Вулкан Мерапи

Мерапи - самый активный в Индонезии действующий вулкан, расположенный на острове Ява неподалеку от города Джокьякарта. Его абсолютная высота 2910 м, относительная 1356 м. Крупные извержения Мерапи наблюдаются в среднем каждые 7 лет, мелкие - примерно два раза в год, а дымит вулкан почти каждый день. Название вулкана переводится как «гора огня». Мерапи является самым молодым в группе вулканов на юге Явы. Он расположен в зоне субдукции, где Австралийская плита погружается под Евразийскую плиту. Это один из 129 активных вулканов в Индонезии, часть которого расположена в юго-восточной части Тихоокеанского огненного кольца - на линии разлома, простирающейся от Западного полушария через Японию и Юго-Восточную Азию.

3 марта 2020 года вулкан Мерапи в Индонезии выбросил столб пепла на высоту до 6 км. В связи с этим власти страны ограничили полеты самолетов гражданской авиации в районе вулкана. Кроме того, вулканический пепел покрыл части взлетно-посадочной полосы международного аэропорта Adi Sumarmo в Суракарте. Также, вокруг кратера Мерапи введена запретная трехкилометровая зона.

13 февраля 2020 года на острове Ява в центральной части Индонезии зафиксировано извержение вулкана Мерапи. Вулкан выпустил столп дыма и пепла из кратера на высоту 2 тысячи метров. Индонезийские власти запретили гражданам приближаться к его кратеру ближе, чем на 3 километра. Местные службы спасения приведены в состояние повышенной готовности.

17 ноября 2019 года в индонезийской провинции Центральная Ява зафиксировано извержение вулкана Мерапи. Выброс пепла произошел на высоту около одного километра. Извержение продолжалось около двух минут, опасные частицы достигли некоторых населенных пунктов, расположенных у подножия горы. Власти не объявляли эвакуации местных жителей, хотя зона в радиусе трех километров была закрытой для посещения туристов.

В 2016 году во время извержения вулкана Мерапи, по меньшей мере 340 человек погибли, более 60 тысяч были вынуждены покинуть свои дома.

В 2010 году при извержении Мерапи было эвакуировано 350 000 человек, однако некоторые вернулись - в результате погибло 353 человека, попавшие в пирокластический поток.

В 1974 году во время извержения вулкана Мерапи было уничтожено два поселка, а через год - крупный поселок и пять мостов, погибло 29 человек. Помимо этого, зафиксировано несколько случаев гибели туристов и вулканологов, могилы которых можно найти прямо на вулкане.

В 1930 году при извержении вулкана Мерапи погибло около 1300 человек.

В 1673 году произошло одно из самых разрушительных извержений вулкана Мерапи, когда было уничтожено несколько городов и множество деревень у подножия вулкана. В XIX веке было зафиксировано 9 извержений, в первой половине XX века - 13.

В 1006 году в результате извержения вулкана Мерапи было уничтожено яванско-индийское царство Матарам. Матарам - средневековое государство, существовавшее на территории современной Индонезии в 732-1043 годах, в центральной и восточной части острова Ява.

ЗАКРЫТЬ X

Вулкан Кракатау
 

Вулкан Кракатау в Индонезии, расположен на Малайском архипелаге в Зондском проливе, между островами Ява и Суматра. Вулкан является действующим. Высота составляет около 813 метров при диаметре около трёх-четырёх километров. Кракатау представляет собой типичный стратовулкан, поэтому извержения сопровождаются взрывами и выбросами огромного количества пепла. Интересен тот факт, что происхождение индонезийского названия Кракатау до сих пор неизвестно. Изучение вулкана и прилегающих районов установило следы мощных доисторических извержений, в частности, одно из мощнейших привело к глобальным климатическим последствиям на Земле. Наиболее известные извержения Кракатау в исторический период состоялись в 1680 и 1883 годах. Последнее извержение практически уничтожило остров, на котором располагался вулкан. Однако в активности он не утратил и в 1927 году из огромной кальдеры, оставшейся на месте взрыва, формируется новый вулкан, названный Анак Кракатау, что в переводе означает «Ребенок Кракатау».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.