Забайкальский край

Забайкальский край является субъектом Российской Федерации. Относится к Сибирскому Федеральному округу. Административный центр региона город Чита. Образован при объединении Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Край граничит с Амурской и Иркутской областями, республиками Бурятия и Якутия. Площадь Забайкальского края составляет 431 892 кв км, население, по состоянию на 2016 год - 1,1 млн человек. Климат края - умеренный, резко континентальный, с холодной зимой.

     Главный заповедник Забайкальского края - Сохондинский, создан в 1926 году. Он находится на водоразделе речных систем Азии, недалеко берут начало реки, впадающие в Амур и также река Буреча, впадающая в Байкал. В заповеднике сохраняется нетронутая природа юга Забайкалья, смесь тайги и степей. «Центр» заповедника потухший вулкан Сохондо. Необычный природный объект - Чарские пески, в прямом смысле пустыня посреди тайги. В Чарской долине, между реками Большой и Средний Сакукан, лежат барханы чистого мелкого песка. 

     Другая природоохранная зона - биосферный заповедник Даурский. Он образован в 1987 году, в основном для охраны популяции птиц. Территория заповедника расположена в степной зоне, с сильным колебанием суточной и годовой температуры. Основной объект заповедника - Торейские озера, которые являются остатком крупного озера. В заповеднике обитает более 300 видов птиц, из которых 28 занесены в Красную книгу. 

     Множество достопримечательностей находится в столице края. Одним из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока является Читинский областной музей, в его собрании свыше 180 тысяч памятников естественной истории края, экспонатов материальной и духовной культуры, коллекции археологии, этнографии, один из интереснейших экспонатов коллекции - рукописи декабристов. Тем, кого интересует история декабристов, стоит посетить город Петровск-Забайкальский, где с 1830 по 1839 год находился в ссылке 71 декабрист. Здесь же жили 10 жен декабристов. Музей декабристов открыт в доме княгини Трубецкой.


1 марта 2008 года в результате решения на основе референдума народов Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области был образован Забайкальский край. Предварительная работа по объединению Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области была начата на уровне властей регионов в апреле 2006 года. Глава администрации Агинского Бурятского АО Баир Жамсуев, Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин, Главы региональных парламентов Анатолий Романов и Даши Дугаров обратились с письмом к президенту России Владимиру Путину, и 17 ноября 2006 года он поддержал эту инициативу. Референдум об объединении состоялся 11 марта 2007 года.

ЗАКРЫТЬ X

Ванчикова Аягма Гармаевна
 

Российский политик. Заместитель губернатора Забайкальского края. Ранее занимала должность заместителя председателя Правительства Забайкальского края по социальным вопросам. Также работала в качестве руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Забайкальскому краю. Кандидат медицинских наук.

Восточный военный округ Российской Федерации
 

Восточный военный округ Российской Федерации, ВВО России, является военно-административной единицей Вооружённых Сил РФ. Предназначен для защиты восточной части страны и объединяет воинские части, дислоцированные в административных границах Дальневосточного и части Сибирского федеральных округов, а также территорий 12 субъектов РФ. Штаб округа расположен в Хабаровске. Командующему войсками ВВО подчинены все дислоцированные на территории округа формирования видов ВС и родов войск видов ВС, за исключением Ракетных войск стратегического назначения и ВДВ. Кроме того, в его оперативном подчинении находятся формирования войск Росгвардии, Пограничной службы ФСБ, а также части МЧС России и других министерств и ведомств, выполняющие задачи на территории округа. Командующий ВВО - Герой Российской Федерации, генерал-лейтенант Жидко Геннадий Валериевич.

Сапожников Александр Михайлович
 

Глава администрации города Чита. Первый заместитель руководителя администрации города Чита. Член регионального политического совета Всероссийской политической партии «Единая Россия». Директор муниципального предприятия «Кинотеатр «Удокан». Ранее являлся депутатом Думы городского округа «Город Чита». Ветеран боевых действий.

День города Чита
 

Чита - город в России, административный центр Забайкальского края. Расположен на месте впадения реки Читы в Ингоду. День города в Чите проводится в последнее майское воскресенье, в 2020 году праздничные мероприятия пройдут 31 мая.

День Забайкальского края
 

Ежегодно 1 марта отмечается День Забайкальского края. Именно в этот день в 2008 году на карте России появился новый регион. Он был образован в результате объединения Читинской области и Агинского автономного округа. Административным центром края стал город Чита. Край вошел в состав Сибирского федерального округа и граничит с Иркутской и Амурской областями, республиками Якутией и Бурятией, Китаем и Монголией.

Забайкальское казачье войско
 

Забайкальское войсковое казачье общество, ЗВКО действует на основе принципов добровольности, равноправия, самоуправления, законности, гласности, уважения прав и свобод человека и гражданина, сохранения и развития казачьих традиций. Является самостоятельным войсковым казачьим обществом, с фиксированным персональным составом, осуществляющим свою деятельность на территориях Республики Бурятия, Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в пределах границ, согласованных с органами государственной власти этих субъектов РФ. Основными целями ЗВКО являются организация и руководство деятельностью казачьих обществ, входящих в его состав; развитие казачества; защита гражданских прав и свобод, чести и достоинства казаков; оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов; иные цели, установленные Уставом общества и законодательством.

Природный ландшафтный заказник «Нерчуганский» в Забайкальском крае
 

Государственный природный ландшафтного заказника «Нерчуганский» расположен на территории Тунгокоченского района Забайкальского края и выполняет водоохранную и водорегулирующую функцию. Предназначен для сохранения лесных и пресноводных систем, редких видов животных, растений и рыб. Площадь заказника составляет 252 644,4 гектар. Оперативное управление осуществляет «Дирекция особо охраняемых природных территорий Забайкальского края».

Правительство Забайкальского края
 

Правительство Забайкальского края является государственным органом исполнительной власти, в который входят отраслевые органы, департаменты, комитеты, а также управления и инспекции. Правительство подготавливает проекты указов, распоряжений, и распорядительных документов, ведет контроль исполнения, указов и распоряжений. Анализирует информацию о социально-экономических, политических и правовых процессах. Осуществляет полномочия: обеспечивает проведение в крае единой финансовой и денежной государственной политики; проведение единой политики в области культуры, науки, образования, спорта, здравоохранения, а также социального обеспечения и защиты, экологии; ведет управление собственностью; осуществляет полномочия, возложенные на него Конституцией России, федеральными законами, указами Президента РФ.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.