Заповедники и национальные парки России

Государственные природные заповедники России, в соответствии с законодательством являются природоохранными, научно-исследовательскими, также эколого-просветительскими учреждениями федерального значения, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Заповедники один из типов особо охраняемых природных территорий, в пределах которой комплекс полностью и навсегда выведен из хозяйственного пользования и охраняется государством. В России находится более 100 таких уникальных мест природы. В зависимости от занимаемых площадей заповедники бывают крупные - более 1 млн га, средние и малые.


27 февраля 2020 года постановлением правительства Амурской области создана особо охраняемая природная территория Центр охраны природы «Зейский». ООПТ расположена на площади более 3 600 гектаров на территории Благовещенского и Свободненского районов области и предназначена для сохранения коренных сосново-дубовых лесов и животного мира на берегах реки Зея.

28 ноября 2019 года вышло постановление Правительство РФ №1527 о преобразовании государственного природного заповедника «Столбы», Красноярский край, в национальный парк «Красноярские Столбы». Парк будет находиться в ведении Минприроды РФ. Принятое решение создало правовые основания для обеспечения режима особой охраны природных комплексов и объектов национального парка.

17 мая 1990 года с целью сохранения уникального озерно-лесного комплекса Валдайской возвышенности и создания условий для развития организованного отдыха в этой зоне образован Национальный парк «Валдайский». Парк находится в северной части Валдайской возвышенности на территориях Окуловского, Валдайского и Демянского районов Новгородской области. На территории парка насчитывается около 200 озер, 56 из которых с площадью более 20 гектаров.

10 февраля 1984 года на острове Кунашир и островах Малой Курильской гряды в Южно-Курильском районе Сахалинской области учреждён заповедник «Курильский». При его создании были учтены уникальность и богатство островной природы, необходимость сохранения и восстановления численности ценных видов животных и растений, научная и народнохозяйственная ценность природных объектов, уязвимость островных экосистем от внешних воздействий.

26 сентября 1969 года постановлением Совета министров РСФСР был образован Байкальский государственный природный биосферный заповедник. Он расположен в Прибайкалье, в юго-западной части Республики Бурятии, в центральной части хребта Хамар-Дабан, на террасах озера Байкал. Задачами заповедника являются - сохранение уникального природного комплекса и объектов Южного Прибайкалья и изучение динамики естественных природных процессов, протекающих в условиях, исключающих какое-либо непосредственное вмешательство человека.

18 июля 1945 года специально для изучения изменений в дикой природе после постройки Рыбинской ГЭС и образования Рыбинского водохранилища был организован Дарвинский природный заповедник. Дарвинский государственный природный биосферный заповедник является особо охраняемой природной территорией в России. Расположен на территориях Череповецкого района Вологодской области и Брейтовского района Ярославской области.

30 июня 1925 года по инициативе жителей города Красноярска для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев основан Красноярский заповедник Столбы. Государственный природный заповедник расположен в северо-западной части Восточного Саяна, на границе со Средне-Сибирским плоскогорьем. Естественные рубежи охраняемой территории - правые притоки Енисея: реки Базаиха и река Большая.

11 января 1917 года учрежденный Баргузинский заповедник стал первым в России охотничьим заповедником на государственных землях. В его задачу входило сохранение и изучение соболя - фаворита пушного царства. Заповедник занимает 374 322 гектаров суши и 15 000 гектаров акватории Байкала. Заповедная территория с причудливым горным рельефом, своеобразными фауной и флорой, разнообразием почв - поистине уникальное место в байкальском регионе.

ЗАКРЫТЬ X

Астраханский биосферный заповедник
 

Астраханский государственный природный биосферный заповедник организован для сохранения водоплавающих и околоводных птиц, варварское истребление которых в начале ХХ века привело практически к полному исчезновению новых видов. Заповедник занимает площадь 67 917 га и состоит из трёх отстоящих друг от друга участков, расположенных на территории Астраханской области: Дамчикский, Трехизбинский и Обжоровский. За годы функционирования заповедника, благодаря охранным мероприятиям, удалось восстановить численность многих видов, в том числе лотоса и большой белой цапли, которым угрожало полное исчезновение. Эти виды стали символами Астраханского заповедника и изображены на его эмблеме.

Природный парк «Зейский» в Амурской области
 

Особо охраняемая природная территория - природный парк «Зейский» в Амурской области создан на базе одноименного Центра охраны природы. ООПТ расположена на площади чуть более 3 600 гектаров на территории Благовещенского и Свободненского районов области. Парк создан с целью сохранения коренных сосново-дубовых лесов и животного мира на берегах реки Зея. Новый статус дает возможность обеспечить качественную охрану природы, при этом не ограничивая жителей региона в возможности отдохнуть. Для в парке туристов проложены две экотропы с обзорными площадками, обеспечена возможность круглогодичной рыбалки и построены домики для отдыха в любое время года. А на территории огороженного вольера для живущих на «Зейском» диких зверей созданы условия, максимально приближенные к вольной лесной жизни без хищников и охотников.

День заповедников и национальных парков России
 

День заповедников и национальных парков России отмечается ежегодно 11 января. Целью этого экологического праздника является формирование культуры трепетного и бережного отношения к природе. Дата призвана подчеркнуть и привлечь внимание широкой общественности к проблемам, связанным с ненадлежащим отношением населения к окружающей среде.

Природный ландшафтный заказник «Нерчуганский» в Забайкальском крае
 

Государственный природный ландшафтного заказника «Нерчуганский» расположен на территории Тунгокоченского района Забайкальского края и выполняет водоохранную и водорегулирующую функцию. Предназначен для сохранения лесных и пресноводных систем, редких видов животных, растений и рыб. Площадь заказника составляет 252 644,4 гектар. Оперативное управление осуществляет «Дирекция особо охраняемых природных территорий Забайкальского края».

День работников заповедного дела в России
 

День работников заповедного дела в России отмечается ежегодно 14 октября. С каждым годом мы вынуждены все сильнее наступать на окружающую нас естественную природную среду, зачастую нанося местной флоре и фауне непоправимый вред. Чтобы попытаться спасти окружающее нас природное разнообразие, в нашей стране во множестве создаются новые заповедные зоны, где местный биом может жить и спокойно развиваться. У людей занятых охраной и обслуживанием таких территорий, есть свой профессиональный праздник.

Национальный парк «Валдайский»
 

Национальный парк «Валдайский» создан с целью сохранения озёрно-лесного комплекса северной части Валдайской возвышенности и создания условий для развития организованного отдыха в этой зоне

Кавказский природный биосферный заповедник
 

Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова является самой большой по территории и старейшей, особо охраняемой природной территорией на Северном Кавказе. Является самым крупным горно-лесным заповедником Европы. Расположен в пределах трех субъектов Российской Федерации - Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики.

Государственный природный заповедник «Шульган-Таш»
 

Государственный природный биосферный заповедник «Шульган-Таш» расположен в западных предгорьях Южного Урала, в Бурзянском административном районе Республики Башкортостан, в широтной излучине реки Белой. Заповедник сохраняет высокое биологическое и ландшафтное разнообразие, благодаря эффективной охране. Общая площадь охранной территории составляет 22531 га. Граничит с национальным парком «Башкирия» и заказником «Алтын Солок».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.