Зенитный ракетный комплекс ЗРК С-350 «Витязь»

Зенитно-ракетный комплекс С-350 «Витязь» - перспективная система малой и средней дальности, предназначенная, в первую очередь, для поражения низколетящих крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов, вертолетов и самолетов. ЗРК представляет из себя самоходную пусковую установку, работающую совместно с всеракурсным неподвижным радаром с электронным сканированием воздушного пространства и командным пунктом на базе шасси грузовика БАЗ и нацелен на создание многоуровневой защиты, позволяющей обезопасить воздушное, космическое пространство страны. Разработчиком комплекса С-350 является концерн «Алмаз-Антей».

Основные тактико-технические характеристики ЗРК «Витязь»

Основные тактико-технические характеристики ЗРК «Витязь»

Силовая установка - дизельный двигатель мощностью 470 лошадиных сил

Вес в снаряженном состоянии - 15,8 т

Полезная нагрузка - 14,2 т

Полная масса после установки - до 30 тонн

Предельный угол подъема - 30 градусов

Прохождение брода по глубине - 1700 мм

Поражение аэродинамических/баллистических мишеней одновременно - 16/12

Показатель синхронного количества наводимых зенитных управляемых зарядов - 32

Параметры зоны поражения по максимальной дальности и высоте (аэродинамические цели) - 60/30 км

Аналогичные характеристики для мишеней баллистического типа - 30/25 км

Период приведения машины в боевое состояние на марше - не более 5 минут

Экипаж боевого расчета - 3 человека

26 февраля 2020 года новейший ЗРК С-350 «Витязь» принят в состав Воздушно-космических сил. Первый комплекс прибыл в учебный центр зенитных ракетных войск ВА ВКО имени Г.К. Жукова в Гатчине. В учебном центре проведена тренировка по обнаружению и уничтожению условного воздушного противника. Боевые расчеты комплекса продемонстрировал свои навыки уничтожив электронными пусками условного противника и совершил марш в новый позиционный район.

14 января 2020 года воздушно-космические силы РФ провели первые стрельбы из новейшего зенитного ракетного комплекса С-350 «Витязь» на полигоне в Астраханской области. Кроме того, боевые расчеты отработали обнаружение и условное уничтожение реальных воздушных целей, которые имитировали истребители МиГ-29СМТ.

22 декабря 2019 года Концерн ВКО «Алмаз - Антей» передал Минобороны России первый комплект зенитной ракетной системы С-350 «Витязь». Торжественная церемония прошла на территории полигона Капустин Яр в Астраханской области. Во время передачи военному ведомству техника выводилась на полигон, где были выполнены облеты с сопровождением реальных воздушных целей. Приемо-сдаточные испытания прошли успешно.

ЗАКРЫТЬ X

Зенитный ракетный комплекс ЗРК С-500 «Прометей»
 

ЗРК С-500 «Прометей» - зенитный ракетный комплекс, разработанный АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» как новое поколение зенитных ракетных систем, в котором применяется принцип раздельного решения задач уничтожения баллистических и аэродинамических целей.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.