелей, а также знамена и награды. Основная часть экспозиции занимает 24 зала общей площадью 5000 м2. На его территории также работает уличная экспозиция образцов военной техники, где представлены 150 образцов артиллерийской, ракетной, бронетанковой и авиационной техники. Экспозиция создана творческим коллективом научных сотрудников музея. Материалы располагаются в хронологическом порядке.

Дементьев Аркадий Николаевич
 

Бывший Хранитель Знамени Победы. Участник Великой Отечественной войны. Полковник в отставке. Являлся старшим научным сотрудником Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации. Заслуженный работник культуры РФ.
(1920-1993)

Кантария Мелитон Варламович
 

Герой Советского Союза. Водрузил Знамя Победы на крыше здания Рейхстага вместе с сержантом М. А. Егоровым под руководством лейтенанта А. П. Береста. Младший сержант Рабоче-крестьянской красной армии.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.