Вулкан Кракатау

Вулкан Кракатау в Индонезии, расположен на Малайском архипелаге в Зондском проливе, между островами Ява и Суматра. Вулкан является действующим. Высота составляет около 813 метров при диаметре около трёх-четырёх километров. Кракатау представляет собой типичный стратовулкан, поэтому извержения сопровождаются взрывами и выбросами огромного количества пепла. Интересен тот факт, что происхождение индонезийского названия Кракатау до сих пор неизвестно. Изучение вулкана и прилегающих районов установило следы мощных доисторических извержений, в частности, одно из мощнейших привело к глобальным климатическим последствиям на Земле. Наиболее известные извержения Кракатау в исторический период состоялись в 1680 и 1883 годах. Последнее извержение практически уничтожило остров, на котором располагался вулкан. Однако в активности он не утратил и в 1927 году из огромной кальдеры, оставшейся на месте взрыва, формируется новый вулкан, названный Анак Кракатау, что в переводе означает «Ребенок Кракатау».


11 апреля 2020 года В Индонезии началось извержение вулкана Анак Кракатау. Первые выбросы пепла начались накануне. Два выброса произошли примерно с разницей в один час - первый столб пепла поднялся на высоту в 200 метров, высота второго достигла 500 метров. Позднее, на вулкане наблюдались фонтаны лавы и выброс пепла в воздух на высоту до 15 километров. В результате активности вулкана введена зона в радиусе двух километров и объявлена опасность о всплесках лавы, лавовых потоков и проливных дождей.

22 августа 2018 года Произошло извержение вулкана Анак-Кракатау. Инфраструктуре острова были нанесены значительные разрушения, он уменьшился приблизительно до четверти своего размера. В результате возникшего цунами в прибрежных провинциях Лампунг и Бантен погибли не менее 429 человек, получили ранения более 1 400, около 16 000 лишились крова над головой.

29 декабря 1927 года На месте разрушенного вулкана Кракатау произошло подводное извержение и началось формирование нового вулкана, названного Анак Кракатау, что в переводе означает «Ребенок Кракатау». С тех пор вулкан вырастал в среднем на 13 см в неделю.

26 августа 1883 года Мощное извержение вулкана Кракатау уничтожило 300 деревень и унесло жизни 36 000 людей. Рев вулкана слышался на расстоянии 4 800 километров, взрывная волна облетела вокруг земного шара семь раз, и еще долго на поверхности океана плавали тела погибших и обломки построек. Сильнейший подземный толчок расколол остров надвое. Двух третей Кракатау не стало. Более 19 кубометров скальных пород превратилось в пыль и взметнулось в небо на высоту 55 километров. Вскоре после этого полоса шириной 280 км погрузилась в абсолютный мрак. От острова остался гигантский кратер диаметром б километров, уходящий в глубь моря на 275 метров.

20 мая 1883 года Вулкан Кракатау выбросил высоко в небо горячий пепел. Вскоре все стихло. Поскольку последовавшие в начале лета толчки были тоже слабыми, местные жители и тут не забеспокоились. Но к августу из недр земли стал доноситься мощный гул.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.