Загоризонтный радиолокатор «Подсолнух»

РЛС «Подсолнух» - загоризонтная коротковолновая радиолокационная станция ближнего действия. Предназначена для обнаружения надводных и воздушных целей на расстоянии до 450 км. Применяется в береговых системах контроля в пределах 200-мильной экономической зоны. Главной особенностью РЛС является ее загоризонтный обзор -  она способна обнаруживать предметы, находящиеся не в прямой видимости, а за радиогоризонтом, что существенно повышает дальность их обнаружения, станция использует принцип локации поверхностным лучом. Аппаратура комплекса «Подсолнух» размещается в специальных контейнерах. Разработчик новейшей РЛС - Научно-производственный комплекс «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи».

Тактико-технические характеристики радиолокатора «Подсолнух»

Тактико-технические характеристики радиолокатора «Подсолнух»

Дальность обнаружения судов: 200-400 км (в зависимости от водоизмещения)

Дальность обнаружения самолетов: 200-500 км (на высотах от 3 метров и выше)

Количество сопровождаемых судов: до 300

Количество сопровождаемых самолетов: до 100

Сектор обзора: 120°


30 октября 2019 года Министерством обороны России развернуло загоризонтные радиолокаторы «Подсолнух», обнаруживающие надводные и воздушные цели на Дальнем Востоке и Балтике. 

10 апреля 2015 года Каспийской флотилией проведено совместное учение по противовоздушной обороне с привлечением радиотехнической службы и корабельного состава, авиации отдельной разведывательной эскадрильи Южного военного округа. В учениях были задействованы: ракетный корабль «Дагестан», четыре самолета тактической разведки Су-24МР и РЛС «Подсолнух».

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.