Захват заложников

Захват заложников является тяжким преступлением, совершенным одним человеком либо группой лиц, с применением насилия или угрозы его применения. Взятие в заложники может выражаться в разных формах и преследовать различные цели. Практика взятия заложников распространена при проведении террористических акций. Иногда захват используется государствами против внешних и внутренних политических противников. Часто берут в заложники с целью вымогательства. Бывают случаи, когда кроме «прямого» захвата, удерживаются средства передвижения или документы, без которых человек не может утий из места заточения не подвергаясь опасности или преследованию.

Виды взятия заложников

Виды взятия заложников

Взятие заложников ради шантажа и выкупа

Взятие заложников в ходе карательной акции

Взятие заложников при террористических атаках

Непрямое удержание заложников

2 марта 2020 года в филиппинской столице городе Манила вооруженный преступник захватил около 30 заложников в торговом центре «Сан Хуан». По информации властей захватчиком оказался охранник ТЦ, которого уволили со службы. Преступник вооружен огнестрельным оружием и гранатами. Посетителей из здания ТЦ эвакуировали, доступ в него закрыт. В ходе нападения ранение получил один человек. Его доставили в больницу. Полиция ведет переговоры с захватчиком.

8 февраля 2020 года в Таиланде старший сержант армии страны Джакрапант Томма дезертировал с военной базы, расстреляв своих сослуживцев. Преступник, вооружившись двумя автоматами приехал в город, где открыл беспорядочную стрельбу по прохожим. Затем он проник в торговый центр «Терминал 21» и захватил в заложники 16 человек. При штурме здания злоумышленнику удалось уйти. В конечном итоге нападавший был убит в перестрелке с сотрудниками полиции. В результате действий Томма погибли 29 человек и ещё более 63 получили ранения.

23 марта 2018 года На юге Франции террорист Редуан Лакдим, 26-летний житель города Каркассон, угнал автомобиль, при этом убив пассажира и ранив водителя. Позднее злоумышленник открыл стрельбу по тренировавшимся сотрудникам местного спецназа, ранив одного скрылся с места преступления. Добравшись до города Треб, преступник ворвался в супермаркет Super U и взял в заложники более 20 человек. Мужчина требовал освободить Салаха Абдеслама, главного фигуранта дела о терактах в Париже и Брюсселе, унесших жизни 130 человек. Преступник заявил, что он член террористической группировки «Исламское государство». В результате проведенной полицейскими спецоперации террорист был ликвидирован, при этом погибли два заложника. 

8 марта 1988 года Террористический захват самолета Ту-154 произошел семейным джазовым ансамблем «Семь Симеонов», состоящий из членов семьи Овечкиных, с целью побега за границу. Теракт спровоцировал крупный скандал в период следствия с вопиющими фактами, наглядно вскрывшими, слабую подготовку антитеррористических и правоохранительных органов СССР.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.