Вулкан Эбеко

Эбеко - действующий, сложный стратовулкан с вершинными кратерами на острове Парамушир Большой Курильской гряды. Расположен в северной части хребта Вернадского. Высота 1156 м. На вершине центрального конуса три соприкасающихся друг с другом кратера диаметром по 250-350 метров и глубинами 70-100 метров. Окружены полукольцевым гребнем диаметром 3-5 километров - разрушенной соммой. В кратерах - горячие озера, термальные источники, сольфатары.

     На Курильских островах является одним из самых активных вулканов. Сложен андезитами и базальтами. Возраст - 2400 лет. Опасность при эксплозивных извержениях вулкана представляют пеплопады, лахары, выбросы сернистого газа, хлористого водорода и сероводорода. Пепловые выбросы вулкана, до 5 км, опасны для местных авиалиний с высотами полетов до 1500 метров.


2 апреля 2020 года на курильском вулкане Эбеко зафиксирован пепловый выброс на высоту в 1,7 километров над уровнем моря. Пепловый шлейф, с учетом ветра, распространился на 5 км к северо-востоку от эпицентра. Для авиации установлен оранжевый цветовой код опасности. Это означает, что вулкан проявляет повышенную активность с высокой вероятностью извержения.

29 марта 2020 года на вулкане Эбеко произошел пепловый выброс на высоту до 1,5 км. Шлейф распространился в северо-восточном направлении от на расстояние до 5 км. В расположенном в непосредственной близости от Эбеко городе Северо-Курильск пеплопада не зарегистрировано, запаха сероводорода не ощущается. Угрозы для жизнедеятельности населения нет.

21 февраля 2020 года на курильском вулкане Эбеко зафиксирован пепловый выброс, высотой 2,8 километра. Шлейф распространился на расстояние до 6 км в северо-восточном направлении. Для авиации установлен оранжевый код опасности. В расположенном рядом городе Северо-Курильск пеплопада не было, запаха сероводорода не ощущалось, угрозы жизнедеятельности населения нет.

4 февраля 2020 года вулкан Эбеко на курильском острове Парамушир выбросил столб пепла на высоту 3 км над уровнем моря. Пепловый шлейф распространился на пять км к юго-востоку от кратера вулкана. Для Эбеко установили оранжевый цветовой код опасности для авиации. Также, активность вулкана не создала угрозы для жителей расположенного рядом города Северо-Курильск.

3 февраля 2020 года на курильском вулкане Эбеко зафиксировано два выброса пепла. Высота столба достигала 3 километров над уровнем моря. Шлейф распространился на 5 километров в юго-восточном направлении от вулкана. Для местной авиации установлен оранжевый цветовой код опасности. Регулярные выбросы, от слабых до умеренных, на Эбеко продолжаются с 20 октября 2016 года, что является нормальной деятельностью для вулкана.

28 января 2020 года Эбеко выбросил столб пепла высотой 2,6 километра. Трехкилометровый шлейф протянулся к юго-востоку от вулкана. Этот район опасен для полетов авиации. В то же время активность Эбеко не создала угрозы для жителей расположенного в семи километрах от него города Северо-Курильска. Запах сероводорода не ощущался, выпадение пепла не зафиксировано.

20 января 2020 года на вулкане Эбеко произошел пепловый выброс. Столб пепла достиг 3 км в высоту. В северо-восточном направлении от вулкана протянулся шлейф на 6 км. Несмотря на проявление активности Эбеко, в городе Северо-Курильске, расположенном в 7 км от огнедышащей горы, пеплопада не наблюдалось. Горожане не ощутили и запаха сероводорода. Полеты в районе ЧП на время запрещены - здесь действует оранжевый цветовой код опасности для авиации.

9 января 2020 года на вулкане Эбеко произошел очередной выброс пепла, его высота составила 3 километра. Шлейф распространился в юго-восточном направлении на расстояние 5 километров. Для авиации установлен оранжевый цветовой код опасности. В населенных пунктах края выпадения пепла не зарегистрировано, угрозы для жизни нет, запах сероводорода в городе не ощущается.

12 декабря 2019 года курильский вулкан Эбеко выбросил столб пепла на высоту 4 километра над уровнем моря. Пепловый шлейф распространился на 5 км к северо-востоку от вулкана. Для Эбеко установлен оранжевый цветовой код опасности для авиации, означающий, что вулкан проявляет повышенную активность с высокой вероятностью извержения.

9 декабря 2019 года на вулкане Эбеко произошел пепловый выброс. Высота достигла 2700 метров над уровнем моря. Шлейф протянулся на расстояние около восьми километров в северо-восточном направлении. В расположенном в семи километрах от вулкана городе Северо-Курильск, пеплопад не наблюдался, нет и запаха сероводорода. Выброс не создал угрозы населению.

16 августа 2019 года вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту два километра. Шлейф пепла распространился в восточном направлении от вулкана на расстояние 5 км. Вулкану присвоен оранжевый код опасности для авиации - проявление повышенной активности с высокой вероятностью извержения.

12 августа 2019 года в северной части острова Парамушир Большой Курильской гряды вулкан Эбеко выбросил столб пепла высотой 3 км. Пепловый шлейф распространился на 5 км юго-восточнее от вулкана. Установлен оранжевый цветовой код опасности для авиации. 

29 июня 2019 года на вулкане Эбеко зафиксирован пепловый выброс высотой до 4,5 км. Шлейф от него распространился в южном направлении на 10 км. В городе Северо-Курильск выпадения пепла не зарегистрировано, угрозы для жизни нет, запах сероводорода в городе не ощущается.

20 мая 2019 года на Курильском острове Парамушир, Вулкан Эбеко выбросил столб пепла на высоту до 3,5 километра. Шлейф распространился в северо-восточном направлении на расстояние до шести километров. В городе Северо-Курильске пеплопада не зарегистрировано, запаха сероводорода не ощущается. Угрозы для жизнедеятельности населения нет.


Исторические извержения вулкана Эбеко

1793 - сильное эксплозивное извержение

1833-1834 - фреатическое извержение

1859 - извержение с выделением огромного количества серных газов

1934-1935 - эксплозивное фреато-магматическое извержение из среднего кратера. Выбросы гигантских бомб с поверхностью типа «хлебная корка» и облаков пепла с сернистыми газами, излияние жидкой серы из трещин на склонах центрального конуса

1963-1967 - серия фреатических извержений

1969 - фреатическое извержение в северном кратере, после которого активная воронка заполнилась горячим озером

1987-1991 - фреатическое извержение в северном кратере (фреатические взрывы до 5-6 раз в сутки, выбросы пепла на высоту от 1,5 до 5 км и постоянная эмиссия газов)

1998 - усиление фумарольной деятельности, фреатический взрыв в северном кратере

2005-2008 - усиление фумарольной деятельности, фреатические взрывы, появление нового мощного фумарольного поля Июльское с температурой газов до 500°С, многочисленными потоками жидкой серы, самовозгорание фумарольной серы

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.